您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
争分夺秒抓进度 铆足干劲干“大事”
发布日期:20-07-16 07:16:48 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

●本报记者 李奎
  7月14日,记者踏访南充高中北部新城校区建设现场,处处是紧张忙碌的施工场面,11幢建筑已经全部封顶,内部装饰装修、设备安装等全部启动,附属管网及景观绿化打造加快推进。
  “每天上千工人3班倒24小时施工,11幢建筑建设同步推进。”顺投集团南充高中北部新城校区项目甲方代表刘福彬介绍说。
  南充高中北部新城校区建设,是全市“100件大事”之一,按照要求,校区建设8月中旬全面竣工,9月达到开学条件。
  同南充高中北部新城校区一样,今年以来,全市各地坚持“目标不变、任务不减、影响降低、迎难而上”,挂图作战,上足机械、上足人力,高举高打强力度,铆足干劲保进度,加快推进“100件大事”,全力保障目标进度。

上足机械人力 饱和施工抓进度
  7月14日,在顺蓬营一级公路蓬安段重要节点工程嘉陵江三桥建设现场,为赶工期、抓进度,施工方在每个作业点增加施工人员和机械,增加钢盘模具制作、水泥模块等施工人员。“项目正按目标进度推进。”顺蓬营一级公路蓬安段嘉陵江三桥施工方负责人王涛告诉记者,顺蓬营一级公路蓬安段分划作业面20多个,每天有近千名工人和近200余台机械、车辆在各作业面施工,50%以上作业面实现超员施工,工程进度快速推进。
  顺蓬营一级公路蓬安段项目是蓬安县“10件大事”之一,起于蓬安县正源镇,止于蓬安县相如街道,全长31.7公里,设计时速80公里,将建成全线双向六车道高标准一级公路,辐射周边乡镇13个,惠及人口30多万。该段和顺蓬营一级公路顺庆段连通后,将成为从蓬安前往南充主城区的又一条快速交通“大动脉”。
  “顺蓬营一级公路蓬安段全线施工、全段施工,确保完成今年嘉陵江三桥桥头至营山界全面通车的目标任务。”顺蓬营一级公路蓬安段业主方负责人赖斌说。
  7月14日上午,在南西大道项目西充段施工现场,一派火热的施工场面。经过工人们争分夺秒赶进度,大道路基施工已基本完成,正在进行路面作业。
  “路面水稳层铺设已经结束。”现场一名施工负责人介绍,当前正在进行沥青铺设、路灯、景观绿化、交安设施等施工。为加快施工进度,施工方坚持顺排工序、倒排工期,抢晴天、战雨天,按照作战图上足施工人员、施工设备、施工时间,每天安排110余台机械设备、130余名施工人员作业。
  南西大道是西充县“10件大事”之一,是南西田园新城建设项目的支撑项目,这条大道的建设,对于西充的发展来说,极具战略意义。按照规划,整条南西大道全长23公里,西充段全长8.1公里,顺庆段全长14.9公里,全线按高标准城市道路建设,双向8车道。大道全线不设置红绿灯,通车后,从西充至顺庆边界仅需6分钟,至南充火车北站仅需15分钟。全线通车后,西充融入南充主城区同城发展,将再增一条最便捷的交通“大动脉”。
  在顺庆区将军路嘉陵江大桥项目建设现场,工人在各施工点位忙碌,有的忙着桩基钻孔,有的忙着制作安装钢筋笼,施工人员全天24小时轮班作业;在高坪区三环研究院建设项目施工现场,塔吊运转不停,200余名工人加快推进人才公寓主体施工、研发大楼外墙施工;在嘉陵区文峰污水处理厂二期工程项目施工现场,工人们分散在各区域忙施工,有的在进行拆模作业,有的在进行厂房内外施工,有的在进行工艺设备安装调试。
  经市委目标绩效管理办暗访组现场清点核实,全市各地坚持上足机械、上足人力,顺排工序、倒排工期,饱和施工,全力保障“100件大事”目标进度。

精准服务强保障 重点项目“三量齐增”
  在营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程———环城路延长线建设项目施工现场,10余台机械正在全力施工。业主方工作人员蹲点联络,帮助施工方就近招聘工人。“已在各乡镇招工100余人,全部投入施工一线。”营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程招工负责人黄小勇说。
  “作为现场服务人员,将继续和施工方加强对接,帮助解决原材料采购、水电气保障等问题,助力工程快速推进。”营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程业主方代表唐敏说,营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程是营山县“10件大事”县城城市“双修”子项目,项目包括环城路、新民路东段、新民路西段、西景路南段等8条城市道路,全长近4公里,包括道路、桥梁、排水、照明、交通、绿化等工程。
  “已完成道路路基施工、雨污管网施工、桥梁桩基施工,将加快人行道、绿化带等施工,力争年底达到通车条件。”营山县南门河西段棚户区改造市政基础设施工程施工方负责人翟启风说。
  在全力推进“100件大事”项目建设上,全市各地、各部门严格按照市委要求,扫清一切障碍,全力为“100件大事”加快推进提供精准服务、精准保障,确保项目工程量、投资量、实物量“三量齐增”。
  阆中市委、市政府对“10件大事”支撑项目全面安排、全面部署,每件大事均由一名县级领导牵头,做到目标清、责任明,及时协调解决项目推进中存在的问题,确保情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推进。同时,大力推行集中审批、并联审批、网上审批等一站式服务,砍掉不必要的程序、不必要的环节、不必要的形式,配备“大事”秘书、提供“代办”服务,着力提供优质高效的政务环境,纪委监委、目标绩效等部门组成督查组,重点督查大事项目责任单位推进服务情况、项目进展情况等,对南充文旅职业学院、灵山历史文化特色小镇等特事特办。
  南部县把“10件大事”年度目标任务细化到季、落实到月。县纪委监委、目标绩效部门负责全程跟踪监督检查,以周督查、月通报、两月现场验靶、季度挂牌、半年初评、年终考评的方式通报大事推进情况,严肃查办大事推进过程中的行政不作为、慢作为、乱作为现象。 (下转2版)(上接1版)
  “为确保全力全速推进10件大事,县上建立10件大事微信群,要求各项目建设责任单位每周定期‘晒’进度、‘晾’问题。”仪陇县委目标绩效管理办相关负责人说,如果存在欠进度情况,要主动“晾”出欠进度原因,迅速整改落实。仪陇县委、县政府主要领导在微信群中对每周10件大事、市县项目推进情况进行点评,激励先进、鞭策后进。

围绕目标任务 持续督查暗访问责问效
  为有效督促各责任主体在做好疫情防控前提下,强力推进“100件大事”有序开工复工,市委目标绩效管理办从2月24日起,便启动了“周督查、周挂牌”工作。
  在督查中,市委目标绩效管理办组织督查人员采取“四不两直”方式,对全市“100件大事”推进情况开展暗访督查,要求各项目业主方、施工方铆足干劲,加快项目进度,形成大干快上、热火朝天的建设氛围。同时也督促相关责任主体直面问题找差距、强化责任抓落实。
  市委目标绩效管理办一名负责人介绍,从督查情况来看,全市各地各部门紧盯“100件大事”年度目标任务,上足机械、人力,全力推进项目。下一步,市委目标绩效管理办将继续紧扣全市“100件大事”2020年行动方案,围绕年度、月度目标任务,持续督查暗访、跟踪问责问效,督促各责任主体时间倒排、目标倒逼,抢时间、抢进度,保目标、保任务。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200716/91533.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号