您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
发布日期:20-07-15 07:49:29 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

国际疫情持续蔓延,全球经济走势低迷;国内经济下行压力加大,结构调整步伐深入。2020年,对中国制造而言并不寻常。
  难,是普遍的感受。迎难而上,是共同的选择。
  记者赴多地调研发现,积极应变、主动求变是很多制造企业的真实写照。应对挑战的过程中,中国制造不断夯实基础,危中寻机,向高质量转型的步伐更稳健。

压力重 但向好势头在显现
  “一些在制的订单‘半路停工’,有些零散订单直接作废。”风险挑战,让心愿家纺有限公司董事长杨华一度“很焦虑”。
  自救迫在眉睫,杨华下决心改造流程,将出口转内销。企业与苏宁合作,用大数据“指导”设计、制造与销售,新研发的“抗菌被”在“618”期间销量大涨。
  约2.6万家外贸企业走上“云端”,“网上广交会”展示出别样的“人气”;“618”期间,淘宝直播场次同比增123%,巨大流量背后有着制造企业努力上“云”的身影……
  “既要对风险有清醒认识,也要坚定信心前行。”工信部新闻发言人黄利斌认为,复工复产步伐加快,宏观政策持续显效,制造业发展的积极因素累积增多,企业的压力正在缓解,中国制造向好势头在显现。

挑战大 更有机遇蕴藏其中
  疫情倒逼和生存压力让许多传统产业意识到,智能化是关系到生存方式和发展质量的头等大事。努力把握数字化机遇,是很多企业的主动选择。
  屏幕上订单、物料等信息实时更新;云平台对生产状况、质量等可视化监控……合肥联宝科技车间,从零部件加工到电脑组装都充满了智能的气息。
  联宝科技CEO柏鹏说,借力数字化,企业累计出货量大幅增长。下一步,还要将智能管理延伸到整个产业链。
  “人工智能已初步证明了对所在行业的颠覆和重构潜能。”百度董事长李彦宏说,“新基建”将推动人工智能在交通、能源等领域应用,大幅提升效率,带动经济发展。
  从根植材料研究、发起对熔喷布创新到参与儿童口罩标准制定,创业十余年,蓝禾医疗把小小的口罩做出了“门道”。疫情带来需求高涨,蓝禾凭借过硬产品抓住“风口”,出口同比增长50倍。“今天有快速扩张,明天就有大浪淘沙。”公司董事长曹军说,企业还要向关键材料不断“进军”。
  凭借对通信、影像等技术以及产业链的布局,vivo截至今年5月已推出超过10款5G手机。未来将持续发力关键技术,推动标准制定。
  制造业投资降幅收窄的同时,1至5月高技术制造业投资同比增长2.7%。数字背后是市场的复苏和创新的跃动。

强基础 奋力开拓新空间
  高度重视因疫情而暴露的风险隐患,筑牢基础、补齐短板,是应对风险的关键之举,更是赢得主动的重要手段。围绕“强基础”,一系列行动正在展开。
  “我们优先对配套企业付款数亿元,做好协同复工的同时加大本地配套。”中国一重集团有限公司副总经理陆文俊说,一重本地配套比例已由原来不足20%提升至52%,下一步将协同上下游稳住产业链。
  产业链供应链稳,制造的基础更牢。今年以来,围绕抓“六保”促“六稳”,我国推出包括稳定产业链供应链在内的一系列举措。
  工信部全面梳理重点领域龙头企业及核心配套企业名单;八部门推出供应链创新应用试点;加大对中小企业扶持力度……一系列措施相应展开。
  工信部数据显示,截至6月16日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别为99.1%和95.4%。监测显示,131家龙头企业共带动上下游约60万家中小企业复产。
  产业链要安全高效,工业与信息化的基础更要打牢。
  在完成内存芯片自主制造后,位于安徽合肥的长鑫存储不久前实现产能突破。围绕“芯屏器合”的产业战略,合肥也成长为集成电路产业重点发展地区,拥有集成电路企业超过250家,年产值连续保持两位数增长。
  核心技术、关键材料、基础工艺是工业发展的底气。不久前,工信部批复组建国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心。2016年至今,我国已论证通过和启动建设国家制造业创新中心十余个。加强基础创新,中国制造步伐更稳健。
  加快推进新型基础设施建设、提速工业互联网创新发展……夯实数字基础的部署正在展开。
  黄利斌说,工信部将围绕筑牢产业基础和提升产业链现代化水平出台具体措施,促进更多资源要素向制造业聚集,助力中国制造开拓更广阔空间。(据新华社)

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200715/91531.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号