您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
开放增后劲 打造“新引擎”
发布日期:20-07-14 07:34:50 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

今年以来,我市努力克服疫情带来的不利影响,坚持“走出去、引进来”,抢抓机遇招大引强,着力创新招商引资方式,不断延伸健全招商网络,构建起全方位、多层次、宽领域的全域开放、全面开放大格局,力求通过打造对外开放“新引擎”,最终实现经济高质量发展。

1 创新方式招大引强 发起对外开放新攻势
  今年以来,按照市委“大开放、再出发”部署要求,我市持续打响对外开放突围战“春夏攻势”,出台了规范全市招商引资工作10条举措,进一步优化了“1852”招商工作机制。同时加强市级统筹,强化市县联动,坚持高位推动、挂帅出征,研究出台了创新招商引资工作9条措施,大力开展云推介、云洽谈、云签约,从“面对面”交流改为“屏对屏”沟通,从“叩门招商”变“云端互动”,线上对接让招商力度不减,从而有效保障了疫情期间招商引资工作“不掉线”、“不降温”、“不打折”,取得了良好效果。据统计,上半年,全市共集中推出重点招商项目100个、总投资2800亿元,捕捉有效投资信息200余条。
  位于南部经开区中小微企业孵化园内的四川仁博电子科技有限公司,是南部县通过“以商招商”的方式引进的首家台资企业,也是该县在疫情期间创新招商方式招引而来的一只“金凤凰”。该公司于今年5月注册成立,产品涉及网络电子线圈、高频变压器和漆包线材料等。目前该公司第一批生产设备已经安装完毕,技术人员正在加紧调试,力争尽快投产。
  据南部县经济合作和外事局相关负责人介绍,疫情发生后,该局创新招商方式、创新招商机制、创新招商服务,积极开展“不见面招商”工作。在招引方向上,南部县始终围绕机械制造、电子信息、食品医药、新型材料四大主导产业,瞄准京津冀、长三角、珠三角、成渝等重点区域,紧盯一批大项目、好项目,以“开局即是决战,起步就是冲刺”的决心和行动挂帅出征、一线招商。通过政府门户网站、中介机构等平台,高频次、高精度、大范围在线上推介该县的招商引资项目,利用视频会议、在线签约等“云”招商方式开展网上洽谈,促成台湾郁笙国际有限公司、广东经维电子有限公司、温州温洁尔家居用品有限公司等企业来南部投资,成功签约落地网络电子线圈及高频变压器生产、电子连接线生产、厨卫洁具生产等一批重大工业项目。
  高耸的塔吊不停地挥舞着“巨臂”,装载机、大货车来回穿梭,众多工人顶着烈日在工地上挥汗如雨,一栋栋厂房拔地而起……这是7月9日记者在南部县东西部合作扶贫工业园内看到的如火如荼的施工场景。
  据介绍,南部县东西部合作扶贫工业园主要是承接我国东部地区转移的汽摩配、阀门、卫浴等产业,园区规划总用地1000余亩。该项目分三期建设,其中首期用地约500亩,建设30万平方米的标准化厂房。
  “2019年底,我县共招引东部汽摩配、铜阀门等东部企业101家,实现三年招商任务两年完成。”南部县经开区管委会相关负责人介绍,南部县坚持“腾笼换鸟”和新建厂房同步进行,综合利用闲置厂房13万平方米、办公区1万平方米、生活区1万平方米,实现开发区原10户低效企业“腾笼换鸟”,8对企业兼并重组。截至目前,已开工建设企业共计53个。

2 抢抓机遇加速产业集聚 强力推进签约项目落地
  今年以来,我市积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,积极对接重庆南岸区、经开区及重庆招商投促局、中新项目示范管理局、重庆市政府口岸和物流办,与成都投促局、全球川商总会建立战略合作关系,在协同招商、专题活动、博览展会等方面深化合作。积极筹备在重庆、成都举办系列投资促进活动,加快推进成南干支联动、融渝配套发展,探索与成渝共建成南(渝南)协作发展产业园,加快推进“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地”等招商模式,推动更多配套协作企业签约落户,加速全市重点产业集聚发展。
  签约是银,落地是金。我市通过系列举措狠抓招商实效,全力确保签约企业尽快开建,建成企业尽快投产。强化考核监督,进一步优化全市对外开放合作工作考核办法,对所有市直部门实行目标任务全覆盖,分类下达,绩效管理,出台了《关于加强重点招商引资项目督查考核的通知》等文件,筛选60个重点招商项目逐一明确建设进度,挂图作战、挂联推进、挂责问效。优化政务服务,深入开展“线上线下进百企”大走访活动,对全市近三年省级平台签约项目和外商投资项目等136个项目全覆盖走访服务,助企纾困解难,全力推动项目复工复产、加快建设。1至6月,全市新开工项目109个、新竣工项目84个,分别同比增长0.9%、9.1%。
  7月9日,记者来到位于西充县川东北有机农产品精深加工产业园内的四川陈吉旺福食品有限公司生产车间,一阵酥香味扑面而来,让人食指大动。整个生产车间干净卫生,工人们穿着整洁。随着一袋袋面粉倒入搅拌机,伴随着机械低沉的轰鸣,一团团面泥被塑造成一个个可爱的小麻花,从出料口鱼贯而出。经过油炸、调味、包装等生产工序后,面粉最终变身为香脆可口、包装精致的小麻花。
  据悉,作为入驻西充县川东北有机农产品精深加工产业园的首家企业,陈吉旺福在西充兴建中国特色休闲食品工旅融合生态基地,项目于2018年11月签约,2020年4月18日正式投产,占地40亩,总投资3亿元,集研发、展示、生产、检测、仓储等于一体。
  “生产线进入正式运转后,我们麻花的年产量将达到1000至1500吨。”企业负责人陈蓉告诉记者,陈吉旺福是一家重庆的食品生产加工企业,即食小麻花正是他们的主打拳头产品。与此同时,借力于川东北有机农产品精深加工产业园的重大战略板块———南充农业电商产业园的销售平台,陈吉旺福在网红带货、电商销售方面也做得风生水起,目前企业建起了16人的直播销售团队,从去年5月份至今电商总销售额达到4000万元以上。
  陈吉旺福既是西充县主动融入成渝地区双城经济圈发展、从重庆招引而来的大项目,又是聚焦精准招商、契合川东北有机农产品精深加工产业园产业布局的好项目。据悉,占地4500亩、计划投资100亿元的川东北有机农产品精深加工产业园规划分两期完成,其中一期建设2000亩,建成后,可容纳企业50余家,年产值可达200亿元,实现利税过5亿元,带动就业超万人。
  据园区负责人介绍,目前园区已完成一期征地和场平2000亩,建成南充农业电商产业园、生态广场,现已成功签约企业16家,其中开工建设5家(红福人家、雅娴食品、鑫之源包装、荣娇食品、佳韵茶叶),投产3家(陈吉旺福、四川果泰、电商产业园),其余企业正陆续入园进场。为确保园区项目早签约、早落地、早投产,西充县不断优化营商环境,简化行政审批程序,落实减税降费政策,推行“互联网+政务服务”,推进“最多跑一次”改革,推动“放管服”改革向基层延伸。

3 延伸健全招商大网络 构建全域开放大格局
  6月11日,南充迎来了一批特殊的客人,15家驻蓉境外商(协)会和外资机构前来开展投资考察活动,来访机构包括日本贸易振兴机构成都代表处、韩国贸易协会成都代表处、英中贸易协会成都代表处等。他们在深入了解南充外资招引、投资环境与政务服务等情况的同时,也带来了众多外资企业的投资需求与投资意向,更为我市深化国际合作、构建全域开放大格局带来了无限可能。
  当天,我市向与会代表们“端出”了嘉陵区汽车电子产业基地项目等汽车汽配,以及油气化工、电子信息、新材料、高端装备制造、生物医药、文化旅游教育等领域共40个项目,总投资1241亿元。南充优越的区位条件、优越的投资环境、优良的政务服务、合理的产业布局、完备的产业链条也让代表们印象深刻,纷纷表示将向所在国企业大力推介南充,努力促成更多外资企业前来南充投资兴业、共谋发展。
  “荷兰是现代金融业发源地,也是股票市场起源国,拥有众多具有国际影响的金融企业。我将把川东北金融中心相关的发展规划、入驻政策等信息及时带回去,让更多荷兰金融企业与机构能认识、了解南充的金融产业。”荷兰贸易促进委员会成都代表处副代表席惠莉在参观完川东北金融中心后如是说。
  “15家日韩英美等驻蓉境外商(协)会和外资机构以及会员企业代表来南充投资考察并座谈交流,让我们涵养了一批境外知名客商,对接了一批优质外资项目,收获颇丰。”市经济合作和外事局相关负责人介绍说,今年以来,我市还通过多种举措进一步延伸招商触角,完善招商大网络,构建起了全域开放、全面开放的大格局。推动22家全球异地南充商会、部分县级商会以及3000余名南商组建全球南商总会,为海内外万余名南商搭建合作平台。持续加强目标企业库、重点项目库和知名乡友库建设,推动组(改)建重庆、成都南充商会,召开全球南商总会成立大会、南商发展座谈会,加强联系对接,深入开展归雁招商、亲情招商、以商招商。1至6月,全市招引乡友引荐和直接投资项目17个、协议总投资48.7亿元。

■领导访谈
突出招大引强 狠抓项目落地
市经济合作和外事局局长 赵爱华
  今年以来,按照市委“大开放、再出发”部署要求,我们持续打响对外开放突围战“春夏攻势”,下一步, 市经济合作和外事局将充分发挥全市对外开放揽总职能,突出招大引强、招强引优,为南充加快建设成渝第二城、奋力争创全省经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核贡献经合外事力量。
  加强统筹协调。大力实施“开放年”行动,统筹推进招商与外事、内资与外资、会展与博览各项工作,强化市县联动,深化部门协作,高效运行“1852”大招商机制,构建全员上阵、全域招商的良好工作局面。
  突出招大引强。压茬推进“夏秋冬攻势”,聚焦高端产业、重大项目,强化补链沿链,谋划举办系列专题招商活动,紧盯产业招、创新方式招、配套成渝招,着力在重大产业项目引进上实现新突破, 力争全年新签约项目220个,其中,5亿元及以上重大项目100个。
  狠抓项目落地。 严格落实规范全市招商引资工作10条措施,加强目标管理,严格督查督办,强化结果运用。持续加强招引项目跟踪服务,强化项目要素保障,协调解决困难问题,全力推动项目履约开工、加快建设、达产见效,力争全年实现到位内资730亿元、到位外资6亿元以上。

数说亮点
1-6月)
  全市新签约招商引资项目155个,协议总投资846.21亿元,其中,5亿元及以上重大项目54个;实现到位内资390.7亿元、到位外资4.75亿元。
  全市共集中推出重点招商项目100个、总投资2800亿元,捕捉有效投资信息200余条。
  全市新开工项目109个、新竣工项目84个,分别同比增长0.9%、9.1%。
  全市招引乡友引荐和直接投资项目17个、协议总投资48.7亿元。

 

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200714/91462.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号