您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
走向我们的小康生活
发布日期:20-07-13 06:53:49 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年。7月10日上午,由市委宣传部组织的“走向我们的小康生活”大型主流媒体集中采访活动在营山县青山镇开源村启动。
  市委常委、市委宣传部部长王忠臣宣布活动启动并为采访组授旗。在为期五天的集中采访时间里,来自四川日报、华西都市报、四川经济日报、南充日报等近30家媒体的记者队伍,将兵分两路,深入九县(市、区)基层一线,把视角聚焦在“人民眼中的小康”上,全面深刻反映南充脱贫攻坚战役打响以来的巨大变化,感知贫困群众脱贫奔康路上的获得感和幸福感。
  据了解,本次集中采访活动将围绕“全面建成小康社会”这一主题,以脱贫攻坚、经济发展、民主法治、文旅发展、民生成就、生态文明、党的建设7个方面为采访主线。记者们将分为两个组,其中第一采访组将踏访营山县、蓬安县、顺庆区、高坪区、嘉陵区,就产业扶贫、三产融合、易地扶贫搬迁、基层党建、乡村振兴等内容进行深入挖掘与采访报道。第二采访组则将赴营山县、仪陇县、阆中市、南部县、西充县的基层一线,全面了解残疾人创业、旅游扶贫、东西部扶贫协作、教育扶贫等方面的鲜活案例与生动实践。
  参与活动的媒体记者纷纷表示,能有幸参与本次集中报道活动,记录好、呈现好全面建成小康社会的伟大壮举,是自己的光荣使命。用笔尖与镜头,采撷到“沾泥土”“接地气”的素材,反映出南充脱贫攻坚战役打响以来的巨大变化,是身为一名新闻工作者的职责所在。在本次采访中一定践行好“四力”要求,讲述好普通群众用勤劳双手创造美好生活的小康故事,展现出广大群众为美好明天、共奔小康而不懈奋斗的时代风貌。
  启动仪式结束后,参与活动的各媒体记者立即马不停蹄地投入到紧张的采访中去。
  市扶贫开发局局长马家斌向参与集中采访的媒体记者介绍说,近年来,全市上下始终把脱贫攻坚当天大的事、使天大的力、尽天大的责,脱贫攻坚取得了决定性进展,这也与各级宣传部门和媒体的全力支持密不可分,希望参与本次集中采访活动的记者能继续深入我市脱贫攻坚的一线,用一篇篇鲜活的新闻稿件,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康营造良好的舆论氛围。
  据营山县相关负责人介绍,本次启动仪式所在地———青山镇开源村,地处营山、仪陇、蓬安三县交界处,距离营山县城约40公里,全村共有农户523户、1756人,识别建档立卡贫困户121户、467人,原本是一个深度贫困村。2015年,国网南充供电公司对口帮扶开源村。五年来,该公司坚持党建引领、用情帮扶,实现真帮真扶真干,在为村里建好村级电网、集中供水站、农业灌溉渠等基础设施的同时,按照“两不愁三保障”的总体要求,找准致贫原因,实施精准扶贫,真正把扶贫做到心坎上、需要时、关切处。另一方面,积极推进产业扶贫,为开源村“招商引资”强产业,现已建成药栀子产业园、银杏树产业园、蚕桑产业园三个产业基地,建成蚕桑种植园400亩、银杏树种植园400亩、药栀子产业园200亩,实现了从“输血”到“造血”的转变,为脱贫致富注入可持续发展动力。开源村整村于2018年退出贫困村序列,目前所有贫困户均已成功脱贫,全村千余名百姓正在致富奔康的大道上阔步疾行。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200711/91409.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号