您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
投资唱主角 牵住项目“牛鼻子”
发布日期:20-07-10 06:54:53 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

今年以来,我市为有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘,紧紧牵住项目“牛鼻子”,通过抓项目促投资来体现“投资唱主角”,让投资担重任、当尖兵,着力提高供给体系质量,充分拓展内需空间,推动经济稳中求进、高质量发展,为确保“一方阵”提供有力支撑。

1 谋划项目布局“一盘棋”
  “受国际形势和疫情影响,今年我市的项目投资工作在迎接众多挑战的同时,也面临着巨大的机遇。”市发改委相关负责人分析,机遇一方面来自于成渝地区双城经济圈的巨大战略红利,另一方面来自于国省围绕“六稳”工作,密集出台刺激经济、助推发展的“硬核”举措,为发展注入了强劲动力。“我市作为全省经济副中心重点培育城市,将在成渝地区双城经济圈建设中承担更加重要的角色和任务,这些都为我市经济发展和项目投资工作奠定了基础条件和发展优势。”该负责人说。
  据了解,今年我市将继续坚持项目投资一根主线贯穿始终,聚焦固投增长12%左右、300个市重点项目完成年度投资1500亿元以上,持续推进项目投资工作。按照省委、省政府“基础设施等重点领域补短板三年行动”部署,我市大力实施“155发展战略”,加快培育“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”,高质量实施“五大板块重大工程项目”,集中力量抓好100件大事,全力推动30个省重点项目、300个市重点项目、100个市重点推进项目加快建设,形成更多的投资量、实物量和工作量,为投资稳定增长奠定坚实基础。
  在谋划项目方面,我市深度挖掘潜力,建立完善总量充足、覆盖面广、动态调整的市、县两级项目库,确保项目谋划充足、准备充分、推进充实。通过认真研究对接最新政策,研判投资形势,聚焦成渝地区双城经济圈、争取省级新区、“十四五”规划编制等国省战略,围绕补短板、“六稳”工作、疫情防控等方面,及时跟进、把准吃透国省投资方向和支持重点,深度对接5G、特高压、人工智能、工业互联网、智慧城市、城际高速铁路和城际轨道交通、大数据中心、新能源汽车充电桩等“新基建”领域,谋划大项目、好项目,力争更多项目纳入国、省计划和盘子。
  据不完全统计,今年一季度,全市谋划储备基础设施等重点领域补短板项目1883个、总投资9160亿元,今年计划投资1015亿元,居全省前列;“四大重点领域”已通过省发改委审核项目375个、居全省第一,申请新增中央投资196.4亿元、居全省第一;2020年第一批地方政府专项债券已通过省发改委审核项目178个、居全省第七,申报债券需求346.7亿元、居全省第五。

2 重大项目建设“马力足”
  以项目支撑“大城崛起”,以项目推动“争先进位”,以项目补齐“发展短板”。支撑一个地方的发展,关键靠项目、根本在项目。
  据统计,1至6月,300个市重点项目、100个市重点推进项目、30个省重点项目累计完成投资分别为899.2亿元、569.3亿元、145.1亿元;完成率分别为58.9%、57.3%、69%,超时间进度分别为8.9、7.3、19个百分点。1至5月,全市全社会固定资产投资同比增长7.5%,列全省第1位,比国省分别高13.8个、3.5个百分点,增速较前4月提升1.2个百分点。
  7月4日,记者来到位于南充高新技术产业园的科创中心项目建设工地看到,数台挖掘机忙碌作业,现场机声轰鸣,运输车辆来回穿梭,钢筋工、木工、架工等各司其职,整个作业面紧张有序。一栋栋现代化标准厂房已拔地而起,一座“绿色工业建筑”风貌的现代化产业园已初见轮廓。
  “目前,我们正在按照施工计划,精心组织、科学施工。”南充高新技术产业园科创中心项目施工方技术负责人杜松柏告诉记者,整个施工场地分为12个作业面,投入人员450人左右,施工机械30余台,项目一期已完成总工程量的40%左右,下一步施工方将进一步加大机械和人力投入,力争在年底完成整个目标任务。
  据介绍,南充高新技术产业园科创中心项目总投资13亿元,总用地面积293亩,总建筑面积39万平方米,主要建设包括研发中心5.4万平方米、公寓楼2幢4万平方米、标准厂房和仓库27万平方米、地下车库2.6万平方米以及室外运动公园,其他配套用房以及附属景观、水景、道路等。
  南充高新技术产业园科创中心项目以新材料、电子信息、高端装备制造等3大主导产业为引领,将建成以电子信息、电子运营为主体,集产学研为一体的示范产业园,为创建国家高新技术产业园区奠定坚实基础。“南充高新技术产业园科创中心将成为南充打造高端企业聚集区的一面旗帜,入驻企业主要以电子信息类高、精、尖企业为主。”南充高新区管委会相关负责人介绍,建成后的南充高新技术产业园科创中心将具备企业发展所需的配套服务设施,水电气等生产生活设施也一应俱全。届时,企业只要把设备一安装就能投入生产运营,相当于“拎包入住”。
  南充高新技术产业园科创中心项目建成后,将极大提升南充的整体形象和产业格局,将成为一座体现以人为本、科技创新、自然和谐、可持续发展理念的现代化产业园,展现出“绿色工业建筑”的科技风貌,成为南充市一道靓丽的风景线,从而进一步促进高新区的繁荣和活力,突破工业用地瓶颈、抢抓产业转移机遇、培育新的经济增长点。

3 督促项目推进“加速跑”
  今年以来,全市重点项目上足机械、人力、资金,抢工期、赶进度。在项目推进上,坚持盯住项目抓、围着项目转、扭住项目干,采取定期明察、随机暗访、蹲点督导等方式,对“5+5”现代产业体系重点项目和300个市重点项目,开展常态化现场督查、暗访督导、蹲点调研、挂牌通报,坚持一线推进、一线督导,实行“一月一调度、一月一挂牌、一事一督导”。在项目推进过程中,构建起了市县齐抓共管、部门各司其职、力量集聚的推进模式,以工作的高效率,实现发展的高质量。
  7月4日,记者一走进南充高中高坪校区项目建设现场,紧张繁忙的施工气息便扑面而来。偌大的工地上,机械轰鸣、塔吊林立,一栋栋建筑拔地而起。建设者们冒高温、战酷暑,挥汗如雨战斗在各自的施工点位上,到处是热火朝天的施工景象。
  据南充高中高坪校区项目业主方负责人李明亮介绍,该项目建成后,将新增初高中教学班级各45个,可新容纳5000名学生就读,“作为业主单位,我们将继续做到每天一日报,每周一总结,每月一考核,实时监管项目安全、质量、进度,全力保障生产要素,确保项目保质保量建成,投入使用。”
  据介绍,目前南充高中高坪校区项目11栋主体建筑工程正全面铺开,争分夺秒抢抓工程进度。为了加快施工进度,项目分为两个标段同步开工建设,工地每天投入40个班组600余名工人轮番作业,并投入塔吊、升降机等大型机械30余台和4条钢筋后台加工生产线,达到全饱和状态。目前,该项目施工作业面已达13万平方米,其中,男女生宿舍8、9号楼以及初中教室3号楼已经完成封顶,10号楼正在进行地下室开挖施工。项目主体结构已完成工程量的65%,按照进度安排,预计明年5月将竣工交付,9月投入使用。
  记者了解到,该项目作战指挥中心“智慧工地”管理系统一直实时监控着各环节最新情况,准确掌握现场人员、设备运行状态,同时,还能调取施工日志、通过大数据分析,实时调整施工计划,施工问题大都解决在了一线,确保了施工进度。
  “在确保工程进度的同时,工程质量任何一个环节都不容忽视,必须严格监管,做到精益求精。”南充高中高坪校区项目生产经理陈河远说,项目施工的每一个环节,项目部和施工方均坚持“样板先行”,“经过样板验收合格后再进行大面积施工。在这个过程中,我们坚持自检、互检、专检三检制度,以保证样板质量和现场施工质量一致。”
  “为有效督促各责任主体在做好疫情防控前提下,强力推进项目建设,我市重点对开工复工情况、项目保障服务等工作进行暗访督查,每周现场清点施工人数和施工机具、查看施工进度、协调解决问题。”市委目标绩效管理办相关负责人介绍,在下一步工作中,市委目标绩效管理办将坚持问题导向、目标导向和结果导向,聚焦聚力抓好主要经济指标的运行监控,聚焦聚力抓好重大项目建设的督查、督办,较真碰硬,严格考核,坚决确保项目按目标进度推进。

■领导访谈
全力以赴抓项目、促投资、谋发展
  市发展和改革委员会党组书记、主任 刘松
  市发改委深入贯彻落实全省抓项目促投资工作会议精神, 按照市委书记宋朝华在全市两会上的讲话精神和《政府工作报告》的安排,紧密联系思想和工作实际, 把准形势任务,抓住工作重点,全力以赴抓项目、促投资、谋发展,确保完成全年经济社会发展目标任务。
  聚焦投资和项目, 强力抓争引。奋战三季度,牢牢牵住项目这个“牛鼻子”,围绕地区生产总值、固定资产投资既定目标,大力实施“百千万亿”行动,项目再谋划,加压双百亿;抓紧做前期,开工1千亿;着眼“十四五”,储备1万亿。力争全市实现100个以上重点项目进入国、省综合或专项规划盘子。争取更多的南充元素、南充项目、南充政策写入“十四五”规划和成渝地区双城经济圈规划。
  聚焦成渝地区双城经济圈建设,奋力抓融入。坚持区域协同、项目为王、产业配套,加强与成都天府新区、重庆合川区、 潼南区等地交流合作,推动规划同绘、基础同网、产业同链、生态同建、服务同享,不断深化合作层次,拓展合作领域。加快推动汉巴南铁路、南充过境高速、南潼高速建设,力争成南达万高速铁路、南充高坪机场三期改扩建项目年内开工。全面建好重庆配套产业园、南充新能源汽车产业园,全力打造“川渝合作的示范、融入成渝的标杆”。
  聚焦三季度“多拉快跑”,全力促增长。积极研究解决资金保障问题,对照国省重点投资领域和方向, 梳理上报一批重大项目全力争取资金支持,找准信贷政策,拓宽金融渠道,充分发挥投融资平台和产业投资基金作用。持续通过定期不定期开展督导、 解决问题;整合资源、加强统筹、协作联动,对省市重点项目开展 “日分析、 周调度、月通报”,不折不扣抓执行、抓推进、抓落实,确保项目投资工作在三季度的持续奋战中稳居“一方阵”。

数说亮点
1-6月)
300个市重点项目
  其中,187个续建项目完成投资702.7亿元,完成率62.3%;113个新建项目完成投资196.5亿元, 完成率49.1%,82个项目相继开工建设,开工率72.6%。累计完成投资899.2亿元,完成率58.9%,超时间进度8.9个百分点。
100个市重点推进项目
  其中,77个续建项目完成投资474.5亿元, 完成率60.6%;23个新建项目完成投资94.8亿元, 完成率45.2%,16个新建项目相继开工建设,开工率69.6%。累计完成投资569.3亿元,完成率57.3%,超时间进度7.3个百分点。
30个省重点项目
  其中,22个续建项目完成投资120亿元, 完成率71.5%;8个新建项目完成投资25.1亿元, 完成率59.2%,7个新建项目开工建设,开工率87.5%。累计完成投资145.1亿元,完成率69%,超时间进度19个百分点。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200710/91367.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号