您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
稳住经济基本盘 兜住民生底线 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
发布日期:20-07-10 06:47:16 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯(记者 张德利)7月7日至9日,省人大常委会党组副书记、副主任王宁深入南充市阆中市、南部县、顺庆区、高坪区、嘉陵区,开展人大代表走访企业、群众专项工作,调研南充经济社会发展情况。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,用心用情为受疫情影响较大的困难企业和群众纾困解难,稳住经济基本盘,兜住民生底线,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。
  市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市委副书记古正举分别陪同走访调研。
  王宁一行来到阆中市七里街道千鹤社区,开展走访基层人大代表和群众工作,调研社区运行和疫情对群众生产生活影响情况,与当地干部群众座谈交流,听取了基层干部和人大代表就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展等方面情况。
  王宁要求,各级人大常委会要认真做好新形势下代表工作,人大代表要积极依法履职,深入基层了解社情民意,带着感情带着责任关心关怀受疫情影响的困难企业、困难群众,充分发挥基层人大代表对复工复产、复商复市和促进就业的作用,推动县域经济高质量发展和民生持续改善。
  在南充调研期间,王宁一行先后深入四川张飞牛肉有限公司、中科九微科技有限公司、南充三环电子有限公司、四川依格尔纺织品有限公司,开展人大代表走访企业工作,详细了解企业复工复产情况。针对企业提出受疫情影响,原材料采购、产品销售运输成本过高的问题,王宁当即要求,有关部门要进一步采取措施,兑现和落实企业解困政策,千方百计降低企业运输成本。
  王宁要求,各级各相关部门要帮助企业渡过难关,把中省市支持企业、扶持企业的政策落实好,切实解决融资、用工、技改、市场和要素保障等难题。企业一定要重视技术创新,优化产业结构,积极拓展市场,抓实抓细内部管理,努力实现提质增效,切实担负起“工业挑大梁”的重任。各地要加大工业项目投资力度,大力发展实体经济,培育战略性新兴产业,推动经济高质量发展。
  来到阆中古城,王宁一行实地调研了古城保护和旅游开发,考察了文创产业园。他指出,阆中古城是南充一张很重要的名片。希望阆中市要持续推进文旅产业发展,完善景点景区功能,丰富景区文化内涵,以文旅产业高质量发展,带动更多老百姓增收致富。
  在南部县满福坝新区,王宁调研新城新区开发建设。他希望南部县要高起点规划、高标准建设,保护好嘉陵江沿岸生态植被和一江清水,打造人与自然和谐共生的城市新区。
  王宁十分牵挂南部县升钟库区群众的生产生活。在升钟湖旅游码头,王宁驻足良久、举目远眺,但见环湖公路通向村庄,一排排白墙灰瓦的川北民居错落有致,一片片翠绿欲滴的柑橘产业硕果满枝,一幅美丽的新农村画卷映入眼帘。当地群众围拢过来,“老书记,你当年说,就是砸锅卖铁也要把库区‘六难’问题解决好。”当地群众如数家珍地介绍:自来水通到户、公路修到家门口、村子里发展了柑橘和蚕桑产业园、办起了乡村旅游客栈……今天我们脱贫致富了!看到群众脸上洋溢着幸福的笑容,王宁十分高兴,勉励乡亲们要把产业继续发展好、把升钟湖的生态保护好。
  来到南部县八尔湖镇纯阳山村,王宁详细了解县乡人大代表联系群众的有关情况,实地调研保基层运转和乡村经济发展情况,走访慰问困难群众王宝中、王正润,得知他们借助八尔湖景区办起了农家乐,一年有七八万元的收入,已经脱贫了,王宁十分欣慰。
  在南充高新技术产业园,王宁听取了我市关于省级新区规划情况。王宁要求,要高起点规划、高标准建设省级新区,注重新区生产空间、生活空间、生态空间布局,突出嘉陵江流域经济带建设。要以省级新区为载体,拉大城市骨架、拓展城市空间,坚持产城相融,助推南充经济社会可持续发展。
  王宁还先后调研了印象嘉陵江上中坝湿地公园、印象嘉陵江缤纷水岸、改造提升后的北湖公园和川东北金融中心。一路走、一路看,南充城市发展和嘉陵江城区段生态环境保护所取得的成效给王宁一行留下深刻印象。他指出,南充认真践行“共抓大保护、不搞大开发”和“绿水青山就是金山银山”的理念,嘉陵江湿地公园建设得好,北湖公园提升改造得好,已成为市民休闲健身的最佳去处。
  在南充调研期间,王宁一行还深入南充高中嘉陵校区,开展走访基层人大代表工作,听取学校主要负责同志关于教学质量和新校区建设等方面的情况,对学校坚持“走规模化、特色化、品牌化”的办学思路给予肯定。市财政局主要负责同志从“收入—再上新台阶;支出—有力有序:风险—可防可控”三个方面介绍了基层财政运行情况。他要求,财政运行要做到可防可控,不发生系统性风险,重点要突出“三保”,尤其要保基层运转。
  王宁在调研时指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南充认真贯彻落实党中央、省委决策部署,着力“两手抓”“两手硬”,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,把“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”作为着力重点,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,抓项目、促投资,抓优势产业培育、促进经济发展,抓创新创业、促进民生持续改善,各方面工作走在了全省前列。特别是近年来,南充城市建设变化大、产业发展变化大、决战决胜脱贫攻坚变化大。希望南充要始终保持良好的发展态势,加快推进重大项目建设,加大优势产业招引力度,为高质量发展不断注入动力活力。同时,要扎实抓好安全生产和防汛工作,确保人民群众的生命财产安全。
  省人大常委会委员、经济委主任委员黄昌明,省人大常委会委员、预算委主任委员陶生元,省人大预算委副主任委员、常委会预算工委副主任郭志强,省发展改革委党组成员、省以工代赈办主任彭小菊,省财政厅党组成员、总会计师黎家远参加走访调研。市领导廖伦志、单木真、张根生、张斌分别陪同走访调研。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200710/91351.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号