您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
盯住目标干 夺取“双过半”
发布日期:20-06-01 07:29:24 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报记者 罗虹
  “各级各部门要继续保持抓发展的定力不动摇,继续锁定全年经济增速‘高于全国、高于全省、高于全市’的目标不动摇,继续坚定主要经济指标‘争一保三守五’的目标不动摇,奋战30天,坚定信心,精准施策,合力攻坚,确保实现‘双过半’。”5月19日,在顺庆区“奋战30天,确保双过半”工作部署专题会上,区委书记陈泽斌这样强调。
  连日来,记者踏访顺庆城乡,处处皆可看见热火朝天的施工场面、企业复工复产的热闹场面。在抓好疫情防控的前提下,顺庆区按照市委“目标不变、任务不减”的工作要求,聚焦“产业年、项目年、开放年”行动计划,以时不我待的奋进姿态,掀起了奋力冲刺“双过半”的大干热潮,用行动诠释主城的责任与担当。

快速推进 项目建设热火朝天
  高耸的塔吊不停运送建材,挖掘机、装载机来来回回,头戴安全帽的工人们汗水浸透了衣裳……近日,记者走进顺庆区各重点项目建设现场,映入眼帘的便是一片热火朝天的施工景象。2020年,顺庆区共实施重大城建项目15个,属省重点项目1个,市重点项目7个,新建项目8个,续建项目7个,年度计划投资42.7亿元。
  5月27日,记者在南高新区施工现场看到,塔吊快速运转,将施工材料吊运到各个施工点位,挖掘机轰鸣声不断,加紧开挖土石方,运输车辆进进出出,工人分散在各个点位,忙着支模、绑扎钢筋、浇筑混凝土、安装水电,显现出一片如火如荼的建设场面。
  记者在现场了解到,该项目自2月复工以来,便成立了综合协调组、疫情防控组、后勤保障组、劳务机械组、材料供应组,上足机具、人力,每天投入50余台机械、1100余名工人,实行“两班倒”,做到“人歇机不歇”,并将建设任务细化到每周,严格考核。同时,施工方、监理公司每天对项目进展情况进行监督,形成一天一监督,一周一整改,一月一总结的联合巡查制度,确保工期圆满完成。
  “按进度计划,完成二次结构施工后,我们要投入1000余名工人进行室内外施工,预计8月中旬达到竣工验收条件。”顺投集团南高新区项目负责人刘福彬说,确保今年秋季达到招生条件。南高新区全面建成后,计划设置160个教学班,可容纳8000名在校学生,为4950人提供住宿。今年9月,将实现初一、高一年级学生正式开学。
  距离南高新区不足10公里的南充高铁商务区“双子塔”项目也呈现出一派聚力攻坚的火热场面。“两座主体建筑平均每8天就会建好一层。”该项目现场负责人介绍,当前“双子塔”项目已进入“快速生长期”。
  “双子塔”项目由两座设计高度均为238米的主体建筑和众多附属建筑组成,作为高铁商务区配套基础设施建设项目之一,建成后的“双子塔”将集写字楼、星级酒店、高端公寓、观光休闲娱乐等多功能于一体,成为南充城市的新地标和新名片。按照施工进度安排,“双子塔”主体工程将于今年底完工。
  将军路嘉陵江大桥、高新大道延长线、燕儿窝中央商务区、佳华路幼儿园、清泉寺公园、棚户区及老旧小区改造……一大批城建项目正按目标进度有序推进。
  “在全力做好疫情防控各项工作的基础上,加快项目开工复工,夺回损失时间,奋力推动项目建设。”顺庆区委书记陈泽斌表示,项目工作是经济工作的“牛鼻子”,要坚持“项目总抓手”,严格落实“三挂工作法”和“一线工作法”,对照项目清单,压紧压实责任,做到安全、质量、进度齐头并进,确保实现“双过半”。

政策助力 工业驶上“快车道”
  翻开顺庆区经济账单,一季度,全区实现地区生产总值(GDP)95.6亿元,同比增长0.2%。1-4月完成规模以上工业增加值同比增长2.7%,位列全市第三,预计二季度同比增长3.8%。
  疫情防控期间,全区工业开工复工情况较好,随着企业复产进度不断加快,工业生产呈现较快恢复态势。5月28日,记者走进四川日上金属有限公司,只见生产车间内机器轰鸣,火花四溅,工人们穿着工服,戴着安全帽,在各自的岗位上抢抓生产,有的在打磨钢圈,有的在切割钢材,有的在搬运货物,一派繁忙的生产场景。
  “我们于2月10日复工,目前,公司各职能部门全部正常运行,员工全员到岗,车间恢复率达100%。”四川日上金属有限公司安全环保科科长肖亮介绍,随着订单量的不断增加,该公司还将招聘140多名新员工,补齐用工缺口,开足马力,加班加点抢抓生产,提高企业产能,努力完成80万套钢圈、4.6万吨钢构的年度目标任务。
  据了解,为确保工业经济顺利实现“双过半”,努力完成全年目标任务。顺庆区出台了《关于疫情防控期间复工复产实行备案制和承诺制的通知》、《办理实行外出务工人员健康申报证明服务公告》等相关政策,按照轻重缓急原则,分批分类实施,切实解决好工业企业复工复产用工、防控物资、材料组织等保障,对已复工复产工业企业加强指导监管,督促其落实好各项防控措施。
  在各项政策措施的“助攻”下,中国重汽、日上金属、人本轴承等一批重点工业企业复工复产,为经济复苏按下快进键。
  “同时,我们按照提质增量的思路,鼓励小微企业入统升规,提高增量。一季度,中科九微已成功升规。目前已培育华讯方舟、德尔博睿、大庆油田、铭阳光显、云谷传媒、展望机电和源丰防水7户企业。”顺庆区经济和信息化局相关负责人表示,1—4月完成规上工业企业销售收入164.5亿元,同比增长2.8%,预计二季度256亿元,同比增长2%。

招商引资 优化营商环境
  顺庆区在加快建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”的征程中,不仅需要引进一批批重点产业,更需要营造风清气正的营商环境。
  5月29日,记者走进南充高新大道,中科九微、华讯方舟、和泰光纤等高新技术企业已陆续入驻。新松机器人、凯普松电子,以及一重型汽车生产商也将陆续入驻。
  而位于高新大道一侧的南充高新区科创中心,正是顺庆区创新探索企业“拎包入驻”工业发展新模式的“试验田”。项目占地面积293亩,总建筑面积39万平方米。项目分两期建设,一期工程将建设研发中心、公寓楼、8栋标准厂房,二期工程将再建设10栋标准厂房。该中心将为入驻企业提供标准化厂房、写字楼、仓库、公寓等配套设施,降低企业投资风险,以此打造一个集生态环保、高新技术、电子运营为一体的高端企业聚集区。
  据了解,南充高新区科创中心启动建设以来,德国伍尔特集团、深圳市铭阳光显技术有限公司、深圳信维通信股份有限公司、四川顺为智联科技有限公司等企业纷纷前来洽谈。
  引进企业成功与否,发展环境是一重大因素。顺庆区坚决巩固新风扑面、清风送爽的政治生态,大力整治党风政风、优化社风民风,党风廉政宣传入脑入心。同时,坚持秉承“亲商、安商、重商、富商”理念,将构建“亲”“清”政商关系、打造优良的发展环境作为保障,让产业、人才、资金在顺庆聚集、成长、壮大。
  据统计,今年1—4月,全区实现招商引资省外到位资金35.8亿元,同比增长29%,利用外资到位资金1亿元。新签约项目11个,同比增长10%;新开工项目9个,同比增长12.5%;新竣工投产项目8个。
  “坚持招大引强‘一月一促进’,‘线上招商’和‘线下招商’相结合,聚焦京津冀、长三角、粤港澳大湾区和成渝等重点区域,建好‘三库’、主攻‘三类’,重点跟踪中兴国本智能终端、中信旅游西山三国源文化旅游度假区、万达大型商业综合体等项目。”顺庆区经济合作和外事局相关负责人表示,同时强化项目服务,签约项目抓落地,落地项目抓开工,开工项目抓投产,层层推进项目落地转化,做实有效投资,奋力冲刺“双过半”。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200601/89795.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号