您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
下足“绣花功夫” 决胜脱贫攻坚
发布日期:20-05-07 07:57:38 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。面对特殊考验和时代使命,市国资委系统紧紧围绕“两不愁、三保障”,充分利用国资国企优势,挖掘各类资源,采取实地考察调研、制定一户一策、强化贫困村党建等措施,用心用情做深做实扶贫帮扶工作,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。

补齐短板 筑牢脱贫基石
  5月6日,记者走进南部县长坪镇康庄村,但见连片成林的柑橘树整齐划一排列在地头,一幢幢川北民居风格房屋点缀在林地间,产业环线蜿蜒,眼前美景好似一幅山水画。
  “产业薄弱、基础设施落后是村子致贫的主要原因。”康庄村党支部书记康建民告诉记者,通过市国资委帮扶,康庄村发展起柑橘、铁扫把、庭院式小养殖等产业,并利用山坪塘发展养鱼业,多渠道带动贫困群众脱贫致富。
  发生变化的不止康庄村。2015年,在市国资委指导和帮扶下,蓬安县河舒镇国乐村引进业主种植玫瑰,目前形成1000余亩种植规模,通过电商销售、观光旅游等途径,帮助群众实现增收。
  “瞄准存在的问题,缺什么就补什么。”市国资委相关负责人说,他们始终把基础设施建设作为脱贫攻坚重要抓手,全力保障帮扶村的水、电、路等基础设施建设,先后争取各级各类项目资金500余万元,为帮扶村修建小型水利工程8处,新建(维修)各类道路10余公里,新建(改建)住房44户,并对帮扶村电网、村委会办公场所、学校、村卫生室、文化室等基础设施实施建设(改造)。同时,市国资委坚持把产业发展作为增收富民的关键着力点和主要突破口,指导帮助2个帮扶村发展柑橘产业百余亩、铁扫把产业百余亩、花椒产业500亩、玫瑰产业千亩等;为贫困户提供鸡苗5000余只、仔猪50头、援建圈舍30余户,引导群众发展庭院式小养殖。
  此外,市国资委还充分利用国资国企优势,挖掘各类资源,形成脱贫攻坚强大合力。

夯实基建 破除发展瓶颈
  当天,记者还来到嘉陵区大通镇油村坝村,条条村道四通八达、各种产业星罗棋布、房前屋后瓜果飘香,村民生活其乐融融、悠然自得,到处是欣欣向荣的新村景象。
  “产品卖不出去、客商引不进来,曾是油村坝村的真实写照,基础设施落后成了制约村子发展的最大‘拦路虎’。”油村坝村党支部书记向树林告诉记者,2015年,南充水务投资(集团)有限责任公司开始帮扶油村坝村,通过帮扶,村子发展瓶颈得以破除,全村面貌发生喜人变化。
  “结合村子实际情况,南充水务投资(集团)有限责任公司先后投入80余万元,在村里修建了宽4.5米、长5.3公里的道路,该道路与其他道路相连,成为环绕村子的产业大道。”向树林说,油村坝村先后新建组道路8.7公里、入户便民路9.5公里,实现水泥路通村率100%、入组率100%,村民出行难问题得以彻底解决。南充水务投资(集团)有限责任公司还配合乡镇新建集中供水工程3处、分散供水工程23处,新建山坪塘1座、整治2座,新建蓄水池6口,彻底解决村民用水难问题,为油村坝村发展产业提供了基础保障。
  有了完善的基础设施,产业也开始兴旺。目前,在南充水务投资(集团)有限责任公司帮扶下,油村坝村发展贡米产业350亩、果桑产业350亩;贫困户发展以“小果园、小菜园、小禽园”为主的庭院经济;全村57户贫困群众通过小额扶贫贷款入股脱贫奔康产业园,每年共计分红4万余元。2018年,油村坝村所有贫困户脱贫。

产业兴旺 拓宽致富渠道
  随后,记者走进阆中市鹤峰乡川主庙村脱贫奔康产业园,但见密密麻麻的脆红李树整齐排列在产业园内,30多位村民正忙着对脆红李树进行疏果,现场一派生机勃勃的发展景象。
  “脆红李脱贫奔康产业园占地105亩,共种植脆红李树7000余棵。”驻川主庙村党支部第一书记刘曜铭介绍,川主庙村曾是省定贫困村,2015年,南充发展投资(控股)有限责任公司对口帮扶川主庙村。在该公司帮扶下,川主庙村经多方考察、研究尝试,最终确定以建设农业园区为突破口,充分利用当地的日照优势、土地优势和纯天然、无污染优势,以“党支部+合作社+农户”的方式建设脱贫奔康产业园。
  “产业园由专人管理,专门避开农忙时节组织周边农户进行除草、打药、疏果等日常养护工作,并邀请农技专家现场开展技术指导。”刘曜铭告诉记者,为保证李子有更好的质量和口感,每棵李树只保留较大的果子,待到成熟期,每棵树的产量约10公斤。目前,产业园即将与成都等地的批发市场签订销售合同。2020年,预计川主庙村脆红李收益将达35万元。
  产业是脱贫攻坚的生命线。南充发展投资(控股)有限责任公司先后在川主庙村投入100万元发展产业,目前,产业园一期工程建成。后期,该公司准备帮助该产业园提档升级,逐步完善园区各项必要基础设施;依托乡村振兴战略孵化产业园第二期项目,在扩大脆红李种植面积的同时,种植油菜等观赏类作物,并以此为依托,在川主庙村大力发展乡村旅游。

党建引领 激发内生动力
  5月6日,记者走进营山县青山镇大树村,大片花椒树绵延在山丘沟壑之间、倒映在绿水之中,宛如一幅美丽的田园画卷。昔日的贫困村,成为远近闻名的产业村。
  “村子属于库区淹没村,一直以来,难以发展任何支柱产业。贫穷落后的村貌,一度让村民们看不到发展的希望。”大树村党支部书记敖克全感慨地说,如今,村子却是另一番喜人景象:发展起花椒产业、珍稀林木产业,道路被修通、用水得到解决、住房条件进一步改善……这一切变化都得益于脱贫攻坚,让村民思想发生了转变。
  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。要拔除困难群众思想上的‘穷根’,必须以党建为引领。”市国有资产投资经营有限责任公司相关负责人介绍,该公司高度重视党建工作,联系帮扶大树村后,第一时间开展城乡党建结对共建行动,组织公司党员走访慰问贫困群众,同大树村党员干部开展结对认亲,帮助解决实际困难。同时,聘请专业心理咨询人员,为贫困群众进行心理疏导、心理咨询等,帮助贫困群众摒除“等、靠、要”思想,树立勤劳致富的坚定信心,并开设“农民夜校”,邀请农业专家,为贫困群众传授农业技术,变“输血”扶贫为“造血”扶贫。
  党的政策和帮扶单位的实际行动,让贫困群众从“要我脱贫”主动转变为“我要脱贫”。经过几年的不懈努力,目前,大树村发展花椒产业园800亩、珍稀林木产业园100亩,修建道路18.5公里、蓄水池26口等。2018年,大树村实现贫困村整村出列。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200507/88542.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号