您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
打造居者自豪、来者依恋、闻者向往的魅力南充
发布日期:20-05-22 06:52:27 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

一个城市,三分靠建设,七分靠管理。城市管理是城市发展永恒的主题,是城市魅力的持久内涵。5月21日,全市城市管理工作会议在营山县召开,来自九县(市、区)以及市级部门近百名参会人员齐聚营山,学习观摩该县在城市管理、智慧交通等方面的经验做法。
  近年来,南充城市建设管理各项工作稳步实施、有序推进、成效明显。城市面貌日新月异,城市管理提质增效,城市形象越来越美。但城市管理仍有很多改进空间,根据全市城市管理工作会议安排,南充将开展乱停乱放专项整治、交通乱象专项整治等八大专项整治,致力于打造居者自豪、来者依恋、闻者向往的魅力南充。

1 数字化+参与性 营山建立起科学城市管理模式
  城市管理是门艺术,营山县理清管理机制,建立了高效的管理队伍。
  整合城市管理单位职能职责和人员,成立城乡环境治理办公室、交通秩序联合执法中队、扬尘治理联合执法中队等专门管理机构,全面提升城市管理综合效能。探索完善城市社区网格化管理机制,组织城管、交警进社区,配备各类城市管理人员2100余人,全面提升城市管理综合效能。
  建成和完善数字城管信息系统。与社会综合治理平台整合,城区工作网格达到70个、监控探头600余个,实现了对县城24平方公里内的城市部件、事件的发现、受理、处置、回告、检查、评估等闭环流程的数字化,确保城市管理问题第一时间发现、第一时间派遣、第一时间解决。
  5月21日下午,与会人员来到营山公安交警指挥中心。该中心2017年正式投用,由视频监控系统、信号控制系统、电子警察系统、交通诱导系统、车辆缉查布控系统和卡口监控等部分组成,融合了电子应用、信息通讯、勤务指挥、信息采集、警情处置等功能,实现与公安天网、数字城管无缝对接,系营山智能交通系统控制核心。目前,已建成智能交通系统1-4期,共计红绿灯51处、电子警察48处、违停抓拍监控112处、高空鹰眼31处和52处其他电子警察卡口,实现了老城区全改造、新城区全覆盖。大力推行“交警+城管”管理新模式,扎实开展“三超三驾”、电动三(四)轮车、两轮车等违法违章行为专项整治,有效维护了城区交通秩序。自智能交通系统和专项整治工作启动以来,营山城区违法停车交通乱象同比下降85%,平均车速提升15%,交通拥堵警情下降40%。
  为下岗、生活困难、残疾人等合理设立临时摊位,将占道经营者和流动摊贩疏导到临时摊位经营;对夜市摊点进行集中规划、集中经营,规范管理;在城区的五个进出口修建便民洗(停)车场,以政府补贴的形式低价运行,既缓解城区车辆停放难题,又有效控制扬尘污染……
  此外,营山还采取购买社区城市管理服务的方式,做好辖区内部二类街道、三类街道、背街小巷的清扫保洁和摊点、车辆秩序治理工作,建立了社区———居民小组———楼院的自治化管理模式。

2 形成城市新格局 与会人员点赞“营山模式”
  近年来,营山坚持品位营城、品质建城、品牌塑城,规划、建设、管理齐头并进,形成“一环两翼一中心三片区”崭新城市格局。
  营山县福润小区也是参观点位之一,该小区始建于2000年,2016年实施老旧小区综合整治,是2019年营山全县环境优美示范小区。该小区坚持“地上+地下”一体改造。按照“先地下再地上,先里子再面子”的顺序,改造雨污管网400米、化粪池2座;硬化小区路面4700平方米、施划停车位28个;规范各类充电线、网线3800米,设置充电桩20个,实现地上地下不堵不乱。
  “院内+院外”一体治理。按照小社区大城管“整体规划、统筹实施、一体推进”的原则,将小区与周边景阳大道和希望巷、希望小学等3条小巷、3家单位、50栋商住楼整体打造,完善配套功能,提升风貌特色;院内成立院落管理委员会,引导党员积极参与管理,聘请3名工作人员提供物业服务,构建“院委会+党员+居民”自治模式;实施社区网格化管理,推行城管力量进社区,形成“社区+城管职能部门”管理格局,实现院内院外联管联治。
  “住户+商户”一体融合。大力推进资源共享,小区篮球场、健身设施、停车位免费对外开放;大力推进文明共建,扎实开展“一家亲”活动,引导住户商户共同参与平安建设、洁净家园建设;大力实施文化引领,突出“福”文化主题,常态开展联谊会、座谈交流会,营造“和谐友爱、福润万家”氛围,实现住户商户共享共荣。
  参会人员还前往其他点位参观考察,参观考察结束后,与会人员纷纷表示,营山县在数字化、智能化、信息化城市管理建设方面进行了有力探索,在老旧小区治理与构建“院委会+党员+居民”自治模式、网格化管理等方面,均取得了不俗的成绩,值得学习和推广。

3 开展“八大专项整治” 做到三个“明显改善”
  城市管理是确保城市规划有效实施、城市建设有序推进、城市功能全面提升的重要举措和关键所在,事关南充形象、事关经济发展、事关群众福祉。
  包括营山在内,南充全市在城市管理方面,勇于创新,狠抓落实,城市管理成效明显。
  我市以“摆顺、扫干净、不拥堵”为总要求,重点督导市辖三区狠抓市容环境秩序治理,城市面貌明显改善。占道经营整治成效显著。狠抓重点、难点区域环境治理,落实“门前五包”,细化管理标准,落实责任要求,规范市容秩序。坚持疏堵结合,设置便民街区,试点推行便民“潮汐市场”,对摊点进行分类、限时、限区域管理,缓解市容秩序压力,建立长效监管机制。整治规范各类占道经营、占道装修、以街代市等城市乱象4.1万余起。
  制定《市辖城区道路扬尘百日整治方案》,采取“基础管理以区为主、攻坚执法市局牵头”的方式,严把工地出口关、路途运输关、倒场消纳关,做好渣土处置现场踏勘、渣运车辆审验、重要节点值守等基础管理工作。出动执法人员4500余人(次),查处在建、待建、拆迁工地86个,对不符合管理标准的渣运工地及渣运车辆下达限期整改指令300余次,扬尘治理基础管理、执法力度、治理水平“三升级”的整治目标全部实现。
  充分发挥数字城管作用,不断完善市、区、街道、社区四级监督指挥系统,及时发现城市管理问题,快速高效处置,共立案123753件,结案121634件,结案率98.28%。
  全面提升清扫保洁质量。去年以来投入6.18亿元新增环卫设施,城区机械化清扫率提升7%左右,生活垃圾无害化处理率保持在95%以上,达到环保督察和省住房城乡建设厅下达目标进度。全面推动农村生活垃圾分类管理,试点工作全面展开。
  根据全市城市管理工作会议安排,南充将开展“八大专项整治”,扎实开展乱停乱放专项整治、交通乱象专项整治、违法建设专项整治、户外广告专项整治、环境卫生专项整治、占道经营专项整治、市政维护专项整治、污染防治专项整治。做到三个“明显改善”:交通秩序必须明显改善、市容市貌必须明显改善、环境卫生必须明显改善,为建设宜居宜业新南充做出更大贡献。

记者手记
城市是我家 管理靠大家
  近年来, 南充全市上下紧紧围绕 “建设成渝第二城、争创全省经济副中心”目标,求真务实,真抓实干,奋力作为,推动全市城市管理工 作 不 断 取 得 新 成效。
  城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的运行构成了城市经济社会发展的环境,城市管理在城市经济社会发展中具有基础性的作用。 城市管理是城市发展永恒的主题, 是城市魅力的持久内涵。这需要城市管理者围绕城市运行和发展规律进行决策引导、规范协调、服务和经营,让环境卫生、交通秩序、 市容市貌不断得到更大改善。同时,城市管理还应坚持长短结合、标本兼治,建立健全网格管理、协同协作、奖惩考核等城管体制机制,加快推进数字化、智能化、信息化城管建设,推行精细管理, 苦练绣花功夫。
  城市是你我共同的家园,建设“居者自豪、来者依恋、闻者向往”的宜居宜业新南充, 需要居住在南充城的你和我共同参与、共同努力!
  除署名外,本版图片由本报记者 张力

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200522/89483.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号