您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
南充:奏响党建最强音
发布日期:20-05-21 07:05:50 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源: 南充日报

党的建设是抓好各项工作的根本。近年来,南充市委及全市各级党组织深入贯彻党的十九届四中全会精神,省委十一届五次、六次全会精神,市委六届九次、十次、十一次全会精神,紧紧围绕党建工作,从党风廉政建设、宣传引导、基层组织建设、党员干部管理等方面全面发力,持续打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,推动实现“三个可喜变化”,“三个总体形成”,“三个明显提升”,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核提供坚强政治保证。

切实加强党的政治建设
  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。近年来,南充坚持把政治能力作为第一能力、政治纪律作为第一纪律、政治规矩作为第一规矩,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全市上下实现政治同向、思想同心、行动同步。
  2020年3月5日上午,市委书记、市委党建领导小组组长宋朝华主持召开市委党建领导小组2020年第一次会议。他强调,全市各级党组织要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不折不扣贯彻落实党中央、省委关于全面从严治党新部署新要求,始终把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,坚决落实全面从严治党新要求,坚决巩固全面从严治党新成效,坚决夺取全面从严治党新胜利,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心提供坚强政治保证。
  南充市委及全市各级党组织深入贯彻落实党的十九届四中全会,省委十一届五次、六次全会和市委六届九次、十次、十一次全会精神,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部学习的首要内容、各级党校培训的首学科目、工作实绩评价的首要标尺。市委研究出台推进“199”基层治理体系和治理能力建设的决定,优化充实“100件大事”,确保中央大政方针、省委决策部署在南充落地生根。
  为了让党内政治生活实起来,南充出台了民主生活会“7条细则”、双重组织生活会“10条规定”,深入开展“重温入党誓词、重忆入党经历、重拾入党初心”活动,推动各级党组织对照党章党规找差距、挖根源、促提升。全市各级党组织深入开展红色文化教育、宗旨意识教育、法纪警示教育、感恩奋进教育,持续深化“传家风、立家规、树新风”活动,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观念。
  南充出台以强化法纪约束持续正风肃纪“100个不准”、正向激励干部“30条措施”、建立容错纠错机制“30条意见”为内容的从严管党治吏激励干部干事创业“133”系列制度;出台压紧压实党建工作责任提高党建工作质量39条措施,从7个方面明确具体标准,推动各级党组织和党员干部守土有责、守土担责、守土尽责。
  通过坚定不移抓政治建设,南充实现全市管党治吏实现由软到硬的可喜变化、政风民风实现由乱到治的可喜变化、干部状态实现由松到紧的可喜变化“三个可喜变化”。

扎实推进主题教育深入开展
  2020年1月14日下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在市委会议厅召开,市委书记宋朝华出席会议并讲话。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,切实巩固用好我市主题教育成果,把主题教育的好经验好做法延续下去、推广开来,让践行初心使命牢铸在心、坚定笃行,努力把全市各级党组织和党员干部队伍建设得更加坚强有力,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心而努力奋斗。
  自主题教育开展以来,南充全市上下迅速行动、深入发动、强力推动,实现了理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民务服务解难题、清正廉洁作表率的预期目标,为南充发展激发了强大动力、提供了强大推力、汇聚了强大合力。
  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南充各级党组织集中学、系统学、常态学,带动党员干部读原著、学原文、悟原理;各级领导班子成员在中心组学习会、党委(党组)会上轮流领学“两书一章”;坚持及时补学、上门送学,对工学矛盾突出的党员干部,白天不空晚上补、周内不空周末补、制发光盘灵活学;对农民工党员、流动党员、老弱病残党员,微信推学、邮件寄学、上门送学。
  2019年,市委开展中心组学习13次,分专题分领域集中研讨,及时宣传中央、省委决策部署,反映南充改革发展新变化、新进展、新成效。注重展现良好形象,策划庆祝新中国成立70周年大型系列活动,被央视报道110余次,在国家级主流媒体刊发稿件463篇。
  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,构建起清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,全市实现党风廉政建设社会评价满意度、平安建设群众满意度、选人用人评议满意度“三个明显提升”,党风廉政建设社会评价满意度从2018年的全省第14位提升到第9位,平安建设群众满意度从2018年的全省第11位提升到第6位,根据省委组织部初步统计,选人用人评议满意度持续保持在99.46%的高位。2018年,南充在全省市州综合目标考核中被评为“一等奖”,在全省市州市级班子考核中被评为德能勤绩廉“好班子”。

党建引领经济社会高质量发展
  高坪区胜观镇党委回引在外打拼的乡友周整明返乡办起养鸡场,因为勤劳能吃苦,周整明的养鸡场从最初养殖的500只鸡,发展到现在的3万余只鸡。同时,周整明又利用养鸡场周边的土地,发展500亩猕猴桃产业。致富后,周整明不忘乡邻,在村里带动10余户村民成为养鸡户,由他无偿提供鸡苗和技术服务。
  周整明返乡带领乡亲致富,赢得了大家的信任和拥护。在村级组织换届中,他被全村党员推选为村党支部书记,能人效应在当地得到进一步放大。
  近年来,南充始终把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,举全市之力打好打赢精准脱贫攻坚战,实现7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫。
  人才是最稀缺的资源,特别是在偏远的农村地区。近年来,南充持续用力建好干部队伍、抓好基层党建、引好优秀人才。仅2019年全年,南充依托驻外联络机构、在外商会协会,建立102个农民工党组织,选派两新组织党建工作指导员457名;出台加强农民工回引培养选用“16条措施”,回引3200余名优秀农民工进入村“两委”班子,大力推行村(社区)党组织书记和主任一肩挑, (紧转2版)(紧接1版) 整顿提升571个软弱涣散党组织等。大力实施高端人才领跑计划、高校人才集聚计划、优秀乡友归雁计划、名家名匠招引计划“四大计划”,引进急需紧缺高层次人才2200名。
  持之以恒抓党建促发展,聚焦坚决打好“九场战役”、大力实施“三大发展年”行动、全力抓好“100件大事”,实施大规模的城市建设,城市面貌日新月异,党风政风为之一新、人心士气为之一振、公信度满意度为之一升,全市实现风清气正的良好政治生态总体形成、人心思干的良好氛围总体形成、加快发展的良好态势总体形成“三个总体形成”,助推南充向上向前、向善向好的发展态势一如既往。2019年全市GDP达到2322.2亿元、居全省第5位,增长8%、居全省第4位,总量持续高位做大、增速持续高效做稳、发展持续高质做优。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200521/89419.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号