您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
助残脱贫勠力同心 决胜全面小康自强圆梦
发布日期:20-05-15 07:34:06 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

今年5月17日,是第三十次全国助残日。结合时代主题,今年全国助残日主题为“助残脱贫 决胜小康”。
  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。我市现有残疾人55.18万人,自脱贫攻坚战打响以来,我市聚焦残疾人兜底保障、就业、医疗保障、康复、教育等领域,助力残疾人脱贫奔康。
  在党委、政府大力扶持的同时,社会爱心人士、爱心企业不断融入到助力残疾人脱贫奔康之路上来;残疾人自身也发扬不怕苦、不怕累、身残志坚的精神,为幸福生活而奋斗。带领残疾人“编织”幸福生活的万学、拄拐村医侯方杰、身残志坚拔穷根的王国冲……逐渐走入大众视野,成为了脱贫奔康路上一道独特的风景线。

A 从贫困户到小老板 残疾人王国冲小康路上越走越顺
  在南部县建兴镇(原碾垭乡)贾家嘴村,现年47岁残疾人王国冲迎来了自己的农忙时节。“地里的油菜、小麦都黄了,要抓紧收回来。”见到王国冲是在5月10日上午,他刚背着一背篓黄灿灿的麦穗从地里回来,又立马前往自家鱼塘为鱼儿抛撒饲料。
  40余年来,残疾人王国冲种过地、打过工、当过贫困户,如今他还有一个重要的身份———鱼塘老板。
  王国冲是土生土长的建兴人,家中世代为农民,靠着一亩三分地维持生活。年轻时,为了改变家人的生活状况,他背井离乡外出务工。
  生活虽算不上富裕,但也衣食无忧。然而天有不测风云,1990年,时年17岁的王国冲,在工作中左手不小心被机器压断,原本年富力强的他,一下子失去劳动力,前途一片黯淡,人生也一度跌到低谷。回到建兴镇老家后,王国冲又成为了农民,靠种地维持生计。原本家里就有一个肢体四级残疾的老婆,家中境况无疑是雪上加霜。2015年,王国冲被确定为建档立卡贫困户,成为政府、全市各级残联系统关心关注的对象。
  扶贫的东风吹醒了僵硬的冻土,阴霾逐渐散去,王国冲的生活也渐渐变得生动起来。
  虽然为贫困残疾人,但他从来没有把自己当成一个残疾人,没有等、靠、要的思想,更没有怨天尤人的消极。他抓住机遇,在相关部门和爱心人士的帮助下,于2017年承包了一百多亩土地,修建鱼塘,成立了合作社,从事养殖业。“残疾人王国冲要搞养殖了。”消息在贾家嘴村不胫而走,一时成为村民热议的话题。
  “既然选择了创业,就一定要成功!”王国冲心中暗想。在养殖的过程中,他不断学习科学养殖技术,合作社的经营情况越来越顺利。他成功后,并没有忘记帮助身边更多的人,他向村民宣讲党的扶贫政策,并将村里17户90多名群众吸纳进合作社,共同发展养殖产业,其中包括5名残疾人,1名五保户,带领大家共同致富。
  现年70岁的王全营,肢体残疾,2017年开始在王国冲的合作社打零工。“帮忙割割草,喂喂鱼,收入还比较可观。”王全营说,他原来没有什么收入,也就是种点庄稼,现在多的时候一个月能够挣1000多元钱,这都多亏了王国冲。
  凭着一股“吃得苦、耐得烦”的劲头,王国冲硬是闯出了一条脱贫致富之路,2016年顺利脱贫。目前年收入已超过10万元,成为贾家嘴村残疾人脱贫致富的典范,实现了从残疾人贫困户到鱼塘老板的华丽转变。
  2020年是全面建成小康社会收官之年,同样,是王国冲鱼塘的收获之年。“今年下半年,第一批鱼即将捕捞,届时将运输至南部周边售卖。”看着这一塘清水,王国冲对未来充满了希望,属于他的小康之路正越走越顺畅。

B 竹编大师万学 带领残疾人用巧手“编织”幸福生活
  5月11日一大早,在高坪区长乐镇,由于车祸导致左腿高位截瘫的残疾人李碧君开始了一天的工作。端一杯开水,搬一个小板凳,坐在门口开始编灯笼、灯饰。“这些编好的灯笼,万主任的斑竹厂都会回收销售。现在,我就靠它们‘养家’呢!”李碧君乐呵呵的介绍说,当了一辈子农民,人到老年反而有了稳定的工作,在家编竹编每个月有好几千元的收入。
  李碧君口中的“万主任”名叫万学,四川眉山人,是四川省工艺美术大师、南充市非遗传承人、四川省第十三届人大代表。2009年,从事竹编32年的万学,孤身一人来到南充高坪,筹建了斑竹竹艺公司,并于2015年牵头成立了高坪区斑竹乡小康竹编农民专业合作社。看到当地有许多留守妇女、老人、残疾人,他们体力不强、文化不高、又不能外出务工,家庭收入微薄,为了帮助他们改变现状,她利用自身技术,为这类特殊人群设计了好学、易上手、见效快的工艺与实用相结合的竹编产品———竹灯饰系列。为了解决技术上的难题,她先后在雅安瓦屋山、金堂监狱、南充市肾病医院以及阆中、仪陇、营山、高坪等地多个乡镇,及周边县、区组织开展了残疾人、留守妇女、老人等特殊群众及农村人员竹编实用技术培训班30多期,共培训1000多名学员熟练上岗。
  高位截瘫的李碧君便是其中之一。自从把竹编技艺带到乡村后,村民及残疾姐妹们都开始编灯笼了,有事做了,几乎就没有打麻将的了。退休老师、开药铺的、开麻将馆的都开始学编竹编了,有老婆学会了带动老公的,妈妈学会了教孩子的,年轻的学会了带动年长的,竹艺编织把身边的左邻右舍在家的都带动起来了。
  离开李碧君家,来到高坪区斑竹乡小康竹编农民专业合作社。目前,合作社已全面复工复产,10余名工人们正在编织灯罩、竹编画。生产车间的旁边是两间展览室,里面摆放着形态各异、精美质朴的灯罩、家具等竹编产品,供商家、游客参观。除了是四川省工艺美术大师、南充市非遗传承人,万学还是四川省第十三届人大代表。当天,正值省十三届人大三次会议召开,作为省人大代表的万学正在成都参会。会后她说,面对突如其来的新冠肺炎,斑竹厂销售受到一些影响,但是为了保障工人、留守妇女、残疾人收入稳定,工厂已于3月3日正式复工复产,目前,复工率已达85%。
  只有有销量公司才会可持续发展,才会有生命力。2010年,万学将公司生产的产品搬到网上销售,并在高坪区东顺路开设了竹艺电商线下体验店。现在,来自国内外的订单不断,每天接收淘宝订单近百个,远销国内外各大城市,年销售额实现800余万元。与此同时,工厂共计吸纳了当地及周边乡镇30余名残疾人,他们有的在厂务工、有的以家庭作坊的形式在家编织,平均每个月收入达2000-3000元,创造出了农村残疾人、留守妇女在家也能“挣大钱”的奇迹。

C 残疾村医侯方杰 一根铁拐一个药箱助力脱贫攻坚
  在营山县城南镇保真村就有这样一位残疾村医,他医术精湛,不仅不收困难群众医疗费,还经常掏钱为贫困患者付车船费,行医66载义诊2万余人次,以实际行动为脱贫攻坚贡献力量。
  12日上午,在保真村村口卫生室记者见到了这位残疾“爱心老人”。花白的头发、带着一副老花眼镜,胸前别着党徽,正在专注地为一位老人把脉,开处方。侯方杰出生于1940年,现已80岁,但问诊时声音响亮,看上去体格硬朗。在他的身旁放着一把铁拐,如需要站立、行走,铁拐则是他必不可少的“助手”。
  侯方杰留下残疾是源于一次出诊。受父亲影响,侯方杰从小热爱医学,14岁开始便独立行医。多年来,他潜心钻研医术,高尚医德也远近闻名。2002年,时年62岁的侯方杰在出诊回家途中不慎摔了一跤,造成左腿髋关节脱臼。俗话说伤筋动骨一百天,在治病休养期间,他得知邻村有两位危重病人需要立刻救治,不顾家人劝阻,他再次背上药箱出门问诊,最终,导致落下终身残疾,再也离不开拐杖。至今,一遇到走远路或天气突变,左腿就隐隐作痛。
  残疾后的侯方杰,以关爱百姓的情怀、自强不息的精神,在拼搏中努力实现自己的人生价值。2006年加入了中国共产党,2007年4月组建起党员义诊小组,在营山县广泛开展义诊活动,为老党员、老干部、复退军人及贫困群众义诊。截至目前,侯方杰巡回营山50余个乡镇,接诊病人7万余人次,累计减免医药费30万余元。他生活俭朴,30年前缝制的风衣至今仍在穿,却把省吃俭用节约下来10余万元积蓄捐出来支持扶贫、救灾及教育等公益事业。
  新冠肺炎疫情发生后,侯方杰再次拿出省吃俭用的积蓄2.2万元,捐献给营山县红十字会用于抗击疫情,还主动加入营山县城南街道志愿者服务队,走进社区疫情监测卡点执勤。“我行医60多年,面对这次新冠肺炎疫情,感叹自己无法上武汉前线,但我总觉得应该力所能及地为抗击疫情做点贡献。”侯方杰这样说道。
  行医66年,侯方杰所获的荣誉数不胜数,“全国自强模范”、“四川省健康卫士楷模”、“四川省抗震救灾优秀共产党员”、“四川省首届道德模范”、“全国优秀乡村医生”、“全国卫生系统先进工作者”、“最美乡村医生”……面对荣誉他总是说:“我是一名医生,治病救人是医生的天职,这些都是我应该做的。”
  如今,80岁的侯方杰腿脚再也不如以前轻快,营山县城南镇保真村卫生室是他每天去的最多的地方。除了为村民把脉治病,还尽心尽力培养徒弟,努力把疾病解决在最底层,以实际行动为脱贫攻坚贡献力量。

共同抗疫 全市残疾人抒写抗疫动人篇章
  在脱贫奔康的路上,残疾人作为一个特殊群体,一直备受关心、备受照顾。然而,残疾人早已不仅是全面小康的受益者,也已成为建设者和贡献者。这次,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市残疾人众志成城、身残志坚、斗志昂扬,面对疫情他们挺身而出,有力出力,有钱出钱,抒写出一幕幕抗疫动人篇章。
  在蓬安县,肢体残疾人张军,高位截瘫,不能站立的他并没有被残疾所击倒,落寞之余他振奋精神,决心要为战胜疫情贡献自己的力量。他号召亲人及身边的残疾朋友,积极配合县疫情防控指挥部的防控要求,做到不出门、不聚会,注意个人及居住环境卫生。他每天在微信、QQ群里发布消息,劝诫残友们宅在家里,保护好自己就是在为社会作贡献,就是在为防疫出力。“抗疫期间,我组织了一场捐赠活动,得到了广大残疾朋友及社会爱心人士的大力支持,共募捐了9576元。”张军说,目前这笔钱已委托蓬安县红十字会向相关部门捐赠,虽然不多,但承载着蓬安县残疾人为防疫出力的愿望。
  在仪陇县,肢体一级残疾的杨海林向仪陇县慈善会捐款2万元用于疫情防控。他说,“党和国家对我们残疾人给予了太多关心帮助,正是有了党的好政策,才让我一个残疾人能够和健全人一样大胆干事创业,现在国家面临重大疫情的考验,我有义务尽一份力。”
  在高坪区,自新冠肺炎疫情发生以来,肢体二级残疾人许世祖通过各类媒体一直关注着疫情情况,当他看到一线各类物资十分紧缺,便也想尽自己的微薄之力帮助抗击疫情。最终,捐款2万元用于疫情防控。
  吃水不忘挖井人,致富不忘报党恩,在捐款的同时,还有许多残疾人捐物。“你们辛苦了,这是我们公司为大家准备的爱心物资,特殊时期,请你们也要做好防护,一定保护好自己的身体。”3月5日上午,顺庆区残疾人创业者李和桂一行人来到南充市中医医院,为一线防控工作人员捐赠黄精茶、瓜蒌籽等爱心物资。看到一线工作人员面临的健康问题,蓬安县残疾人陈朝贵他将自家近千枚跑山鸡蛋和土鸭蛋用纸箱装好,给在一线的抗疫人员送去。
  在阆中市,肢体残疾人张澜充分发挥自身所长,用诗歌、书法等讴歌奋战在湖北武汉前线的勇士,提振战疫精气神,为打赢新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战汇聚磅礴正能量。
  ……
  除此之外,还有不少残疾人还投身抗疫一线,承担着所在社区、小区的疫情防控任务,以自身行动抒写全市残疾人抗疫动人篇章。
  第三十次全国助残日即将到来,在市委、市政府的大力支持下,各级残联组织服务残疾人,积极投身全面建设小康社会的伟大征程。在全市残疾人脱贫奔康之路上,广大残疾人既是受益者、奋斗者,也是建设者、贡献者。社会各界爱心人士、爱心企业助残扶残,营造了良好的社会氛围。我市残疾人脱贫奔康取得了显著成效。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200515/89261.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号