您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
为推动治蜀兴川再上新台阶贡献南充力量
发布日期:20-05-12 07:57:57 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报成都电(特派记者 张德利)5月11日,省十三届人大三次会议南充市代表团在成都金河宾馆会议中心召开全体会议,与会代表们继续审议省政府工作报告、省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告、计划和预算报告。大家纷纷表示,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,持续用力推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚持农业作贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费挖潜力、开放增后劲,迎难而上、加力加压、冲锋冲刺,全力以赴完成今年各项目标任务,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献南充力量。
  省人大代表、省委副秘书长、省委政研室主任唐文金,省人大代表、市委书记、南充市代表团团长宋朝华,省人大代表、市委副书记、市长、南充市代表团副团长吴群刚,省人大代表、市人大常委会主任、南充市代表团副团长袁险峰等与代表们一起参加审议。宋朝华主持审议。
  南充市代表团审议现场气氛热烈,大家积极踊跃发言,对做好今年十个方面的重点工作建诤言、谋良策、出实招,体现了履职尽责、担当作为的良好形象。大家认为,去年,省委、省政府带领全川人民,沉着应对各种挑战,攻坚克难、锐意进取,始终把推动经济高质量发展放在突出位置,经济运行保持在合理区间,全省实现地区生产总值突破4.6万亿元,经济社会发展取得了新成就,感到特别振奋、特别自豪、特别鼓舞人心。特别是今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,省委、省政府见事早、行动快、判断准、措施实,取得了统筹推进疫情防控和经济社会发展阶段性重大成效。
  省政府工作报告提到“全面推动成渝地区双城经济圈建设”。一些代表在发言时说,唱好“双城记”、建好“经济圈”,关键要一体化发展。南充作为四川省第二人口大市、农业大市、科教文卫大市,最有条件、最有基础融入成渝地区双城经济圈发展。南充正在加快构建“5+5”现代产业体系和加快实施“5+100”重大工程项目,致力于建设成渝第二城、争创全省经济副中心,打造成渝地区双城经济圈次极核。当务之急就是要与重庆、成都“牵手联姻”,多层次多领域开展合作,在基础同网、产业同链、生态共兴、人才共享等方面进行深度融入、深度合作。尤其南充的汽车汽配、丝纺服装、油气化工、电子信息、农产品精深加工产业合作前景更为广阔。前不久,南充与重庆合川区签订了协同发展战略合作协议,传递了“川渝一家亲”的满满诚意。
  代表们在发言时说,南充和全省一样,发展站在了一个新的历史起点上。去年GDP达到2322.2亿元、增速达到8%,增速高于全国、高于全省、高于预期。今年一季度,尽管受疫情的影响,全市GDP实现了450.91亿元,位居全省第5位。可以说南充城乡的发展变化,让人民群众的获得感、幸福感进一步增强。大家对建设成渝第二城、争创全省经济副中心充满激情、充满信心。
  一些代表在发言时认为,南充的城市建设日新月异,随着标美街道、城市风貌、特色街区打造,让城市品位和形象提升了,生活在这座城市感到自豪。大家建议,城市三分建设、七分管理。必须加大城市管理、执法、保洁力度,让城市更加清爽、更加宜居。
  一些代表建议,要持续加大嘉陵江生态环境保护,巩固生态环境治理成效,建立嘉陵江生态环境保护长效机制,发展沿江绿色生态经济带。要加大农村卫生事业补短板的力度,尤其是要出台激励政策,让优秀的医务工作者引得进、留得住。要加大农村公路的管护力度,建设长效的管护机制。要加快职业技术教育发展,为产业兴市提供技能型人才保障。
  郭志强、黄勇、王晓晴、唐其勋、张勇、吴永阳、吴曦、郑小红、朱卫兵、郭洪平、赵学会、周菊、寇德林、刘小兵、李华等代表分别发言。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200512/88707.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号