您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
“十大新闻事件”彰显南充城市发展新动能
发布日期:20-01-09 08:30:27 作者: 发文:系统管理员 来源:南充晚报

南充率先在全省实现所有贫困县摘帽、南充城市品牌影响力居全省地市级城市首位、南充将迈入“双机场”时代……近日,“感动南充2019”十大新闻事件、 十大新闻人物、十大新闻项目、十大新闻活动、十大新闻地标入选名单正式对外公示。在公示的十大新闻事件中,包含南充经济、 交通、教育、脱贫攻坚等各个方面。
脱贫摘帽 加速奔向“全面小康”
  回望刚刚过去的2019年,在南充这片热土上,振奋、鼓舞、难忘的事件贯穿始终。2019年4月28日,省政府第26次常务会议批准阆中市等17个国家级贫困县、营山县等13个省定贫困县退出贫困县序列。至此,南充4个国家级贫困县(阆中市、南部县、仪陇县、嘉陵区)、3个省定贫困县(高坪区、营山县、蓬安县)全部退出贫困县序列, 南充率先在全省实现所有贫困县摘帽。这标志着,在一场硬仗接着一场硬仗之后,760万南充人民开启奔向全面小康的新生活, 对于全市来说具有里程碑意义。
  2019年7月, 国家发展改革委正式批复了四川省阆中机场可行性研究报告, 标志着南充将迈入“双机场”时代。南充高坪机场年旅客吞吐量突破100万人次,标志着正式迈入了全国百万级机场行列,也是全省支线机场第四个进入年旅客吞吐量100万人次的机场。南充的空中航线日渐丰满, 市民可乘坐飞机直达北京、上海、广州、深圳等大中城市,交通状况向好发展。
功能修复 城市影响力大提升
  2019年, 是城市面貌焕然一新的一年。 一条条宽敞笔直的标美大道、 一个个娇艳动人的城市公园、 一幢幢拔地而起的高楼大厦, 让南充成为了一个居者自豪、 来者依恋的魅力之城。2019年11月,中国建筑业协会公布2018—2019年度第二批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)入选工程名单,南充市滨江路、 西华路城市主干道提 升 改 造 项 目 滨 江 路K0+000—K3+800及A、B、C匝道工程名列其中;中国城市报社、人民日报文化传媒评选的中国城市品牌综合影响力指数排名中,南充市以337.21分居全国第56位、全省第一位;在华东师范大学城市发展研究院发布的2019年长江经济带城市协同发展能力指数报告中, 南充成为协调发展能力提升最快的前十位城市之一;在中外城市竞争力研究院发布的“2019中国西部最具投资价值城市排行榜”(非省会城市)中,南充高居榜首。
  除此之外, 阆中成功创建首批天府旅游名县, 入选全省县域经济发展强县,顺庆、南部获评全省县域经济发展进步县;中国(四川)自由贸易试验区南充协同改革先行区正式揭牌;我市与西南石油大学、西华师范大学、 川北医学院签署战略合作协议; 救火英雄蒋飞飞壮烈牺牲,50万市民迎接烈士骨灰回家; 陈建清作为主题教育的先进典型,事迹被《人民日报》等媒体专题报道;《亮花鞋》等文艺作品分获“群星奖”和省“五个一工程”奖也在本次公示名单之中。
  “本次公示的十大新闻事件,每一件都鼓舞人心、催人奋进, 彰显着城市发展新动能。”市公安局民警王亮说。

 

http://ncwb.cnncw.cn/shtml/ncwb/20200109/80901.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号