您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
风起扬帆正当时
发布日期:20-01-20 08:23:31 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

以项目工作组织经济工作、统揽全局工作。一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭住项目干。
  1月15日至18日,市委书记宋朝华率市级领导班子成员及全市县处级领导干部对市辖三区及市本级重大项目进行现场拉练。
  这是一场“盛大阅兵”,48个重大项目次第呈现、接受检阅、精彩万千;
  这是一场“现场办公”,行程数百公里,巡视现场、查摆问题、点明差距;
  这是一场“动员大会”,四天三夜连轴转,总结成绩、增添信心、开启未来!
  党中央、省委推动成渝地区双城经济圈建设,致力于建设成渝第二城、争创全省经济副中心的南充又迎来新机遇。顺应高质量发展趋势,南充以项目工作为抓手,主动对标对表中、省要求,以“成渝第二城”标准抓建设、以“全省经济副中心”要求强经济、以“双城经济圈次极核”高度促发展,奋力书写新时代大城崛起壮丽诗篇。
  嘉陵江畔春潮涌,南充扬帆再起航!

1 惠民生:
回应人民对美好生活的向往
  人民立场是中国共产党的根本政治立场。习近平总书记指出:“干部要把人民放在心中最高位置。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。离开了人民,我们就会一事无成。”
  民之所望、施政所向。市委六届十一次全会强调:强化民生保障、补齐民生短板、发展民生事业的历史欠账较多,任务依然繁重,增进民生福祉还需持续用力。
  市委有号令,我们有行动。全市上下在大力推动经济发展的同时,不断做大民生福祉“蛋糕”。在想问题、做规划、办事情时,坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,忧民所忧、乐民所乐,切实解决人民群众最急、最盼、最难、最怨的问题。尤其是在教育医疗、就业养老、生态环保等方面,深入基层接地气、深入群众听呼声,反映群众意愿,切实解决民生问题,全方位造福于民。
  北湖公园既是南充的城市记忆,又是南充的文化地标;既是市民休闲处,又是城市会客厅。北湖公园提档升级,牵动着每一个南充人的心。
  按照“出作品、出精品、出艺术品”要求,历时300天精益求精、匠心雕琢,改造提升后的北湖公园于今年元旦火爆开园。截至目前,已接待游客100余万人次,成了民生工程、民心工程。
  “这是市委、市政府践行‘以人民为中心’执政理念的再次体现。北湖公园经过改造提升后,成为南充又一张靓丽名片。”市人大城环资委主任委员王应龙说,北湖公园这么美,我们要更加爱护。这是我们共同的家园。
此次拉练,民生项目约占三分之一,作为重头戏,带给人们太多惊喜、太多感动、太多希望。
在嘉陵区,总投资17.9亿元、占地面积5500亩的“黄金江岸”项目秉承“亲水性、生态性、通透性、休闲性、人民性”原则,以春风十里健康步道为轴,形成一江两带、五区八景、二十节点的滨江景观带,让南充天更蓝、地更绿、水更清。“城市让人民生活更美好”的愿景真真切切看得见、摸得着、能拥有。
百年大计、教育为先。在顺庆城北,清泉小学和南高新区的崛起,解决了该片区学生就近入学问题,让百姓实实在在享受到发展带来的红利。
市委组织部副部长、市委老干局局长刘彬说,这些年来,顺庆持续有力地完善城区教育资源,把教育事业作为优先发展工程来抓,把教育项目作为城市名片来抓,取得了明显成效,顺应了人民群众对优质教育的期待。
“学校与城市共生共荣,也是一个城市综合竞争力的体现。”市教育和体育局局长代俊说,此次拉练坚定了我们办人民满意教育、全面抓好我市教育体育工作的决心。
在高坪,市中心医院江东院区已经“顶天立地”,成了片区标志性建筑之一。市中心医院院长彭海涛表示,市中心医院全体员工将以此次拉练为契机,以“发展有我、奋斗忘我,追求无我”的思想境界和干事创业激情,为南充争创全省卫生副中心贡献力量。

2 强产业:
以项目建设筑牢“成渝第二城”底部基础
  产业强市、工业兴市。
  建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核,必须有坚实产业支撑。推动高质量发展,必须建立在产业高质量发展的基础上。
  市委全会提出:坚持转型升级抓大产业,实施“产业年”行动,打好产业发展突围战,加快构建五大千亿产业集群和五大百亿战略性新兴产业“5+5”现代产业体系。
  全市各地集中力量坚定构建“5+5”现代产业体系这个战略支撑,坚定实施“5+100”重大工程项目这个战略抓手,使特色优势产业加速壮大,新兴产业加快发展,服务业比重持续提高,全市经济运行持续向好,发展质量稳步提升,主要经济指标增速稳居全省“一方阵”。
  作为市委确定的“一号工程”,吉利在南充的建设发展,始终是全市人民关注的焦点。
  总投资138亿元,占地2000亩。一期项目已全面建成投产,二期项目将于今年2月总装下线。全面达产后,将年产新能源商用车10万辆、新能源动力总成50万台(套)。
“预期年产值302亿元,创税12.6亿元,提供就业岗位5000个,并带动配套产业实现产值55亿元。”嘉陵区委常委、宣传部长刘献文的介绍让所有人激动不已———汽车汽配产业集群千亿在望!
  拉练中,每一处都是惊喜,每一处都是震撼,每一处都是赞叹!
  油气化工———中石油四川石化新材料项目2019年5月试运行以来,已实现销售收入近30亿元;
  丝纺服装———嘉陵丝纺服装产业园2019年累计生产服装服饰1500余万套、丝绸面料800余万米,实现总产值30亿元,解决就业1500余人;
现代物流———中国物流南充物流中心投资10亿元,占地面积200亩,主要业务覆盖全国30余个枢纽城市;
现代农业———中农联·中国有机农产品电商产业园打造西南地区综合性农产品流通交易平台、成渝地区最大农产品线上线下交易平台、川东北地区最安全食品农产品交易平台,可提供2万余个就业岗位,实现年交易额200亿元……
五大千亿产业集群高歌猛进,顶天立地;五大百亿战略性新兴产业方兴未艾,铺天盖地。
中科九微、龙运电子、雷神智能等一大批高科技新兴企业茁壮成长,让南充产业发展既有“面子”,又有“里子”。
“5+5”现代产业体系的加速构成,为南充在区域竞争中跃马争先、突围突破增添无限胆气、心气、豪气。
市审计局局长陈勇兴奋地表示,项目拉练让我们看到了市委项目年、产业年、开放年“三大行动”落地生根,让我们看到了“155发展战略”开花结果,让我们看到了大城崛起梦想成真。
成绩带来感动、带来激动,同时也带来压力、催生动力。
“为了把我市产业做大做强,我们一定要在招大引强上再加强、在扶优扶强上再加力、在做大做强上再鼓劲。”市经信局局长石全华如是说。
市科技局副局长赵仁成说,我们将用心用力依靠科技创新助推“155发展战略”,用心用力招引更多更好的高科技企业、人才和项目,用心用力早日创建成国家高新技术产业开发区!

3 固基础:
城市建设剑指“双城经济圈次极核”
格局决定结局,标准决定水准。
城市不仅是一个地区的政治、经济、文化中心,更是“形象”和“名片”,彰显着地区发展水平与高度。
近年来,我市实施了有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战。以学府大道、北干道综合改造为代表的基础设施项目,彰显了“成渝第二城”的大格局。
在北干道,通过综合改造提升,靓丽整洁的大道畅通主城区大动脉;
在学府大道,高标准、高起点、大手笔推进建设,不仅拓展了城市空间,更是向北串联起蓬安、营山两县,一个组团式现代化大城市已现雏形;
一桥飞跨南北,天堑变通途。将军路嘉陵江大桥日日推进,建成后将极大缓解顺庆城区交通拥堵,带动两岸沿江区域高水平建设。
无论是城市道路改造,还是临街立面提升,抑或交通综合枢纽打造,我市各地始终对标“第二城”“副中心”“次极核”标准,高起点规划、高标准建设、高效率推进,彰显南充大城气度。
“此次拉练,让人感到耳目一新、眼前一亮、心里一震,特别兴奋。”市总工会党组书记、常务副主席官晓林说,基础设施建设首先是起点高,展示了新南充、新气象、新形象。其次,也启示我们,老百姓生活的难点痛点堵点,就是我们工作的切入点、重点和突破点。
市公路局局长苏彬认为,大道四通八达,不仅拓展了城市发展空间,也将带动沿途产业发展,将对我市高质量发展产生深远而重大的意义。今后,将进一步加力加压,以“成渝第二城”“全省经济副中心”“双城经济圈次极核”的标准和要求,不断完善路网结构,助力南充大城崛起。
“出作品、出精品、出艺术品”已成为强烈的发展共识。从一草一木的栽植培育,到一屋一檐的精雕细琢;从城市干道的改造提升,到基础配套的内外兼修,三区实施重大项目始终坚持首善标准、最高标准,力求干到极致、做到完美。这种高端大气、精益求精的工作标准,已成为全市上下的广泛共识和自觉行动。
“下一步,我们将通过顺庆区百里滨江长廊、嘉陵区黄金江岸以及高坪区缤纷水岸建设,将整个嘉陵江南充城区段沿江两岸全线贯通,打造成为城市最大的会客厅。”市自然资源和规划局副局长郭锡效表示,将进一步提升规划水平,以重大基础设施项目的全面推进,让南充在区域竞争中彰显魅力、拔得头筹、抢占高地。

4 展未来:
一张蓝图绘到底,与时俱进开新篇
四天三夜的项目现场拉练已经结束,但拉练的精神却在不断发酵,新的希望正在孕育。
通过拉练,各地找到学习榜样、找到目标方向、找到奋斗路径。
市委常委、嘉陵区委书记廖伦志表示,2020年,嘉陵区将认真贯彻市委六届十一次全会精神,对标对表“发展有我、奋斗忘我、追求无我”的干事创业“三重境界”,坚决打赢“九场战役”,持续抓好“九项工作”,如期全面建成小康社会,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核作出嘉陵新贡献!
顺庆区委书记陈泽彬说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜期和攻坚期,也是富民强区再出发的起步之年,做好全年工作,具有承上启下、继往开来的重大现实意义、时代意义、历史意义。我们只有认清发展形势、把握发展态势、顺应发展趋势,方可顺势而为、逆势而起、乘势而上,不断开创顺庆发展的新局面。
高坪区委副书记、区长陈多平说,面对新形势、新任务、新要求,我们将牢固树立“发展有我、奋斗忘我、追求无我”的干事创业“三重境界”,以跳起摸高、跑起干事、奋起直追的状态,一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇、重整行装再出发。
幸福都是奋斗出来的,我们都是追梦人,要不断奔跑。
“5+2”“白+黑”“晴+雨”,打破上班下班界限、打破白天夜晚界限、打破工作日与节假日界限,南充项目建设正以一往无前之势,厚植发展新优势,释放发展新动能,不断增强南充“内功”,推动南充不断追赶跨越,在加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核征程中,快马加鞭、突破重围。
大城崛起,就在眼前!
本版图片由南充日报社影视中心提供

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200120/84978.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号