您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
天下南商一家亲 携手共进筑大城
发布日期:20-01-20 08:17:43 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

1月19日上午,全球南商总会成立暨2020年返乡南商迎春座谈会召开,8位返乡企业家发出共同心声:倍感荣幸与激动,将坚守南商总会“乡情连接的纽带、政企沟通的桥梁、商企合作的平台”定位,与天下南商一道开拓奋进,逐梦前行,助力南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心。

互助交流 共谋发展
  25年前,明宇集团发端于张建明的家乡———南充这片热土,企业从小到大,发展轨迹由南充到成都,从成都到西部,从西部到全国,进而走向世界,成为中国知名的以酒店为主业的商旅不动产全价值链综合服务商。
  在不忘初心、反哺家乡的情怀驱动下,明宇集团积极参与到返乡投资的建设热潮。从新、老东方花园酒店到下中坝金融广场,从明宇帝壹家到东方国际社区,从天府银行到南充农商行……累计在南充投资90多亿元。“回顾明宇的发展历程,离不开改革开放的大好政策,离不开家乡的沃土培育,更离不开市委、市政府的坚强领导,正是由于南充干部的优良作风和亲清政商关系,成就了民营经济的发展,鼓舞了乡友返乡投资的巨大热情。”张建明说。
  在张建明看来,全球南商总会的正式成立,充分体现了南充市委、市政府对南充籍企业家的关心关怀,以及对发展民营经济的高度重视。“我发自内心感谢家乡各级党委政府的关心支持,感恩家乡的水土培育和父老乡亲的深情厚爱。”张建明表示,全球南商总会的正式成立,是全体南充籍企业及企业家的盛事、喜事,标志着他们有了自己的心灵家园,更多了一个联系乡情、互助交流、共谋发展、报效家乡的平台,必将对提升企业能力,鼓舞企业家士气,再创南商辉煌、南充辉煌,产生积极而深远的影响。
  “站在全球南商总会成立的新起点,我们将不辜负市委、市政府的关心和期望,开启新征程。继续发扬南充儿女勤劳质朴、睿智坚韧的精神,在奋斗中创业、在创业中发展,为家乡发展、国家富强贡献明宇力量。”张建明说。

感恩前行 回报乡邻
  郑大清是南充市仪陇县人,曾荣获四川省十大创业之星、第三届全国成长企业百强冠军、慈善爱心企业家等称号。
  说起曾经的创业经历,郑大清感慨万分。1985年3月,时年26岁的他揣着从亲朋好友处借到的70元钱踏上了去新疆乌鲁木齐的火车,开始了他的创业征程。3月的新疆,寒风凛冽。经过几天几夜的奔波,当到达乌鲁木齐时,他的全部家当只剩下1元2角钱和一床在部队用过的旧棉被,这样的生活一过就是十年。
  1995年,郑大清在乌鲁木齐创办了第一家企业———新疆天地实业贸易有限公司。1998年,他投资2亿多元建设“东方100商厦”。随后,郑大清的事业蒸蒸日上。
  面对如今焕然一新的南充城,郑大清激动万分。他说,想想曾经的样子,再看看眼前的景象,简直是“天壤之别”。南充产业项目蓬勃发展、城市形象不断提升,人民生活水平也不断改善。“我相信南充是一座很有希望、很有潜能的城市,我为南充的迅速发展感到骄傲。”郑大清说。
郑大清表示,他在南充主要是以公益项目为主,发展社会事业。从2001年起,郑大清为家乡69个乡镇各修建了一座“慈母桥”,还捐建了3所希望小学,并设立专项奖学金,对成绩优异的老师和学生,每学期都予以奖励。成立天地集团爱心委员会,救助老人和贫困人员,从2004年起,为家乡28个村年满70、80、90岁以上老人,每月按时发放200元至1000元不等的养老金,并派2人专职服务,从未间断。“是家乡的山山水水养育了我,是家乡的父老乡亲关心着我,我没有理由不为家乡的建设和发展出力,没有理由不为社会作贡献。”郑大清感慨地说。

凝聚力量 打响品牌
  王云是蓬安县正源镇红豆村人。2016年春节,他回乡看到红豆村的贫困落后现状后,决定出资扶贫帮困,解决家乡贫困户住房改造所需的资金问题。王云说,红豆村环境优美,景色宜人,为了帮助当地老百姓持续增收致富,他决定出资打造“中国爱情村”,发展旅游经济。目前,总投资超2亿元的红豆村,已经成为国家AAA级旅游胜地、四川乡村旅游的标杆和南充乡村振兴的典范。
  “18日中午一踏上南充的土地,我感受到家乡的变化太大了。在实地参观考察后,我甚至觉得自己还身处上海。作为南充人,我很自豪、很骄傲,我感觉这是我们家乡发展的最好时候。”本次返乡,家乡的巨变带给王云的震撼久久不息。
  “成立全球南商总会,是顺应时代潮流,更是天下南商的共同心愿,圆了我们在外南充企业家多年来的梦想,给我们搭建了交流合作、抱团发展、回报家乡的平台。”作为全球南商总会首任会长,王云自觉重任在肩,并为全球南商总会未来的发展擘画了蓝图:一是打响南商品牌。积极学习全球浙商总会、全球川商总会的办会理念和运作模式,坚守“乡情连接的纽带、政企沟通的桥梁、商企合作的平台”定位,大力发扬南充人特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜的精神,凝聚南商力量,打造一流商帮,致力于弘扬南商精神、打响南商品牌。二是引领南商发展。秉承大胸襟、大智慧、大胆识、大境界、大情怀的南商精神,坚持“以德立会、以商兴会、以会强商”,立足本土,连接海内外,带领天下南商聚义抱团、商行大道,促进南商交流合作,实现资源集聚共享,让天下南商携手前行,共同发展。三是助力家乡建设。作为新时代的南商,要心系家乡,把多年积累的资金、人才和技术带回来,积极参与家乡建设。还要积极广泛宣传南充,做好招商引资的“代言人”。凝心聚力围绕办会宗旨,强化使命担当,弘扬南商精神,引领南商发展,努力为家乡发展作出新的更大贡献。

立足家乡 服务全球
  “在海外漂泊10多年,我曾担任过许多全国性或地方性社会组织职务,但我从未像今天这样,这么高兴、这么荣幸、这么激动。”在全球南商总会成立大会上,全球南商总会联席会长郑纲激动万分。
  作为一名在非洲大陆打拼多年的企业家,郑纲一直以自己身为一名南商而自豪。听闻全球南商总会即将成立的喜讯,郑纲从非洲大陆南端径直赶回家乡,就是要与天下南商共绘蓝图、举杯同庆,“今天,全球南商总会的成立,将全球南商的力量凝聚到一起,共同发展、共同追梦,这对所有南商来说,是一件具有划时代、里程碑意义的事情,必将载入南商发展史册。”
  郑纲创办的安哥拉海山集团,是一家跨国投资与全球化经营的企业集团。海山集团从2006年进入非洲,至今已成功运作十余年,累计投资达15亿美元,积累了广泛的项目资源和社会资源,成为了中国民营企业国际化的先行者。
在全球南商总会成立大会上,郑纲作为全球南商总会联席会长之一,向全球南商发出了七点倡议:一是要打响南商品牌,建立南商总部基地,扩大会员覆盖面,壮大南商总会规模,立足家乡,服务全球,让每一位南商都有荣耀感、存在感、获得感。二是建立地产、贸易、制造、科技等行业专委会,整合资源,务实帮助会员企业发现商机、对接项目。三是建立区域代表处机构,在全球、全国南商集中的区域设立代表处,健全商会网络,更好发挥上联政府、下联企业的职能。四是建设智库、金融和信息等重要服务平台,实现资源共享、互联互通、互利合作。同时,定期举办南商论坛和展会活动。五是创新金融服务模式,探索“融智+融资”,成立投资平台公司,孵化产业,服务家乡,服务会员。六是与国内外主流媒体合作,加强商会和会员企业的宣传,增强南商品牌影响力。七是成立南商青年委员会,南商子女优先加入,提前布局和培养下一代新南商,为南商队伍注入更多的活力。

创业艰辛 唯有奋进
  出生于南部县大河镇长峰村的刘上源,1984年独自一人从南充到吉林长春打拼创业,经过30多年一步一个脚印的奋斗,最终在事业上闯出了一片新天地,如今拥有资产超30亿元,集团员工上万人,连续多次获得“全国创业之星”等荣誉称号,被中国经济发展研究中心、中国改革论坛杂志社、中国最具影响力企业家峰会委员会授予“中国最具影响力企业家”称号。
  这次回到南充,刘上源说,他感觉南充发生了日新月异的变化,很有大城的风范。“看了北湖公园和嘉陵江夜景,也去看了我的老家,让人心生感触。崭新的现代大楼、气势如虹的桥梁、宽阔的马路、独具特色的夜景,都给我留下了深刻印象。”刘上源说,现在每个村都通了公路,人民的生活水平也一天比一天好,南充是一座很有希望、很有前景的城市,在外的南商都在看着它不断崛起。
说起自己的创业经历,刘上源说,最初他从力工、瓦工、架子工开始做起,因为吃苦耐劳、诚信,得到了领导的认可,后来逐渐带队开始施工,并从家乡招来工人。为了赶工期,刘上源和工人不分昼夜施工,顺利完成工程,工程质量也得到高度肯定。正是一步一个脚印,如今刘上源拥有资产超30亿元,集团员工上万人。
  “我就是发挥了四川人的吃苦耐劳精神,在行业中不甘现状、敢于学习研究,才走到了今天这一步。”刘上源说,诺睿德投资控股集团与南部县已经有了深度合作,启动了睿德上品项目。该项目在满福坝建设了一个超五星级酒店,还打造了两条特色文化旅游商业街以及中高住宅配套等业态。

心存记忆 情系家乡
  宁晓晖是顺庆人,在福建厦门打拼20余年的他,身上同时有着四川人吃苦耐劳和福建人爱拼敢赢的精神特质。
宁晓晖创办的优传集团业务辐射全国,总部设在厦门,先后在全国建立了5家制造工厂,在30多个保税区建立了进口消费品平台。经过多年发展,优传的业务已涉及保税物流园区投资运营、跨境电商、一般贸易、植物纤维制造等行业,形成了一个供应链新生态“王国”。
  2018年,在厦门市象屿自贸保税区,优传更是在全国第一个“吃螃蟹”,首创了全国保税区连锁经营模式。
此次返乡,家乡的巨变让宁晓晖赞叹不已:“作为顺庆人,北湖公园是我心中抹不去的记忆,当初在南充一中读书时,就经常前往公园游玩。这次回来看到经过综合提升改造的北湖公园,雕栏画栋、湖水幽蓝,颇有一种苏州园林的感觉,确实是美不胜收。”
  作为一名涉足物流、电商领域多年的企业家,宁晓晖还对不久前南充保税物流中心(B型)获批设立的消息十分关注。在他看来,这将进一步提升南充对外开放形象和开放型经济发展水平,对打造开放型经济发展投资新高地发挥巨大作用,“我们企业也会与南充现代物流园区积极对接,共同探讨未来在保税物流区领域的合作可能。”

商者无域 相融共生
  “商者无域、相融共生,合作比努力更重要,独行快、众行远”,这是程祖明从商以来一直推崇的信条。全球南商总会的成立,在他看来,正是让所有南充籍企业家有了一个“同荣共生、携手远行”的平台,也让全球南商有了共同的家园与心灵港湾。
  程祖明是嘉陵区李渡镇人。1994年,17岁的他怀揣改变生活的理想,前往深圳打拼。2000年,他投身到火热的内衣行业中,成为广东都市丽人公司的联合创始人。在十余年的发展时间里,他与企业一起开创了内衣行业“一站式全品类购物”的营销模式,并首次把贴身衣物从百货、商超等封闭渠道搬到一线商业街进行开放式经营,引入加盟商、运营商体制,使集团公司在全国逾330个地级市拥有了广泛有效销售网络。
  “我从2010年起,曾多次受邀回南充考察,每次回来都感觉家乡变化很大。特别是这次返乡,参观了综合提升改造后的北湖公园与南充夜景,南充日新月异的变化与日渐显现的大城气质让我感到震撼。”城市变化只是一方面,作为一名企业家,程祖明感受更深的是南充市委、市政府对企业家的关爱与重视,是南充优越的营商环境。
  对于全球南商总会今后的职能与定位,程祖明建议:商会的作用应该主要体现在“一进一出”上。“进”指的是引进来。现在许多南充企业家在外创业,都面临着土地、用工等资源要素成本高昂的现实问题,全球南商总会应广泛宣传家乡在土地、劳务方面的优势,号召大家返乡创业,推进产业落地;“出”指的是带出去,通过南充企业家创办的商贸、物流企业,让更多“养在深闺人未识”的南充优质、特色产品能走出南充,走向全国,行销世界。

互助合作 做强实业
  嘉陵区红邦小镇,是广东四川商会红木分会的南充籍红木企业家,响应“归雁计划”号召回乡,在嘉陵区打造的首个以“红木”为主题的产业文化小镇。通过整合以红木文化为载体的家居产业链,建设立足四川,辐射重庆、陕西、湖北、贵州的红木家居产、研、销、游一体化产业聚集平台。整个项目规划面积538亩,包括家具生产区、产业配套区、品牌厂家直销区、综合商业区、工艺礼品区、孵化区等,总投资20亿元。
  “我们打算将制造业与现代服务业充分结合互联网+智能家居制造,率先进入家居直销定制的新零售时代。”作为广东四川商会红木分会常务副会长以及红邦实业发展有限公司董事长,年轻有为的刘宇对企业未来的发展以及进一步通过实业反哺家乡有着清晰的思考。红邦小镇未来将通过工业+文旅,引入木雕、文玩、旅游购物、餐饮娱乐、博物馆等众多复合业态,将其打造成为南充文化新窗口、南充文创新基地以及南充市民游玩的旅游新地标。“我们将公司总部设在南充,并还将继续加大在南充的投资力度,未来还会涉及特色酒店、农业、商业管理等多个领域,为带动周边市民就业和致富增收贡献力量。”刘宇说。
  刘宇认为,全球南商总会的成立意义巨大,为全球的南充籍商人搭建了一个交流沟通平台,从而做到资源共享、互助合作,携手共进将南商企业做大做强,协力共助家乡发展。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200120/84965.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号