您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
在跨越赶超中笃定前行
发布日期:20-01-16 08:11:29 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报记者 张德利 张春华 张松 徐朝江
  时代潮流、浩浩荡荡,区域竞争、快马加鞭。
  加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心,市委赋予顺庆区建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”的发展定位,大抓项目、抓大项目、上好项目成为顺庆再造新动能、厚植新优势最鲜明的主题。
  城市向北、顺庆向上、发展向好成为“顺庆人”干事创业的新追求,将顺庆推上了跨越赶超的“快车道”。
  1月15日一大早,虽然寒风阵阵,却丝毫挡不住项目拉练的热情。市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚分组率领市级领导班子成员及县处级领导干部实地观摩顺庆重大项目,现场验靶、现场点评,再次释放强烈信号:开年就抓紧、开局就是决战、起步就是冲刺。
  当天的项目拉练“检阅”,顺庆区端出了17盘“特色招牌菜”,盘盘都是作品、精品、艺术品,令人一次次震撼、一次次冲击、一次次感动。
  市人大常委会主任袁险峰,市政协党组书记潘国华,市委副书记古正举参加项目拉练。

  “一年接着一年干,一届接着一届干,坚决做到负责的工作使出最大力气、出手的事情达到最高水平、交出的答卷取得最好成绩”
  交通打破时空藩篱,将四面八方的人聚集在一起。若问一座城市最能给来客留下深刻印象的是什么,那必然是火车站———城市的“地标”“门户”和“名片”。拉练首站,指向火车北站地下枢纽项目。
  来到火车北站站前广场,远远望见巨大的“熊猫队长”矗立在广场中央,笑迎八方宾客。宽阔平整的下穿通道将拉练车队导入地下一层,一个容量巨大的地下空间出现在人们眼前。地面铺设防滑防尘高分子材料,天花板上安装360度追踪拍摄器、智能人脸识别系统,高端、大气、上档次;地下停车区分社会车辆停放区、环保智能充电区、公共车辆接驳转乘区,整洁、有序、方便快捷。
  火车北站地下枢纽项目是顺庆区“10件大事”中高铁商务区子项目,是兰渝铁路南充北站站前广场的地下配套工程。整个地下空间开发达10万平方米,包括旅客集散大厅、配套商业、社会车辆停车位和公交车、出租车换乘……这一精品力作,体现了以人民为中心的发展思想。
  “看了这里,非常震撼,非常感动!”宋朝华对该项目高度肯定:火车北站地下枢纽项目标准很高,是南充的新地标、新门户、新名片;建设规模很大,总投资7亿元,总建筑面积10万平方米;地下空间利用很好,功能全面,客流集散、交通换乘、商贸物流融为一体。同时,采取“政府主导,企业主体,市场化运作”的方式,破解了项目建设“钱”从哪里来的问题,此举值得学习借鉴。
  火车北站广场旁,“双子塔”建设项目现场热火朝天,数十座塔吊忙而不乱,将建筑材料准确送到预定位置。“双子塔”高238米,集酒店、商场、休闲、会议、办公为一体,将于2021年建成运营,形成川东北最大的总部经济、楼宇经济产业集群,成为南充现代服务业发展的新典范。
  几分钟后,拉练车队驶入一条崭新的标美大道———高新大道。但见道路两侧绿树红花,生机勃勃;标准的交通标识标线特别抢眼。这条路既是连接顺庆与西充的快速通道,也是一条高新产业大道。沿线布局了高科技企业和泰光纤、华讯方舟、中科九微、科创中心、新松机器人等重点企业,(紧转4版)(紧接1版)预计到2025年,可入驻高新技术企业80家,实现产值1000亿元,为南充大城崛起奠定坚实基础。
  “这是一条产业大道、标美大道,我们实施南西蓬一体化发展战略既要靠高速公路连通,还要靠这样的产业大道、标美大道来连接。”宋朝华说,围绕这条大道,南充高新技术产业园区从无到有、无中生有,体现了产城一体、产城融合,产业高端、高端产业,以及项目重大、重大项目理念。“目前,这条产业大道在顺庆已建成6公里,西充也要加快修建,力争早日连通!”
  现代化企业核心竞争力是什么,是科技的高、精、尖!来到中科九微半导体设备智能制造项目现场,所有人为之一振:原计划两年的建设工期,仅用一年就已完成!
  一幢幢整洁的厂房,一片片碧绿的草坪,一条条现代化装备的生产流水线……“我们是半导体芯片装备和核心部件制造商,我们有决心为南充培育壮大‘五大百亿战略性新兴产业’作出自己的贡献。”中科九微的技术主管底气十足!
  观摩中,人们纷纷为这样的大项目、好项目、优质项目点赞。
  “这里着实给人以震撼、冲击。短短一年多时间,一座座现代化的标准厂房拔地而起,充分证明了没有做不到、只有想不到。”宋朝华说,我们抓发展首先抓产业、抓产业首先抓工业,这是高科技项目,生产研发的产品附加值高。这里充分体现了大开放促进大发展理念,通过思想大解放、政策大配套、环境大优化,实现了招大引强、招强引优。
  波光粼粼、绿植成荫、亭台轩榭、文采精华、倒影如画,经过综合提升改造,崭新的北湖公园彰显无穷活力与魅力。拉练队伍从文化路入口步入公园,两对汉阙“张臂迎客”。公园内,湖面如镜,湖心岛风光旖旎。新北湖减了冗长,删了繁杂,留了文气,守住了积淀。呈现在人们眼前的景象,如诗如画、秀美灵动,北湖真正成了文脉地标、传世佳作。
  去商业、净水体、添绿地、拓湖面……新北湖靓丽呈现。“山水南充城、北湖新天地。”宋朝华对新北湖寄予厚望。他说,北湖公园是我们城市的记忆、城市文化的地标,又是城市会客厅、市民休闲处。北湖公园提升改造是民生工程、民心工程,建设者们发挥了工匠精神,出了作品、精品、艺术品,值得充分肯定。改造提升后的北湖公园开园以来,受到广大市民纷纷点赞。这也充分体现了一切围绕发展,一切为了人民,城市让人民生活更美好,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。
  离开北湖公园,拉练队伍沿北干道一路北行。两边高楼色调统一和谐、风貌雅致秀美,行道树均匀整齐,灯饰壮美华丽。“经过综合改造提升,北干道真的大变样了!”所有人忍不住赞叹。
  北干道综合改造提升项目是顺庆区“10件大事”之一,是治理“城市病”、修复城市干道、提升城市形象的重大城建项目。改造后,原来的低品质行道树换种了,临街私拉乱接清除了,破损路面修复了,横穿马路行为规范了,这里成了一条真正的标美城市干道。
  宋朝华说,我们建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造双城经济圈次极核,这既是战略目标,又是工作标准。对于一个城市而言,需要标美大道,需要地标建筑,需要特色商区,需要城市会客厅。就南充来讲,过去“乡镇版”比比皆是,“县城版”到处都是,“都市版”偶尔见到,“交通拥堵”“环境污染”“城市内涝”是三大城市病。市委回应市民对城市美好生活的新期盼,决定连续三年实施最大体量的城市修复、最大范围的旧城改造、最大规模的城建会战。顺庆区连续三年进行城市综合提升改造,成效突出。我们就是要一年接着一年干,一届接着一届干,坚决做到负责的工作使出最大力气、出手的事情达到最高水平、交出的答卷取得最好成绩。

  “没有做不到,只有想不到。‘城市向北、顺庆向上’势不可挡”
  优良的革命传统闪烁在红色文化纪念地。将军公园项目是罗瑞卿故居创建全国公安民警革命传统教育基地和顺庆争创“全省天府旅游名县”的支撑项目,也是顺庆主城区棚改的民生工程、市民的休闲处、红色文化的传承地。
  走进将军公园,宽大的将军广场、厚重的文化长廊、精致的休闲步道映入眼帘;这里每一条曲径、每一株花草、每一处人文印记,都令人肃然起敬、催人奋进。
  在罗瑞卿故居纪念馆一侧,一桥飞架,主线长约1.7公里的将军路嘉陵江大桥项目日日向前。桥面设计宽33米,双向6车道,建成后将是嘉陵江上最宽的大桥。届时,长达半小时的跨江车程将缩短为10分钟,不仅可有效缓解顺庆城区交通压力,也可为两岸沿江区域发展提供有力支撑。
  清泉文化小镇东临嘉陵江、北靠清泉寺,地处北部新城核心区域。项目占地1300亩,计划总投资20亿元,按照国家AAAA级景区标准建设,为顺庆“大生态+大文旅”发展模式提供很好的注脚。步入广场前大道,两侧树枝摇曳、绿草如茵。
  “干得好就是干得好,不一样就是不一样,没有做不到,只有想不到。”宋朝华说:“2018年2月12日,我来这里调研时,看到的是棚户区,一片乱象、安全隐患突出。顺庆区贯彻文旅融合理念,采取‘政府主导、企业主体、市场化运作’方式规划打造了文化小镇,走出了一条文旅融合、景城融合的新路子,融出了新气象、新景象,实现了‘生态+文旅、公园+小镇、历史+现代’的深度相融。将来这里的人气一定会很旺,必将成为南充的‘太古里’。”
  清泉文化小镇代表着南充的“文”,而南充文脉的传承必定离不开教育。办大教育、办好教育,是我市加快建设教育强市的重要遵循。
  “灿烂朝霞洒向学堂,生机勃勃丹桂飘香,朗朗书声放飞梦想……”南充市涪江路小学校歌在清泉小学校园回荡。清泉小学由果州名校涪江路小学领办,校园芳草青青、绿树成荫,一栋栋充满现代气息的教学楼错落有致,音乐室、语音室、艺术馆、运动场一应俱全,新增学位1350个,有效缓解了城区“入学难”“大班额”等问题,这是顺庆放大优质教育、品牌教育的生动实践。
  “同学们好!”“叔叔阿姨好!”宋朝华同大家来到儿童艺术馆,四年级一班学生何一涵用钢琴弹奏《新年好》,悠扬的旋律在校园响起,表达了对新春的祝福,大家纷纷鼓掌点赞。宋朝华勉励同学们:你们是祖国的未来,一定要好好学习、天天向上。随后,大家听取了校长唐龙云关于学校建设与发展的情况汇报,参观了师生美术、书法展和桃园、菜园。宋朝华勉励学校办人民满意教育。
  城市向北、交通先行。全长约13公里的学府大道极大拓展了北部新城骨架。双向8车道,120余天即完成路面铺设、绿化、路灯安装等。学府大道建成后,将是北部新城最重要的城市标美大道、“南西蓬”一体化发展的协同大道,为南充大城崛起提供重要交通保障。
  “来到顺庆区北部新区,走在学府大道上充分感受到‘城市向北、顺庆向上’势不可挡。”宋朝华说,交通颠覆区位、交通助推发展、交通改善民生。要想富、先修路,要大富、修大路。学府大道是“南西蓬”一体化发展主干道,希望蓬安县一定要在2021年底前与顺庆现在的学府大道连通,实现竣工通车。
  以教拓城、以教兴城。大学城项目着力构建融产、教、研、公共文化于一体的新型教育城区。走进大学城建设项目现场,建设如火如荼。目前,占地1000亩的南充电影工业职业学院已率先入驻,一期图书馆、教学楼、公寓楼等六大功能板块主体施工即将完成,预计2020年秋季可开校招生。同时,大学城已与国内外10余所高校进行了洽谈,部分高校即将入驻。
  “我们建设的大学城将成为北部新城的引爆点,将成为北部新城文旅融合、产城融合的示范点,将成为南充科技强市的支撑点。”宋朝华指出,大学是一个城市的名片,城市是大学的载体。南充是全省第二高校聚集区,我们有条件、有基础、有能力建好大学城,将在未来3至5年入住8到10所大学。
  南充高中顺庆北部新城校区建设是我市“100件大事”、顺庆“10件大事”之一。自去年9月开工以来,项目建设进展顺利。项目建成后,将彻底结束北部新城片区没有优质高中的历史。
  宋朝华深有感触地说,南高北部新城校区去年9月开工,不到一年时间,一座新校区正拔地而起,并将在今年建成、实现今年招生,体现了苦干实干、冲锋冲刺、担当担责的精神。我们再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子,一定要把教育优先发展战略进行到底,要把办人民满意教育进行到底,要把名师、名校、名校长“三名”工程进行到底。
  奥和啤酒小镇是全省集中签约的“百亿级”重大产业项目,将建成“全国领先、全省一流”的工业旅游基地,汇集啤酒文化园、酒吧风情街、啤酒博物馆等特色项目,形成“三产融合、产城融合、文旅融合”的产业体系。
  在参观奥和啤酒小镇项目展示中心之后,宋朝华说,这个项目投资上百亿元,列入了全省重大招商引资项目,也是产城一体项目。项目建成后,将彻底引爆南充现代服务业发展。希望在今年内将啤酒生产车间厂房、啤酒广场等完美呈现给南充人民。
  “变废为宝”建市民健身中心,是促进民生的开创之举。顺庆区率先在全省利用废旧厂房改建的面积最大的全民健身中心,建成全省投资最多、规模最大、项目最多、群众参与度最高的综合性群众体育场馆。目前,健身中心已成为市民休闲、健身的打卡地,成为解决民生难题的标杆。
  冬日的下午,天色渐暗。七点已过,夜幕降临。虽然寒意逼人,但挡不住拉练队伍火一般的热情和满满的干劲。
  来到西华商圈南充不夜城,这里人声鼎沸、人流如织,果然不负“不夜城”之名。这里是顺庆区城市商圈发展的又一力作,践行“畅享美好夜生活、点燃南充夜经济”理念,打造的集酒店、餐饮、KTV、酒吧、会所、夜市等夜间休闲娱乐项目为一体的一站式夜间游娱中心,助力顺庆从“服务业大区”向“服务业强区”跨越。
  在小吃街、烧烤城、夜市、文旅广场,来自四面八方的人们在此休闲、娱乐,欣赏节目、品尝美食,人气十足、商气十足,让人流连忘返。

  “积极抢抓推动成渝地区双城经济圈建设新机遇,加快推进‘主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区’建设”
  在结束白天的项目现场拉练后,吴群刚主持工作情况汇报会。在认真听取顺庆区委、区政府工作汇报后,宋朝华指出,10多天前,我们刚刚拉练了仪陇、南部、营山3个县,激情飞扬的“大建设”还印象深刻,激动人心的“大工地”还记忆犹新,激战正酣的“大战场”还历历在目。今天,我们带着新年新气象、新年新希望,拉开了市辖三区及市本级项目拉练的序幕,顺庆是这次拉练的第一站。我们一路走来,观摩了17个项目点位,个个都是完美呈现、靓丽呈现、精彩呈现,带给我们的是震撼、冲击和惊喜。我们都真真切切尝到了“奋斗的甘甜”,感到了“收获的喜悦”,看到了“美好的明天”。顺庆展示出的项目,让我们强烈感受到:格局决定结局,标准决定水准;胆识擘画蓝图,实干成就梦想;团结就是力量,拼搏就有希望。市委对顺庆的工作是充分肯定的、是高度认可的、是十分满意的。
  宋朝华指出,回望去年,顺风顺水、难能可贵。过去一年,顺庆聚焦“主城功能核心区、高端产业集聚区、宜居宜业示范区”发展定位,干在实处、勇争一流、成效明显。经济高位求进“干得顺”,预计地区生产总值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入排名全市第一。主要经济指标总量排位都稳在全省第一方阵、稳在川东北第一位次、稳在全市第一梯队。主要经济指标增幅继续保持高于全国、高于全省、高于预期。产业转型升级“推得顺”。工业高端化加速推进,服务业集群化全面推进,农业现代化稳步推进。城市有机更新“抓得顺”。城市向北势头强劲,城市功能日益完善,城市改造综合提升。希望顺庆区要积极抢抓推动成渝地区双城经济圈建设新机遇,加快推进“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”建设。
  宋朝华强调,要聚焦“主城功能核心区”盯住抓、抓到底。要增强经济引领力。千方百计增加新量、盘活存量、做大总量。要增强辐射带动力。全面提升城市功能、充实城市内涵、放大城市优势,进一步增强顺庆的辐射带动作用。要增强城市承载力。坚持城市向北、拓展新城、繁荣新城;坚持有机更新、抽松老城、优化老城,旧貌换新颜。要聚焦“高端产业聚集区”盯住抓、抓到底。一产要做精、二产要做高、三产要做活。要聚焦“宜居宜业示范区”盯住抓、抓到底。要做强功能,坚持城市生态修复、功能修补,加快推进城市公园、城市会客厅、标美街道、特色街区、地标建筑建设,持续实施最大范围城市修复、最大体量旧城改造、最大规模城建会战。要做美形象。坚持生产空间、生活空间、生态空间“三生合一”,坚持城市形态、城市业态、城市文态“三态合一”,坚持产城一体、文城一体、景城一体“三位一体”,全面彰显大美南充、滨江城市特质。要做优品质。全面整治城市内涝、交通拥堵、环境污染三大城市病,全面推进城市美化、亮化、净化工作,全面提高顺庆知名度、美誉度、品牌度,全面提高市民的获得感、幸福感、安全感。
  吴群刚在讲话中要求,顺庆区要认真贯彻落实好市委书记宋朝华讲话精神,接续奋进,勇争一流。紧紧围绕市委确定的建设“主城功能核心区、高端产业聚集区、宜居宜业示范区”发展定位,推动顺庆发展一马当先、走在前列。要瞄准短板,勇破难题。确保各项工作齐头并进、全面开花。要乘势而上,勇开新局。为建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献更多的顺庆力量。
  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长和副秘书长;市纪委副书记;各县(市、区)党委、人大常委会、政府、政协主要负责同志;市人大常委会、市政协各专委会主要负责同志;市直部门(单位)、中省驻市单位、金融机构主要负责同志等参加项目拉练。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200116/84819.shtml

 

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号