您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
风起潮涌嘉陵江 民营经济扬风帆
发布日期:20-01-13 08:20:53 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

助推南充发展,民营经济是拉动经济的“主引擎”、是创造税收的“主渠道”、是繁荣市场的“主力军”;推动改革开放,民营经济是引领改革的“弄潮儿”、是创新驱动的“先行者”、是对外开放的“排头兵”;助力民生改善,民营经济是稳定就业的“压舱石”、是社会事业的“助推器”、是扶贫济困的“热心人”……
  起于微末,终成重器。在波澜壮阔的改革开放40年里,南充民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,划出了一条从“边缘经济”到“富民经济”再到“立市经济”的靓丽曲线。40年后的今天,南充民营经济破茧成蝶,笃志成城,撑起了经济发展“半边天”。

民营经济支撑南充发展
  1985年,产于阆中市的保宁醋,走进中南海,成为国宴上的调味品。2002年,时任泸州老窖营销总监的陈福生,单枪匹马前往阆中,接手保宁醋公司。这些年来,陈福生给保宁醋“换衣服”,进行包装升级,发力于高端市场,将保宁醋品牌化发展,并随着阆中古城成为国内热门旅游城市,抓住机遇,抢占旅游市场,开发大量旅行装产品,并且对保宁醋进行体验式营销:使得游客渴了要喝保宁饮料;用餐时,餐前、餐中、餐后要加保宁醋;晚上泡脚、沐浴也要用保健醋。
  从2002年保宁醋销售额300万元,到2010年的1.2亿元,再到今天的3亿元以上,这些年,陈福生将保宁醋的销售额提高了100倍。如今,保宁醋产能已经达到12万吨。
  高坪区江东大道向东,南充现代物流园内,一排崭新的黄褐色建筑便是占地面积770亩的南充传化公路港。项目以整合物流需求资源、物流载体资源、物流服务资源为核心,建设有1.2万平方米信息交易中心、2万平方米城市物流中心、10万平方米智能车源中心、10万平方米电商快递中心、1万平方米汽修汽配中心、1.3万平方米配套服务功能区以及1万平方米卡车4S集群区等。每天,从这里进进出出的各式货车川流不息。
  南充宏达物流有限公司是南充本地知名的第三方物流企业,主要以从事食品、纺织、农产品运输为主,以前在传统市场经营不仅环境不好,而且各项社会繁杂事务会占用很多时间,入驻南充传化公路港后,传化整合工商、财税、运管政府职能部门,引进银行、保险、加油站等社会中介服务机构入驻,为客户提供一站式服务,足不出户就能办理公司注册、纳税申报、融资担保等各种事项。“让我们不仅把业务经营好,更能把企业管理好,专业的平台,让企业从纷繁复杂的事务中脱身出来,专心做好擅长的业务,助力企业做大做强。”南充宏达物流有限公司总经理蒋宏如是说。
  “我们的项目以立足南充,服务川东北、辐射大西南为定位,结合南充实际创新经营方式,将形成以公路港为核心,以城市电商中心、区域快递中心、汽车贸易中心三大产品布局,完善和优化城市物流格局,努力将南充传化公路港建设成为川东北地区物流需求资源最集中、物流载体资源最齐全、物流服务资源最完善的现代物流示范基地。”南充传化公路港物流有限公司总经理李兵表示,传化物流南充项目经营业绩以20%的速度递增,去年经营收入达到16亿元,实现税收6800万元,助力南充打造现代物流千亿产业集群,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心作贡献。“企业之所以成长快、发展好,得益于南充开明开放的投资环境,得益于党委政府兑现‘随叫随到、服务周到、不放空炮’的承诺。”李兵说。
  数据显示,2018年,全市民营经济增加值1220亿元,居全省第三位,占GDP比重61%;对经济增长的贡献首次超过60%;民营企业税收占全市税收的比重达到68%,纳税过5000万元的企业超过20户;全市民营经济市场主体超过25万户,占各类市场主体的94%。2019年1至11月,全市新增民营经济市场主体3.9万余户;1至9月,实现民营经济增加值1035.12亿元、占GDP比重61.6%,同比增长8.3%、增速位居全省第四。

民营经济助推改革开放
  2018年12月1日上午,原天歌集团员工、华塑控股公司主要负责人和部分客户代表共100余人,自发来到顺庆区西河南路天歌花卉产业园,纪念已故天歌集团创始人张德钧。
  在鲜花中,大家集体陷入回忆:张德钧,历任原南充地区二轻局科员、副科长,南充羽绒制品厂厂长,四川天歌轻工集团股份有限公司总经理、董事长,获评省劳动模范。1979年至1982年,张德钧以7万元、28人起家筹办羽绒项目,成立四川省南充羽绒制品厂,生产羽毛绒。 (紧转2版)(紧接1版)在随后10年时间里,迁建羽绒厂,创立“天歌”品牌,“川天歌A”股票上市,“天歌”资产由7万元猛增到4亿多元,创造了中国企业创业史奇迹。
  “为了天歌事业的发展壮大,张德钧不辞辛劳,常年奔波国内外各地,呕心沥血,积劳成疾,突发脑出血。病情恶化,医治无效,于1992年12月1日在成都与世长辞,年仅46岁。”南充华塑羽绒制品有限公司总经理蒙森说,张德钧去世是天歌的巨大损失,但他创造的企业传奇依然被人们记在心间,他的创业精神依然激励着他们前行。
  如今的南充华塑羽绒制品有限公司按照华塑控股公司的发展规划,围绕招商和建设两大目标开展工作,不断推进天歌花卉产业园转型升级,努力提升企业对外形象。天歌花卉产业园项目总占地面积12亩,分三期投入建设,计划总投资1500万元。目前,一期项目投入700万元,已完成建设并投入使用。“目前,天歌花卉产业园已入驻90余家企业。下一步将引进更多国内外花艺企业,把园区打造为川东北片区最大的花卉基地。”蒙森表示,天歌花卉产业园的发展变化离不开党委政府和各部门大力支持,南充是民营企业发展的沃土,出台了系列优惠政策,他们将把企业做大做强,更好地助推南充经济社会发展。
  时代的“弄潮儿”从来不缺少南充人的身影:从当年一个建筑工地的小工,到如今在深圳创办集研发、生产、销售为一体的LED照明灯具公司,出生于顺庆区灯台乡的雍兴春,在企业发展中始终将科技创新放在第一位,同时放眼全球市场,把公司开到了美国。他创立的集研发、生产、销售为一体的耀嵘科技有限公司将LED照明灯具卖到美国、日本、英国、法国、德国等80余个国家,年产值已经突破2亿元;忆古轩家居董事长刘定杰是南充高坪区老君镇人,他创办的公司所生产忆古轩、西厢房系列红木家具畅销全国市场,刘定杰也因此成为中山,乃至中国红木家具的领军人物。
  数据显示,2018年全市新发展民营经济市场主体41948户,其中新增民营企业7949户,个体工商户32922户,农民专业合作社1077户。截止2019年11月底,全市民营经济市场主体总量28.29万户。而在创新能力不断提升方面,康达、泰鑫、依格尔等多家民营工业企业组建了技术中心或技术开发部,嘉美印染建成中国顶尖的蜡染印制技术工厂;绮香纱、依格尔、嘉美印染等3户企业入选省级工业设计中心,全市国家高新技术企业达34户、科技型中小企业达608户。全市10件全国驰名商标中8件为民企所有,全市外贸型民营企业超过350家。

民营经济助力民生改善
  红豆山、爱情湖、月老祠、玻璃吊桥等元素共同组成“中国爱情第一村”———蓬安县正源镇红豆村,这里正敞开怀抱迎接各方游客。王云,上海市政协委员、上海明泉企业集团董事长、上海四川商会会长、泛长三角四川商会会长,拥有众多头衔的他是真正的红豆村人。走得再远、飞得再高,王云始终心系家乡,正是他投资1000万元,老家红豆村才建成“中国爱情第一村”。
  出生在蓬安县正源镇红豆村,在王云的记忆中,他到镇上读高中,要走30余公里的山路。父亲早逝,王云与母亲相依为命,日子过得紧巴巴的。1982年王云高中毕业后,为谋求生计,他到南充学习电器维修,后来在南充物资局工作,开始学习经商。1989年,王云辞职南下深圳,进了蛇口一家国企商贸公司,做起了业务员,因为业绩突出,很快升为部门经理。后来,王云开始涉入房地产市场做商品房开发,他修建的房子成为上海第一处商品房,他也是上海第一个在纸媒上面做商品房销售广告的人。如今,王云创办的明泉公司已经发展成为上海赫赫有名的大集团,资产超百亿,业务涉及房地产、智能制造、商业、金融投资、地下管线开发等多个领域。
  明宇集团董事长张建明,对家乡南充抱有深厚的热爱和感恩之情。通过20多年的奋斗,尽管明宇集团已经从南充走向全国,迈向海外。张建明仍然积极投身家乡的建设,先后投资建设了明宇大酒店、明宇帝壹家、老东方花园酒店、景秀东方、东方国际社区、东方花园豪雅酒店、龙运鞋业等项目,以及天府银行、南充农商行、仪陇村镇银行等南充金融机构,累计总投资约90亿元,实现税收5.5亿元,创造就业岗位2000余个。
  在南充经济社会发展的激荡旋律中,民营企业家秉承家国情怀,激发使命担当,投身发展大潮,同760万南充人民一道,奏响了荡气回肠、昂扬向上的时代乐章。
  2018年10月29日,由70余位南充藉企业家发起筹建的乌鲁木齐南充商会正式成立,当日我市现场签约西北6省(区)投资项目5个,协议总投资62.1亿元。
  在非洲,近万名南充人在此创业,企业上百家,特别是海山集团,在响应国家“走出去”的号召下,在营山人刘代文的浩远集团及海山集团董事长经郑钢的带领下、南充一群有梦想的人于2006年进入非洲创业,从最先承建单一的建筑模式,现发展为在建筑、房地产、农业、渔业、国际贸易、医疗、餐饮服务、运输、制造、劳务输出等多种领域的投资发展模式,各行各业都有南充人的影子。南充人在非洲投资规模已达25亿美元,去到非洲创业的南充人达3万人次,为南充外汇创收作出了突出贡献。
  截至目前,活跃在世界各地的南充商会30余家,他们牵线搭桥、引荐项目,带领乡友返乡发展,已成为南充经济发展的重要推手。据统计,2018年,我市签约乡友企业投资项目122个,协议总投资483.5亿元。全市民营企业提供了80%以上的就业岗位,吸纳了100多万人就地就业。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200113/84708.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号