您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
我市15个土地整治扶贫专项项目完工 数量居全省第一
发布日期:19-12-12 08:39:53 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报讯 (记者 易立权)今年全市纳入农村土地整治专项扶贫项目共15个,数量居全省第一,涉及36个贫困村,覆盖贫困户2678户、贫困人口8503人;总建设规模19.11万亩,预计实现新增耕地1.62万亩。“15个项目已基本完成。”12月11日,市自然资源和规划局负责人说道。
  在项目实施过程中,我市结合农村实际,遵循道路、水利、生态优先的原则,对群众提出的合理要求,尽量进行调剂和优化,努力做到工程要求和民生实际的紧密结合,有效改善了项目区渠系、机耕道和产业路等生产生活条件,真正让土地整治成为农民自发、自觉、自愿、自主实施的一项民生工程,激发了农村的内部活力,调动了农民自觉参与的积极性。
  市自然资源和规划局负责人告诉记者,为发挥土地整治项目的综合效益,我市采取多种措施强力推进土地流转。土地综合整治后,按照依法、自愿、有偿的原则,通过与农户平等协商,将农户分散承包经营的土地统一流转量化入股专业合作社,再由特色农业龙头企业统一租赁土地,集中打造农业示范区;尽可能地流转给农业龙头企业和专业合作社,龙头企业提供生产计划,抓好精深加工、冷链物流、市场营销,专业合作社按有机标准组织生产,强化技术指导、机耕服务、病虫统防等服务,实现企业、合作社、农民三方互利共赢,确保了农民增收致富。
  统计显示,近年来,全市参与土地流转的新型经营主体达到8531个,流转土地面积达86万亩,其中1000—5000亩的有123户,5000—10000亩的有2户,10000亩以上的有2户;涉及贫困村流转486宗,面积23.6万亩,平均每年为农民增收600元/亩。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191212/83593.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号