您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
放飞青春梦想 助力大城崛起
发布日期:19-12-12 08:35:20 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

●本报记者 刘舒艺

大城崛起,青春飞扬。南充市第四次团代会特别是南充市第六次党代会以来,在中共南充市委和共青团四川省委坚强领导下,共青团南充市委带领全市团员青年牢牢把握保持和增强政治性、先进性、群众性的前进方向,紧紧围绕团的根本任务、政治责任、工作主线,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,各项工作和建设取得新发展。

 

思想引领 让青春凝聚力量

12月5日、6日,“不忘初心跟党走,青春建功新时代”青年主题演讲举行,全市185名青年党员、共青团员通过精彩演讲,展现贡献青春力量的初心与使命。

近年来,团市委举办学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神座谈会、五四青年人才座谈会,开展“青春心向党建功新南充”主题活动,覆盖青少年180余万人次。组织开展“南充青年五四奖章”“两红两优”“南充市十佳(优秀)少先队员、少先队辅导员”等评选表彰活动,选树全国、全省、全市先进青年典型2000多人。创建“互联网+共青团”工作模式,建成以“南充青年”为主阵地的新媒体平台,推进网络舆论引导。

 

投身建设 让青春彰显价值

近年来,团市委组织动员全市青年积极投身大城崛起的火热实践,争当发展主力、扶贫中坚、改革先锋。

2万多名青年志愿者在“缓堵保畅”、C21论坛、2019中国西部丝绸博览会、首届南商发展大会等活动中展风采。实施青年创新人才孵化计划、新型青年职业农民培育计划、SYE创业贷款项目,打造“嘉英荟———南充青年创客汇”城市品牌,举办第四届“创青春”四川青年创新创业大赛。实施“百村百团”青年扶贫行动、“百鸟还巢”乡村振兴人才回引行动、“谊结金南”东西部扶贫协作行动,成立农村青年致富带头人联盟,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥重要作用。

今年12月,省上印发《四川青年志愿服务制度改革试点方案》,包括南充在内的6个市为试点地区,将形成更具地方特色的青年志愿服务品牌。

 

关爱帮扶 让青春熠熠生辉

团市委始终全心全意为青少年服务,为全市广大青少年营造良好环境、搭建广阔舞台、创造有利条件。

打造“心愿航班”“红色夏令营”“暖冬行”等关爱品牌,实施“童伴计划”,推动农村留守儿童关爱阵地化、制度化、规范化发展。持续开展“爱心圆梦大学”“百手相牵”助学活动,筹集助学金6000余万元,为1万余名品学兼优贫困大学新生圆梦。举办青年人才双选会、专场招聘会、青年联谊活动,帮助青年解难题。纵深推进青少年权益保护工作,协同推进青少年法治教育,为青少年健康成长营造清朗蓝天。

 

夯实组织 让青春焕发活力

团市委把夯实基础、活跃基层作为团的生命力工程扎实推进,基层组织覆盖有效扩大,焕发新活力。

坚持党建带团建。利用“智慧团建”系统,厘清基层团组织、团干部、团员青年台账,学校、机关、事业单位等团建更加巩固。推进非公有制经济组织和新兴社会组织、互联网企业团(工)委、驻外团(工)委建设。建设市青少年活动中心和各级“青年之家”,要素保障更加有力,基层团组织规范化建设受到团中央通报表扬。

 

自我提升 让青春茁壮成长

团市委全面从严治团,全面推进共青团、青联、少先队各项改革落地落实。

全面落实《共青团南充市委改革方案》,市、县两级共青团改革任务基本完成。纵深推进全面从严治团,团干部党性修养和作风建设进一步加强。完成市青联换届,稳步推进市学联、少工委换届,为各级关工委开展工作营造环境、创造条件。

志存高远、勇毅笃行,共青团南充市委在中共南充市委坚强领导下,高举五四精神火炬,用火热青春激情,在建设成渝第二城、争创全省经济副中心的征程中,书写壮丽时代华章。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191212/83569.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号