您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日要闻 > 正文
《南充市中长期铁路网发展规划研究报告》审查会召开
发布日期:15-09-29 16:40:32 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:

  2015924,市发展改革委在金鸿大酒店组织召开了《南充市中长期铁路网发展规划研究报告》审查会。四川省发改委(铁路机场办)、成都铁路局、铁一院、铁三院、西南交通大学的领导和专家应邀参加了会议,市人大、市政协相关委室,市级有关部门、县(市、区)人民政府及发改局、铁办等单位参加了审查会议。市政协许东明副主席出席了本次审查会。

    这次会议是在《国家中长期铁路网规划 (2030修编)》即将出台之际,召开的一次关系构建南充铁路交通枢纽的重要会议。《南充市中长期铁路网发展规划研究报告》审查会初步确立了“四纵四横一环一枢纽”的南充铁路网构架,“四纵”:即兰渝铁路、南充—巴中—汉中铁路、南充—广安(重庆)城际铁路、南充—泸州铁路。“四横”:即成达铁路、成都—南充—达州城际铁路、南充—绵阳城际铁路、南充—大竹—梁平铁路。“一环”即环三区城区的城市轻轨,“一枢纽”即南充站、南充北站、老君站(预留中间站)、南充南站(预留中间站)、南充铁路物流园区、铁路专用线若干。规划实施后,南充市将达到县县通铁路,形成对外交通强大,内部通道通畅,布局合理,通达程度好,运输质量高的川东北地区铁路运输体系。

    审查会上,专家组听取了《铁路网规划》编制单位的汇报和参会单位意见建议。会议认为,南充市中长期铁路网发展规划符合当地经济社会、交通运输发展情况,适应未来发展战略需要;项目投融资方案符合国家关于改革铁路投融资体制,支持、鼓励和引导社会资本投资建设铁路的精神。为此,专家组建议进一步做好相关规划衔接,合理确定项目实施时机、技术方案,深入研究运营管理模式、融资和政策保障及土地综合开发利用等问题,确保建设规划的顺利实施。

市发改委主任冉中华在会议上做总结讲话,他强调:2015年是“十二五”规划收官之年,是我国发展进入“新常态”的重要一年,也是迎接“十三五”的承上启下之年,市级相关部门及县(市、区)要积极支持我市铁路路网规划和建设,要坚决贯彻国家对铁路建设的总体思路、战略构想,要切实研究引领本地区发展的路网规划。铁路是国民经济大动脉和关键基础设施,既利当前,又利长远,对稳增长、调结构、惠民生具有重大意义。我们要按照省委、省政府“实施三大发展战略”总体部署,坚持把经济建设作为兴市之要,把项目推动作为跨越之举,把民生改善作为发展之本,以国家加快实施“一带一路”战略和加大中西部铁路建设投资为契机,积极探索适合我市实际的铁路投融资体制,研究解决制约铁路建设的资金、征拆、审批等难题,进一步加大铁路建设推进落实力度,形成抢抓机遇、加快铁路建设发展的良好态势。

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号