您现在的位置:首页 > 发展改革 > 机关建设 > 正文
弘扬优良作风 以新气象助推南充新发展
———六论学习贯彻市委六届七次全会精神
发布日期:18-01-22 11:06:43 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

□本报评论员 夏新
  市委六届七次全会要求全市广大党员特别是各级领导干部,要不忘初心,满怀信心,坚定决心,以务实的举措推动成渝第二城建设, 拿出决战决胜的攻坚架势、摆开大干快上的浩大声势、彰显舍我其谁的奋进气势,答好南充答卷、创造南充奇迹、书写南充华章。
  答好南充答卷、创造南充奇迹、书写南充华章,必须彻底转变作风。作风关乎士气,作风关乎成败。作风正则人心齐,作风优则事业兴。南充正处在爬坡过坎、攻城拔寨的关键时刻,正处在新时代、新征程的重要阶段,必须以新的作风、新的气象助推南充的新发展。
  要大兴亲民为民之风。如何亲民?关键在于“感情”二字,我们党员干部必须从政治的高度认识亲民的重要意义和关键作用,要与群众常联系、深交流、知民意、增民利,才能增进感情,与民为亲。要当好反映民意的代言人、 维护民利的贴心人、排解民忧的热心人。要有“马上就办、办就办好”的急迫,坚决做到该给群众办的实事一项也不能少、该给群众解决的难事一刻也不能拖、该给群众做的好事一件也不能省。要像焦裕禄同志那样,把一片真心、一腔真情捧给群众,让群众每时每刻都能感受到党和政府的温暖。
  要大兴担当担责之风。要干在实处、走在前列、作出示范。现在有少数领导干部,甘于平庸,只想明哲保身,遇事互相推诿,不求有功但求无过。我们要坚决拔掉只微笑不办事、不贪不占也不干、拈轻怕重这些“软钉子”。提倡和鼓励干部敢于和善于应对各种复杂局面和突发事件,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上, 面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争的良好风气。
  要大兴勤学善学之风。学习,可以增强决策力;学习,可以催生提升创新力。党员干部要坚持把学习能力当作最基本的能力,学政策、学法律、学专业,以学益智、以学修身、以学增才。围绕新时代目标任务,加快知识更新、优化知识结构,把学习当成工作的助推器、充电器。各级领导干部更应该弘扬勤学之风、 探索善学之策、承担领学之责,补足干部精神之钙,强化政治历练、实践锻炼,努力以学习赢得主动、赢得优势、赢得未来。
  要大兴调查研究之风。 完善领导干部开展课题调研制度,坚决防止搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,“踩点式”的走马观花、“报喜式”的政绩探访,要将干部走出办公室深入基层的天数作为考核的刚性要求,制度化、常态化。不能为了调研而调研,要出实招、碰矛盾、解难题,切实增强工作的科学性、预见性和创造性。
  要大兴苦干实干之风。“案无积卷,事不过夜”, 坚持一个问题一个问题解决,一个难关一个难关突破,一个堡垒一个堡垒攻克。 要把抓落实的落脚点放在办实事、求实效上,冲在一线、压在一线、干在一线,坚持挂图作战抓落实,排出任务书、精细路线图、设定时间表。坚决杜绝那种凡事慢三拍, 不管事情如何急难险重,照样“胜似闲庭信步”的现象,以苦干实干锻造精神、提升境界;以苦干实干攻坚克难、理顺机制;以苦干实干推进发展、成就梦想。
  弘扬优良作风还需要组织纪律保障,要正风肃纪激浊扬清,在持续开展不作为、慢作为、乱作为“三项整治”的同时,建立科学的容错纠错和减责免责机制,充分释放、真正释放广大干部闯的勇气、拼的劲头、创的胆识,先行不犹豫、先试不争论、先干不苛求,从而形成百花齐放、百舸争流的崭新气象。
  当下南充正处于快速发展的重要机遇期,只能鼓劲、不能泄气,只能凝神聚力、不能动摇军心,只能一门心思干事业,不能说三道四拖后腿。 我们广大党员干部要有大格局、大气度、大胸怀,不发杂音,扭住大事不放,拼力度、拼速度、拼进度,你追我赶、竞相发展、共同进步,前进之路,从无坦途,矛盾风险永远存在,困难问题永远在所难免。我们要有坚定的信念、坚持的毅力、坚守的韧劲。目前,南充经济总量、固定投资、财政收入稳居全省“第一方阵”,人口总量、城镇规模、高速里程稳占市州“第一位”,教科文卫、商贸物流、金融信息稳当区域“领头羊”,实现大城崛起,南充有基础、有实力、有底气。必须保持定力,乘势而上,持之以恒、驰而不息、积小胜为大胜、积跬步致千里,绝不能半途而废、绝不能有始无终。
  作风建设永远在路上。在建设“成渝第二城”新的起点上,我们要以担当肩负重任,以胆识成就蓝图,以实干托起梦想。像凿井一样干事创业,起于“三寸之坎”,终成“万仞之深”。卯足决心,下足功夫,方成伟业!

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20180122/56919.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号