您现在的位置:首页 > 发展改革 > 机关建设 > 正文
南充市发展和改革委员会关于印发机关内部绩效管理办法(试行)的通知
发布日期:17-07-19 11:35:53 作者: 发文:系统管理员 来源:人事科

南发改人〔2017359

 

委内各科室、中心:

《南充市发展和改革委员会机关内部绩效管理办法(试行)》经委党组会和主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:南充市发展和改革委员会机关内部绩效管理办法(试行)

 

 

           南充市发展和改革委员会   

       2017717   


 

南充市发展和改革委员会

机关内部绩效管理办法(试行)

 

为加强机关行政效能建设,进一步改进工作作风,营造积极向上、创先争优的工作氛围,建立科学、规范、高效的工作机制,不断提高机关管理水平、服务水平和工作绩效,确保完成市委、市政府和全委工作目标任务,结合工作实际,经委党组研究,制订本办法。

第一章   总则

第一条  指导思想。坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,围绕市委、市政府以及省发改委总体工作部署和年度目标任务,不断健全正确的导向机制、客观的评价机制、有效的激励机制和严格的约束机制,引导各科室(中心)争创一流业绩,推动全市发展改革各项工作,促进全市经济社会又好又快发展。

第二条  组织领导。在委党组统一领导下,成立委绩效管理领导小组,负责本委绩效管理工作的组织领导。领导小组由委党组书记、主任任组长,分管办公室的党组成员、副主任任副组长,成员由委班子成员组成。领导小组下设办公室,负责领导小组日常管理协调工作。分管办公室的党组成员、副主任任领导小组办公室主任,委人事科、办公室负责人任副主任,成员由人事科、办公室、监察室副主任、政策法规科负责人、机关党委副书记组成,委人事科、办公室负责牵头工作。

第三条  基本原则。绩效管理遵循以下原则:

(一)科学合理。围绕市委、市政府以及省发改委决策部署和部门职能职责,遵循委机关行政管理的基本规律,科学设置绩效管理指标和考评权重。

(二)简便易行。绩效管理指标设置简明扼要,便于操作。评价内容、标准、方式明确具体,共性与个性相结合,定性与定量相结合,去繁就简,讲求实效。

(三)客观公正。综合考核各科室完成职能工作、管理工作和自身建设等方面的情况,结合考核结果与管理过程,实事求是地评价各科室工作实绩。严格绩效管理评价程序,严肃评价工作纪律,增强绩效管理的规范性、公正性和权威性。

(四)奖优罚劣。充分发挥绩效管理的激励导向作用,注重绩效考评结果运用,坚持激励和惩戒相结合,建立绩效管理激励约束机制。

第二章  科室绩效管理内容

第四条  机关内部科室绩效管理设置三级指标,共100分。一级指标为职能工作、管理工作、自身建设和民主测评四项。

第五条  职能工作。主要考核各科室履行职能职责,贯彻市委、市政府决策部署,完成市委市政府交办工作以及全委中心工作情况。量化考核总分为45分。

(一)重点工作。主要考核各科室完成年度重点目标任务情况。各科室根据市委、市政府年度重点工作和省发改委工作部署,结合工作职能职责研究提出本科室绩效考核重点工作指标建议,各科室将任务研究分解至每月,形成工作清单,以每月初各科室提出并报分管领导审核后的工作清单为依据进行考核。

(二)依法行政。主要考核各科室依法依规履行行政职能、完成依法行政工作任务情况。

(三)督办事项。主要考核各科室办理市委、市政府领导批示、交办和督办事项,人大代表建议、政协提案和委领导批示事项,以及党组会和主任办公会议定事项的完成情况。

第六条  管理工作。主要考核各科室日常行政管理及工作纪律情况。量化考核总分为25分。

(一)文电办理。主要考核各科室文电办理时效、程序、质量以及文件材料归档情况。

(二)信息报送。主要考核各科室重点工作信息周报、月报、季度、半年重点工作安排等工作信息报送情况,以及党委信息、政府信息和政务信息公开目标任务完成情况。

(三)协作配合。主要考核各科室配合市直有关部门以及委内各科室工作情况。

(四)值守到勤。主要考核各科室履行值班制度和各科室人员外出请假报告制度,以及遵守工作纪律情况。

(五)维稳信访。主要考核各科室维护社会稳定工作和处理群众来信情况。

(六)安全保密。主要考核各科室遵守保密规章制度和落实安全防范制度措施情况。

第七条  自身建设。主要考核各科室党建工作以及廉政建设情况。量化考核总分为10分。

(一)党建工作。以当年度机关党建工作目标为依据进行考核。

(二)廉政建设。主要考核各科室落实廉政建设责任制、完成惩防体系建设和纠风专项治理等党风廉政专项任务、执行《廉政准则》以及参加党风廉政建设活动情况。

第八条  民主测评。民主测评每年终进行,测评由领导评价(权重占50%)和全体干部职工评价(权重占50%)两部分组成。量化考核总分为20分。

第三章  个人绩效管理内容

第九条  考核对象。在编在岗的科级及以下公务员、事业人员、工勤人员、合同制聘用人员均纳入绩效考核范畴。

第十条  个人绩效考核主要由日常工作考核、领导班子评议和全体干部职工评议三部分组成,总分100分。

第十一条  日常工作考核。按照科室考核总得分的60%比例折算为个人日常工作考核得分。

第十二条  领导班子评议。领导班子成员根据个人的工作表现分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行打分,其中优秀等次人数不得超过考核人数的18%,取班子成员打分平均值的20%折算为领导班子评议得分。

第十三条  其他干部职工评议。除领导班子外的全体干部职工根据个人的工作表现分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行打分,其中优秀等级人数不得超过考核人数的18%,取全体干部职工打分平均值的20%折算为被考核人员得分。

第十四条  所有打分只填写等次,考核小组换算成分数计算,优秀100分,称职85分,基本称职75,不称职60分。分数由办公室、人事科、监察室、政策法规科和2-3名干部职工代表共同统计。

第四章  绩效管理考核及加减分项目

第十五条  各科室负责人为实施绩效管理第一责任人,负责本科室及人员的绩效管理目标任务的分解细化、组织实施和督促落实,并及时反馈绩效目标执行过程有关情况,按时报送年度绩效管理报告。

第十六条  人事科、办公室、监察室、政策法规科等相关科室为绩效管理考核牵头单位,负责相关绩效指标的过程监管和效能监察,建立健全全委统一的绩效管理日常考核机制。

第十七条  以下情况科室及直接责任人给予相同分值的加分:

(一)表彰奖励。集体(或个人)获党中央、国务院表彰的,加5分;获省委、省政府或国家部委表彰的,加3分;获得市委、市政府及省级部门(或相当于省级部门)表彰的加2分;获得市级部门(含本单位)表彰的,加1分。同一表彰项目获奖加分按最高奖项计分,不重复累计。

(二)单项工作受到省委、省政府或国家发改委领导批示表扬的,加2分;受到市委、市政府或省发改委领导批示表扬的,加1分。同一工作受到批示表扬的加分按最高加分计分,不重复累计。

(三)经验交流。在国家级大会上作经验交流发言,加3分;在省级大会上作经验交流发言,加2分;在市级大会上作经验交流发言,加1分。同一经验交流发言的加分按最高加分计分,不重复累计。

(四)工作宣传。

1. 提供的信息被中办、国办等信息刊物或门户网站正面采用的,每条加3分;被省委、省政府等信息刊物或门户网站正面采用的,每条加2分;完成市委市政府信息任务后,被市委、市政府、省发改委及以上信息刊物或门户网站正面专期编发的,每条加0.5分。同一篇宣传按最高加分计分,不重复累计。

2.提供的稿件素材,被中央级媒体正面采用的,按次加3分;被省级媒体正面采用的,按次加2分;被市级媒体正面采用的,按次加0.5分。同一篇宣传按最高加分计分,不重复累计。

3. 被人民网、新华网、凤凰网、搜狐、新浪、网易、百度、腾讯等大型网站首页面登载,每篇加1分;完成本委信息任务后,被本委网站登载的,每篇加0.5分。同一篇宣传按最高加分计分,不重复累计。

工作宣传加分全年不得超过10分。

(五)建议提案办理。建议提案承办获优秀表彰的,每件加0.5分。

(六)特色创新工作。科室重点工作推进中,在工作内容、工作方法等方面有特色、有创新,得到市级以上领导批示认可,并在面上得到推广应用的,加1分。

(七)帮扶工作。在脱贫帮扶工作中获优秀的,加2分。

第十八条  以下情况科室及直接责任人给予相同分值的扣分(科室负责人一同减半扣分):

(一)受到市委、市政府通报批评,扣2分。

(二)每月5日前(节假日或周末顺延2天),不按时提交每月工作清单的,每次扣1分。

(三)工作人员发生失职、渎职造成重大责任事故被问责,每次扣3分。

(四)发生违法违纪案件,工作人员违反廉洁从政相关规定,每次扣4分。

(五)被人民网、新华网、凤凰网、搜狐、新浪、网易、百度、腾讯、南充日报、四川手机报等大型新闻媒体负面曝光,造成重大影响的,每次扣2分。

(六)打架斗殴、酗酒闹事、违反社会公德,造成恶劣影响的,每次扣2分。

第十九条  每月末各科室对照工作清单逐条逐项进行检查总结,形成每月工作目标完成情况自查报告报委人事科汇总结果。特殊加扣分项目,以证书、文件、通报、奖牌、领导书面批示等为准,一般依据发文时间或领导书面批示的时间按当月执行,作为年终考核加减分汇总依据;特殊加扣分项目由科室当月提出,委绩效管理领导小组办公室提出审核意见,经主任办公会研究确定;特殊加扣分项目与绩效考核指标体系独立核算分值。委绩效办每月将各科室绩效管理得分情况适时予以公示。

第二十条  绩效管理考核中,65分以下的科室和人员为整改科室和自查整改人员。

第二十一条  出现下列情形之一的,科室及直接责任人取消当年绩效管理先进参评资格:

(一)因失职、渎职造成重大责任事故被问责的;

(二)在行政工作中,因责任人违法违规或其他主观原因造成实名投诉并经查属实的;

(三)在违法违纪案件中,因违反廉洁从政相关规定的;

(四)因违反政治组织纪律被严肃问责的;

(五)在维稳工作中因失职、渎职、处理不当造成大规模群体性事件的;

(六)在绩效管理工作中弄虚作假、虚报、瞒报绩效目标任务完成情况的;

(七)其他严重损害委机关集体形象的。

    第二十二条  病、事假累计超过考核年度三个月的人员一般不得参与当年绩效管理先进比评。

第五章  绩效管理结果运用

第二十三条  实行绩效管理结果与年度考核奖惩挂钩。

第二十四条  个人目标奖与目标绩效管理结果挂钩。以科员年终目标奖的5%为基数纳入绩效统筹,个人统筹部分目标奖= ×个人绩效得分。

第二十五条  对年度绩效管理评为先进的科室,给予以下奖励:

(一)通报表扬;

(二)在当年或次年其他相关评优活动中优先推荐;

第二十六条  对年度绩效管理评为整改科室的,给予以下惩戒:

(一)通报批评;

(二)取消科室全体人员当年评优评先资格;

    第二十七条  连续两年绩效管理评为整改的科室,对科室负责人予以问责;连续两年绩效管理评为自查整改人员,予以通报批评,并责令作出书面检讨。

第六章   

第二十八条  委绩效管理领导小组办公室严格按照规定组织考核,考核过程和结果及时进行公开,自觉接受监督。

第二十九条  本办法由委绩效管理领导小组办公室负责解释。

第三十条  本办法自20177月试行。

 

附件:南充市发展和改革委员会机关内部绩效考核指标体系

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号