您现在的位置:首页 > 发展改革 > 价格管理 > 正文
你关心的用电问题 答案都在这里
发布日期:19-06-18 09:15:36 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:四川日报

降电价、弃水、特高压……

6月13日,国网四川省电力公司召开四川电网迎峰度夏新闻通气会,介绍迎峰度夏情况,还就市民关心的相关问题进行了解答和回应。

关于降电价

政策出台前已收取的电费要退

记者:今年四川一般工商业电价进行了两次降价,具体落实情况如何?

国网四川电力:按照国家发改委和省发改委统一部署,在2018年一般工商业电价降价10%的基础上,今年一般工商业电价将继续降价,降幅超过11%。降价分两轮:5月14日,省发改委发布了第一轮降低一般工商业用电价格文件,从4月1日起一般工商业电价每千瓦时下调2.23分。我们目前已落实到位,同时对4-5月份电价政策出台前已收取的电费进行退费处理。5月31日,省发改委发布了第二轮降低一般工商业用电价格文件,从7月1日起,再次降低四川电网一般工商业目录销售电价、输配电价、趸售电价。我们正在部署调价相关工作,确保7月1日起电价执行到位。

关于弃水

预计今年水电消纳好于去年

记者:四川着手解决弃水问题已经多年,目前情况如何?

国网四川电力:渝鄂直流联网后,四川电网各大水电通道输电能力得到有效释放,预计蜀景第三回线路和500千伏雅安送出加强工程投产后,水电通道送出能力整体可提升约600万千瓦,同时,川渝断面外送能力最大可提升约100万千瓦。省内用电和外送能力两方面都有增加,预计今年水电消纳将明显好于去年。

记者:能否介绍一下四川丰水期水电外送和富余水电消纳情况?

国网四川电力:省内市场方面,不断扩大市场化交易范围和规模,创新跨省联动和低谷弃水电量交易。2018年省内市场化交易规模712亿千瓦时,预计2019年将达到880亿千瓦时。同时,积极支持水电消纳示范区建设,为受限断面内弃水问题的解决提供了新路径。今年乐山、雅安、甘孜等水电示范区新增电量规模已达25亿千瓦时。

省外市场方面,创新开展四川水电与西北新能源打捆送华东、跨省发电权交易、重庆电量库等交易模式,新开辟外送路径2条,全力挖掘电网运行方式潜力,2018年实现川电外送电量319亿千瓦时,今年已落实外送计划338亿千瓦时,将对减少弃水起到重要作用。

关于电网建设

三大特高压工程即将开工建设

记者:今年四川电网在建设方面有没有什么大动作?

国网四川电力:今年四川计划开工建设35千伏及以上输变电项目167个,建成投产项目105个。下半年我们将开工建设500千伏甘谷地-蜀州改接、康定-蜀州串补、成都大林输变电等一大批水电送出加强及网架加强项目,有效缓解四川弃水压力,提升电网供电能力。今年下半年到明年年初,还将开工建设雅中-江西、白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江特高压直流工程,目前这三大特高压直流工程正在开展各项前期准备工作,项目建成投产后,四川水电外送能力将得到极大提升。

关于拉闸限电

部分区域存在供电受限

记者:迎峰度夏,成都地区供电形势比较紧张,今年会不会拉闸限电?

国网四川电力:受居民用电负荷自然增长等因素影响,预计今夏成都电网最高负荷将达到1350万-1420万千瓦(含天府新区),同比增长7.9%-11.8%。虽然随着成都500千伏双环网的正式建成,主网供电能力进一步增强,但局部区域网架薄弱、容量不足,迎峰度夏期间高新南区、双流、郫都等部分区域仍然存在供电受限情况。

http://www.sc.gov.cn/10462/12771/2019/6/14/ad2e3f9b8acc4d858f6d6951393363ad.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
Copyright 2015 南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备11015842号