您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
实施“633”行动 助力乡村振兴
发布日期:2021-03-23 08:45:50 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

农事东畴堪播植,勤民方不愧为春。“十四五”开局之年,如何作为才能“不负春光”?在刚刚闭幕的高坪区“两会”上,区委、区政府响亮提出,要深入实施乡村振兴“633”行动方案,即加快发展“六大产业”,大力实施“三大工程”,全力打造“三大新村示范带”,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。

加快发展六大产业 夯实农业基础
  从100亩到1000亩,高坪区青居镇明光村的萝卜种植基地面积不断扩大。科学优良的萝卜选种、人机配合的耕种方法、边种边播的循环模式,让明光村的萝卜收获季长达8个月。预计到今年6月,该村萝卜销售收入能达到2000万元。
  在擦耳镇万亩花椒园里,副镇长李柏乐正向村民传授花椒树的管护技术。擦耳镇是高坪区有名的花椒大镇,全镇花椒种植规模近1.6万亩,居全市第一。
  “粮油大县”“蔬菜大县”,这是来自市场的认可。2020年,该区第一产业增加值增长6.1%。全年粮食播种面积达到54.41万亩;新增大中型规模养殖场30家,出栏生猪50万头;蔬菜种植面积34.6万亩,产值达到8.6亿元。
  加快农业农村现代化建设,通过产业振兴推动乡村振兴,高坪区的粮油、生猪、蔬菜三大保供产业基础牢靠,柑橘、花椒、蚕桑三大特色产业毫不逊色。
  2020年,高坪区着力推进特色产业专业化、品牌化发展,全区柑橘、桃李等水果产业产值达到11亿元。设备先进的青花椒初加工生产线初步建成。全区新认定省三星级现代农业园区1个,新培育省级示范合作社4个、省级示范家庭农场2家。全区农业产业正做大做强、做精做优。
  “我们始终把保障老百姓的‘米袋子’‘菜篮子’‘肉盘子’放在心上。”该区农业农村局相关负责人表示,实施乡村振兴“633”行动方案,加快发展六大产业,该区将结合现有优势产业发展情况,进一步巩固提升优质粮油及蔬菜基地,建设优质农产品精深加工园区,推进农产品品牌创建工作,积极培育产业主体,实现群众持续稳定增收。

大力实施三大工程 实现三产融合
  状似柠檬的“媛小春”、小巧玲珑的无核沃柑、色鲜味美的“明日见”……走进四川本味农业产业有限公司专家工作站,展示台上多个柑橘品种让人目不暇接。
  深入实施乡村振兴“633”行动方案,高坪区将实施“三大工程”,即建设一批特色示范园区、一批特色美丽小镇、一批特色宜居村落。
  “建设特色示范园区,首先要把种业这碗饭端好。”如何建设特色示范园区,本味农业总经理邓琼有自己的理解。扎根高坪近9年,本味农业建成了万亩产业园区、大型养殖场,形成了完整的生态循环产业闭环。不仅如此,在当地政府帮扶下,本味农业成功创建市级专家工作站。
  “整得好哦,我们这每家每户都这么漂亮。”看着自家整洁美观的农家小院,走马镇金凤山村村民姜仁英自豪地说。2015年,随着脱贫攻坚工作深入实施,金凤山村坚持农业和旅游业“两条腿走路”。依托明代书法大家黄辉的故居打造璞缘大院,明清风韵的建筑让游客流连忘返;建设自行车赛道,自行车环游大赛为村子吸引了不少人气;发展“田坎经济”,既引来人气又带动村民增收……前庭种有机蔬菜,后院栽果树,宜居宜业的美丽小镇声名远播。
  “‘三大工程’是‘六大产业’的有效承接。”该区农业农村局相关负责人介绍,通过创建省、市、区星级产业园区,发展壮大第一产业,让村民过得殷实、富足,这是实施乡村振兴的基础。融入历史文化、民俗风情,打造一批特色宜居村落。发展文化名镇、产业强镇、生态美镇,建设一批特色美丽小镇,让文明乡风更加浓郁,这是乡村振兴的必经之路。按照宜工则工、宜农则农、宜旅则旅、宜商则商的原则,各乡镇梳理自身资源特色,发挥比较优势,统筹整合土地、资金等要素,有效引导各类人才向乡村聚集,让更多资金、项目、人力参与到乡村建设中来,真正实现让农村群众“回得去、留得住、能致富”的美好愿景。

打造三大新村示范带 带旺一方经济
  “现在到处都是绿树红花。”谈及生活环境的变化,江陵镇江陵坝村的乡亲笑得合不拢嘴。2018年以来,江陵坝村依托中法农业科技园,对村中267户闲置农房进行集中改造,打造出尽显异国风情的特色街区。除此之外,嘉陵江流域最大最完整的生态湿地坐落于江陵镇,湿地内水草丰茂、碧波荡漾。江陵坝村因此从无人问津的小山村,成为年收入达1500余万元的“打卡地”。
  毗邻江陵坝村的元宝山村同样变化巨大。中法农业科技园开建后,村里瞄准时机开发旅游项目。村民脱彩群看好村子的发展前景,毅然回乡创办农家乐。如今游客络绎不绝。
  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。2020年,全区乡村振兴“十大战略”92个项目落地,让高坪的乡村治理形态、发展方式等实现显著转变。但这还远远不够,形成全域旅游格局,才能带旺一方经济。三大新村示范带正是在此背景下提出。按照差异化错位发展思路,嘉陵江高坪段沿线4个乡镇主要发展都市型高效农业,实施好沿江生态保护和开发,打造都市休闲新村示范带;螺溪河流域3个乡镇主要发展粮经复合产业,保护好高坪的“母亲河”,打造美丽富裕新村示范带;沿金城山脉4个乡镇发展花椒蚕桑产业,守护好绿水青山,打造生态宜居新村示范带。
  江陵镇处于都市休闲新村示范带上。该镇副镇长姚强介绍,江陵计划从完善基础设施、全域布局产业、推进配套设施、坚持农旅融合、强化社会服务5个方面入手,把守护沿江生态作为乡村振兴和嘉陵江沿线都市休闲新村示范带建设的根本。同时进一步挖掘自然景观、人文景观和农业产业等乡村资源,打造高质量的乡村振兴江陵示范样板。

■部门访谈
走好四步棋 确保行动落地落实
●刘维
  乡村振兴“633”行动方案的提出,无疑为高坪区广大农村地区在“十四五”期间干什么、怎么干指明了一条发展路径。围绕乡村振兴“633”行动方案,高坪区农业农村局将谋划哪些工作?日前,笔者专访了高坪区委农办主任、区农业农村局局长杜素太。
  笔者:围绕乡村振兴“633”行动方案,区农业农村局今年主抓哪些工作?
  杜素太: 一是抓好特色产业基地建设。在擦耳、会龙等乡镇巩固提升花椒基地1万亩,在阙家、石圭、江陵、走马等乡镇巩固提升柑橘基地2万亩,新建水肥一体化设施2000亩,新建气调库1座、农产品展示交易中心1个。推动规模大、效益好的城郊专业蔬菜基地建设,新改建蔬菜专业基地4000亩。
  二是全力做好生猪稳产保供工作。统筹用好土地、财政、金融等扶持政策,依托温氏集团等龙头企业,大力推广“农户+合作社+龙头企业”等模式,加快恢复生猪综合生产能力。实施温氏集团30万头生猪养殖一体化项目,建成种猪场2个,新建标准化生猪规模养殖场13个,年出栏生猪55万头。
  三是大力推进农田水利设施建设。坚持新建与提升并重,连片成带、梯次推进中低产田地整治,新建高标准农田1.8万亩,确保高标准农田建设质量和功能发挥。
  四是统筹推进乡村振兴示范乡镇(村)建设。以实施乡村振兴先进乡镇、示范村建设为抓手,着力打造走马镇、阙家镇乡村振兴示范带,重点推进基础设施建设、农旅融合发展、人居环境整治等项目建设,为全区实施乡村振兴战略提供经验。
  笔者:5年以后的高坪农村会是什么样子?
  杜素太:经过5年的发展,全区“千亩级、万亩级”种加养、产加销、一二三产融合、产业链条完整的种植业、养殖业、稻渔综合种养等现代农业园区建设成效喜人,新型经营主体带动能力凸显,农民收入大幅度提升。农村污水、垃圾、厕所治理成效突出,群众精神面貌极大改善,农村人居环境将会迈上一个新的台阶。农村医疗、教育、养老保障体系逐步完善,农村居民的幸福感将大幅提升。

相关链接
六大产业
  包括粮油、生猪、蔬菜三大保供产业,柑橘、花椒、蚕桑三个特色产业
三大工程
  建设一批特色示范园区、一批特色美丽小镇、一批特色宜居村落
三大新村示范带
  嘉陵江沿线4个乡镇主要发展都市型高效农业, 打造都市休闲新村示范带;
  螺溪河流域3个乡镇主要发展粮经复合产业, 打造美丽富裕新村示范带;
  沿金城山脉4个乡镇发展花椒蚕桑产业,打造生态宜居新村示范带

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20210323/99150.shtml

 

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号