您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
四川省南充市·重庆市丰都县举行推动成渝地区双城经济圈建设座谈会
发布日期:20-09-09 07:43:28 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯(记者 张德利 张春华)川渝一家人,巴蜀一家亲。在成渝地区双城经济圈建设如火如荼的时刻,9月7日至8日,重庆市丰都县党政代表团来南充考察城市建设、产业发展和省级临江新区规划建设,两地领导共同出席四川省南充市·重庆市丰都县举行的推动成渝地区双城经济圈建设座谈会,共同见证战略合作协议签署,标志两地以实际行动打造“川渝合作的样板、川渝协作的典范”。
  四川省南充市委书记宋朝华,重庆市丰都县委书记徐世国出席座谈会并讲话。
  在南充期间,丰都县党政代表团一行深入印象嘉陵江湿地公园、改造提升后的北湖公园、南充三环电子有限公司、吉利南充新能源商用车研发生产基地、中科九微科技有限公司、临江新区等地考察,现场听取了临江新区规划建设、嘉陵江生态湿地保护与综合利用情况。代表团一路走、一路看、一路交流,对南充大手笔推进城市建设、大力度培育战略性新兴产业和践行“绿水青山就是金山银山”理念的成功做法表示赞许。
  代表团认为,南充在城市规划建设、城市功能优化、城市改造提升和优势产业培育、重大产业项目招引、临江新区规划建设等方面取得的成功经验和成效令人钦佩,值得学习借鉴。特别是北湖公园改造提升、嘉陵江生态湿地保护与综合利用,是南充深入贯彻落实“共抓大保护、不搞大开发”的生动实践。大家表示,将以此次学习考察为契机,全面落实川渝两省市党政联席会议和系列合作协议精神,不断深化双方全方位、深层次合作,推动合作项目落地落实,共同促进川东北、渝东北“一体化”发展,共同书写成渝地区双城经济圈建设的崭新篇章。
  在随后召开的座谈会上,宋朝华代表中共南充市委、市人民政府和760万南充人民,向丰都县党政代表团一行来到南充考察表示热烈欢迎。
  “丰都,是丰收之都。丰都和南充是人缘相亲、地缘相近、情缘相通的好朋友,我们两地合作一定会取得丰硕成果。”宋朝华指出,川渝携手向上向前,我们要借力双城记、共建经济圈。推动成渝地区双城经济圈建设,是党中央着眼新时代区域协调发展作出的重大战略部署,是川渝各地的重要政治任务和重大发展机遇。丰都是成渝经济区重要节点城市,南充是成渝经济区北部中心城市。我们要一起奔跑、一起追梦,为双城经济圈建设注入强劲动力、作出全新贡献。
  宋朝华指出,丰都、南充求新求变,我们要共享新机遇、共创新未来。当前丰都,正加快建设“山水丰茂、物产丰盛、人文丰厚”的美丽丰都;当下南充,全市上下风清气正、风平浪静, (紧转4版)(紧接1版)干得风生水起,正加快建设成渝第二城、奋力争创四川经济副中心、全力打造成渝地区双城经济圈次极核,全力以赴推进省级南充临江新区建设。我们要乘着双城经济圈建设的浩荡东风,推动两地转型发展、创新发展、跨越发展。
  宋朝华指出,两地协作互惠互利,我们要落实好协议、开展好合作。今天双方签订了战略合作协议,涉及3大领域10个方面,是下一步全面深化合作的总体遵循和行动指南。我们要坚定不移抓执行、抓推进、抓落实,务实推动两地发展规划对接、优势产业协作、文旅互动融合、医教资源共享、合作机制落地,共同打造“川渝合作的样板、川渝协作的典范”。
  “亲戚越走越亲、朋友越走越近。”宋朝华真诚希望双方以此次考察交流和协议签订为新的起点,全方位深化务实合作,为成渝地区双城经济圈建设贡献新的更大力量。
  “川渝一家亲,来到美丽的南充倍感亲切。”徐世国在讲话中说,我们参观学习了南充城市规划建设、城市管理和产业发展,对南充抓大城市、抓大产业带来日新月异的巨大变化印象深刻。特别是北湖公园、印象嘉陵江湿地公园规划建设大手笔、高起点,坚持生态优先、绿色发展,经营城市亲民惠民、宜居宜业的理念、胸襟、气魄,让我们心旷神怡、流连忘返,让我们深深感悟了“以人民为中心的发展思想”在南充的生动实践。在参观了南充几个现代化的企业后,让我们十分震撼,深刻感受到了大企业、大产业带动城市大发展的巨大变化。我们一路走、一路看,强烈感受到了南充风清气正的良好政治生态,感受到了风生水起的发展态势,感受到了成渝地区双城经济圈次极核“南充奉献”的责任担当,深深感悟到了“将帅故里、中国绸都、川北重镇”灿烂辉煌的历史文化、美轮美奂的城市风光、加快发展的良好态势。
  徐世国说,南充作为四川省第二人口大市、成渝经济区北部中心城市、成渝城市群区域中心城市,发展理念先进、经济实力雄厚,特别是在特色农业、精品旅游、现代物流、生物制药、新能源、新材料等产业方面有巨大优势,非常值得我们学习借鉴。特别是此次战略合作协议的签订,双方亲上加亲,在农业产业、旅游产业、科教文卫方面有巨大的合作空间。希望南充丰都两地进一步深化合作、互动交流,推动协议落地落实,共同推动区域协调发展,在成渝地区双城经济圈建设中展现担当作为、作出应有贡献。
  座谈会上,两地共同签署了战略合作协议。双方将在特色农业、重点产业、商贸物流、文旅产业、公共服务、教育医疗等方面开展合作。
  南充市委常委、市政府副市长伍定,丰都县委常委、县政府副县长向文明在座谈会上分别介绍了南充、丰都经济社会发展情况。南充市委常委、市政府副市长苏士勇主持座谈会。
  南充市领导廖伦志、陈有波,丰都县领导唐守渊、曹玲、张建华,南充市、丰都县有关部门主要负责同志等参加座谈会或考察。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200909/93640.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号