您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
开足马力抢抓进度保任务
发布日期:20-04-22 07:58:07 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

3月31日至4月3日,市委重大产业和项目推进办公室(以下简称市委重大办)牵头,对全市“5+5”现代产业体系建设2020年重点项目和300个市重点项目一季度推进情况进行了现场督查。督查中,各地各有关部门认真贯彻落实市委决策部署,坚持“两手抓、两手硬”,加班加点开足马力抢工期、奋起直追瞄准目标赶进度、冲锋冲刺“三量齐增”展形象,扎实抓好企业复工复产、项目开工复工,重大产业和项目建设取得明显成效。
  根据市委重大办印发的《关于全市重大产业和项目2020年1—3月推进情况的通报》显示,前3月,全市189个“5+5”产业项目完成投资超过112亿元,90%以上项目达目标进度;300个市重点项目完成投资超过295亿元,88%以上项目达目标进度。

A 产业项目强势突破
  位于南充高新技术产业园区的中科九微半导体智能制造项目建设现场,是一派施工繁忙景象。中科九微半导体智能制造项目相关负责人介绍,该项目于2月17日复工,目前施工人员达到300余人,已提前达到4月目标进度。
  在嘉陵区工业集中区尚好农业产业融合示范园项目建设现场,挖掘机、运土车进进出出,工人有序施工。记者看到,所有在岗人员一律佩戴口罩作业,门口有专人负责检测体温。“从建设开始以来,我们上足人力、机具,全力保障建设进度。”嘉陵区尚好农业产业融合示范园项目相关负责人介绍,目前,该项目已开挖土石方20余万立方米,有望6月底提前完成全年目标任务。
  走近南充经开区西南防水新材料项目施工现场,但见一派热火朝天的攻坚景象———400余名工人、10余台机械施工正酣,13个单体建筑主体工程已完成80%以上,疫情期间拖下的工期已被全部抢回。
  4月13日,市委重大办印发《关于全市重大产业和项目2020年1—3月推进情况的通报》显示,今年1—3月,全市189个“5+5”产业项目达到目标进度的占90.7%,完成投资112.5亿元、年度投资完成率25.4%;300个市重点项目达到目标进度的占88.7%,完成投资295.1亿元、年度投资完成率19.3%。

B 部分短板亟待补齐
  “此次现场督查共4天,主要聚焦全市‘5+5’现代产业体系建设2020年重点项目和300个市重点项目1—3月推进情况。现场督查中,我们也发现,有部分产业项目,在建设推进过程中,还存在亟待进一步加码加力的问题。”市委重大办相关负责人表示,在督查现场,督查组已经将存在问题、整改要求等反馈给项目相关负责人,督促项目尽快整改到位。
  “4月1日,我们在现场督查中发现,嘉陵区医药物流项目施工大门敞开无人值守,现场无施工人员,开工建设尚未启动,进度欠账越拖越大。”该负责人介绍,2019年,因11家企业规划设计方案不统一导致项目无法动工,春节前仅对现场施工道路进行硬化、修建大门。
  西充县安汉建材家居园项目属市重点续建项目,去年该项目连续几个月欠进度,多次被通报批评。3月31日,在现场督查时发现,该项目无设备进场、无人施工,究其原因,主要是资金紧缺、融资困难。经了解,目前该项目正申请银行贷款,但受疫情影响,银行贷款还未审批。
  “阆中易高冷链物流项目因未匹配用地,一直未启动建设,今年该项目虽然更换了选址地点,但用地问题未得到实质性解决,成为制约项目建设推进的‘拦路虎’。”该负责人说道。

C 确保完成目标任务
  市委重大办主任苏勇表示,今年以来,市委充分把握疫情防控和经济社会发展的阶段性特征,坚持“两手抓、两手硬”,深入分析当前经济社会发展面临的主要矛盾,科学精准把握疫情防控和经济社会秩序恢复的节奏和力度,抓紧抓实抓细企业复工复产和项目开工复工,全市上下在疫情防控阻击战、经济社会发展保卫战双线作战、双线推进、双线见效。
  “下一步,我们将督促各地各有关部门,‘向上’要积极抢抓‘新基建’等政策机遇,抓住双城经济圈发展布局契机,多跑项目、争资金;‘向外’多利用商协会、友协会招商引资,多利用疫情影响下产业转移大好机会争取更多产业项目落地;‘向内’深度挖掘产业特色和文化底蕴,积极推动企业兼并重组、转型升级、技改扩能,撬动社会资金投入产业发展,提高产业建设质量。”苏勇说。
  此外,市委重大办还将督促各地各部门牢固树立大抓产业抓大产业、大抓项目抓大项目的意识,一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭着项目干,主动上门服务,敢于直面矛盾问题,帮助企业解决建设中土地指标、资金保障、企业用工等重点问题。按照“二季度要突出赶”要求,加大督查力度,确保项目建设推进过程中上够人力机械,优化工序,抢抓晴好天气,打破白天黑夜,力争形成更多投资量、实物量和工作量,确保二季度产业和项目建设目标任务全面完成。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200422/88160.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号