您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
率先摘帽不言胜 冲锋冲刺奔小康
发布日期:19-12-30 08:46:15 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报记者 张春华
  “全市实现7个贫困县全部摘帽、1290个贫困村全部退出、57.8万贫困人口全部脱贫……”在市委六届十一次全会上,市委书记宋朝华的讲话,掷地有声宣告我市历史性解决了区域性整体贫困、历史性消除了农村绝对贫困,全场掌声如潮、经久不息。
  2019年,一个值得所有南充人铭记的一年。在党中央和省委坚强领导下,全市精准脱贫连战连胜,取得巨大成就,为2020年南充与全国、全省同步实现全面小康奠定了坚实基础。

大变脸:农区变景区农房变客房
  连日阴霾天气后,12月26日,久违的阳光洒遍南充山山水水。
  南部县八尔湖畔,村民王宝中望着大好阳光,露出农家人憨厚的笑脸———眼瞧着元旦就要来了,听天气预报说最近有几天好天气,真是老天帮忙啊!
  脱贫攻坚工作开展以前,王宝中和妻子仅靠种地和打零工养活一家五口人。王宝中母亲已经70多岁,患有白内障,心脏也不好,需要看病吃药。两个女儿都在上学,经济压力大,勉强维持温饱。
  脱贫攻坚工作开展以来,村里引进龙头企业带头发展食用菌。王宝中利用5万元扶贫小额信贷,入股脱贫奔康(食用菌)产业园。从此,这个远近闻名的贫困户变成了“企业员工+股东”。他和妻子在园区打工,两人每月可收入3000元左右,再加上食用菌大棚分红,每年收入近10万元,他家一举甩掉“穷帽子”,盖起了新房子。
  住上好房子,过上好日子,王宝中并不满足。“政府在我们八尔湖镇打造乡村旅游,我们要主动跟上步伐才行。”说干就干,今年初,王宝中利用自家新居,经过简单改造,像模像样搞起了民宿“农家乐”。2019年劳动节正式开张,生意不错,让夫妻二人乐得合不上嘴。“我们中国要在2020年全面打赢脱贫攻坚战,我也要再努一把力,坚决不给我们八尔湖镇、不给我们南充拖后腿!”王宝中说。
  王宝中家的变化,仅是八尔湖畔脱贫攻坚工作的一个缩影。不少人如王宝中一般,在甩掉“穷帽子”后,又在政府帮助下,利用自家新房经营起“农家乐”。以往不值钱的萝卜干、红薯干等农家“土货”,竟成游人眼中的抢手货。凭借产业发展和“农家乐”经营,王宝中所在的纯阳山村在2018年就已实现人均年收入逾17000元。
  以往的淹没区、贫困村,青壮年外出、田地荒芜,穷得叮当响。如今的八尔湖畔,产业园一望无际,宽阔平坦的村道四通八达,风貌统一的川北民居错落有致,居民房前屋后绿树环绕、瓜果飘香,简直就是一幅美不胜收的田园画卷。
  八尔湖镇的精彩蜕变,正是南充大力实施产业脱贫特别是旅游脱贫的缩影。在阆中市天宫镇五龙村,座座民宿酒店让游人回味无穷、流连忘返。在蓬安县百牛谷乡村振兴示范点,每到夏日“接天莲叶无穷碧”跃然眼前,赏荷花、品花茶,小住一晚民宿,推窗满是莲香,令人心旷神怡。旅游脱贫给农村带来的,不仅是帮助贫困人口脱贫增收,而且很大程度改变了农业农村落后面貌,有效改善了农村人居环境,让“两不愁三保障”有了更真实体现。

大跨越:57.8万贫困人口全部脱贫
  产业扶贫,标本兼治。全市始终把产业发展作为贫困群众长期、持续增收的根本途径,这也成为全市脱贫攻坚的最大亮点。
  昔日荒山坡、如今果飘香,村道连成网、民居换新颜,走进仪陇县赛金镇潮水坝村,新农村气息扑面而来。
  潮水坝村曾是远近闻名的贫困村,没有资源、交通不便、土地贫瘠。年轻人大多外出务工,村里就剩些缺乏劳动能力的老人。
  2017年1月,仪陇县引进陕西海升集团,建起以潮水坝村为中心,辐射带动赛金镇10个村、面积达1.6万亩的脱贫奔康柑橘产业园,打造出仪陇脱贫奔康的产业“航母”。
  如今,登上高处放眼望去,满眼是郁郁葱葱的柑橘树,一栋栋青瓦白墙的川北民居掩映其中,四通八达的水泥路通村达户,整个场景犹如一幅巨大的画卷。
  守着金饭碗受穷,这并不是天方夜谭。蓬安县相如镇牛毛漩村距县城仅几公里远,曾经却是地地道道的贫困村。村子整体位于陡坡上,水田少、旱地多、土层薄,靠天吃饭让这个村子“穷”名远播。
  在蓬安县脱贫攻坚大会战中,牛毛漩村不仅修建了5.1公里水泥路、新建提灌站一座,还发展起4个种养产业区,2016年全村实现出列。
  村民郑德是牛毛漩村致富能人,返乡创业多年,从最初4只羊发展到现代化规模养殖场。“其实早就想多养羊,可我在创业之初既没钱也没门路。”郑德说,村里修通产业路后,村干部为他代办手续,还给他请来农技员作指导,“让我发展产业更有信心!”
  经村党支部协调,牛毛漩村11户贫困户利用产业周转金向郑德“借羊”,托养在他的养殖场,每年享受分红。2017年,郑德成为一名光荣的共产党员。
  坚持把发展产业、促进就业作为推进脱贫攻坚的根本出路,大力推进脱贫奔康产业园提质增效、提档升级,为贫困群众真正找到一条稳定脱贫、持续增收的路子。 (下转2版)(上接1版) 全市不断完善脱贫奔康产业园运行、管护和利益联结机制,制定《园区管护和考核问责办法》,确保园区建得成、管得好、效益高。
  2019年,全市继续大力强化特色扶贫产品基地培育,在全市确定300个特色扶贫产品基地(园区)进行培育,探索建立“产品种类齐全、生产管理科学、质量放心可靠、来源追溯清晰、带动效果明显”的扶贫产品生产体系。同时,创新建立南充扶贫产品销售平台,积极组织南充扶贫产品参与省内外展销活动,扩大南充扶贫产品知名度和市场占有率,提升贫困户产业增收带动率。

大魄力:与全国全省同步全面小康
  行百里者半九十,仅仅甩掉“穷帽子”,南充人并不满足。市扶贫开发局相关负责人表示,率先脱贫摘帽只是底线,同步全面小康才是目标。将紧紧围绕“2019年巩固提升、2020年全面小康”目标,一场硬仗接着一场硬仗打,全力夺取脱贫攻坚最后胜利。
  按照安排,2020年全市将聚焦聚力抓好巩固提升。着力建立稳定脱贫监测机制,进一步完善“回头看”“回头帮”工作机制,结合“两不愁三保障”回头看大排查工作成果,精准实施“回头帮”,确保稳定脱贫不返贫。实施已脱贫户分类管理,将已脱贫户分为“稳定脱贫户、返贫风险户、返贫户”三类,根据实际情况分类施策、精准帮扶。对稳定脱贫户,完善后期帮扶措施,落实持续扶持政策,巩固提升脱贫成效;对返贫风险户,加大关注力度,找准返贫风险点,统筹扶贫资源,制定补短措施,消除返贫风险;对返贫户,纳入当年脱贫攻坚目标任务,认真分析返贫原因,调整充实帮扶力量,建立台账精准扶持,确保稳定超过当年脱贫标准。
  为防止贫困新增,全市各地将聚焦特殊困难群体开展帮扶。严格对照“两不愁三保障”标准,重点聚焦“重病户、残疾户、老人户、五保户”等农村特殊困难群体,逐乡、逐村、逐户、逐人建立台账,根据实际情况实行动态监测,制定针对性帮扶措施,逐人逐户销号。同时,将统筹衔接乡村振兴,将乡村振兴的资金投入、项目安排、政策举措优先向贫困任务较重的地区倾斜,补齐基础设施和基本公共服务短板,以乡村振兴巩固脱贫成果。
  党中央、省委要求有效防范化解各类风险,市委、市政府深入领会、坚决贯彻。在产业扶贫领域,全市上下将进一步强化扶贫主体监管工作,防止出现套取扶贫资金后“跑路”等损害贫困群众利益行为。扶贫小额信贷涉及面广、人多,将进一步完善扶贫小额信贷工作机制和监督考核机制,各地将定期对各县(市、区)扶贫小额信贷不良贷款处置合规性进行督查,并全市通报。县级脱贫攻坚项目库建设也将得到规范,按照要求,将加强扶贫项目论证、项目录入和动态调整,加强财政专项扶贫资金绩效评价,确保扶贫资金安全使用、规范管理、发挥实效。铁的纪律和制度,钢的意志和决心,确保南充在脱贫攻坚征程中始终行之正道。

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191229/84224.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号