您现在的位置:首页 > 发展改革 > 规划计划 > 正文
咬定项目不放松 攻坚突围势如虹
发布日期:19-12-23 09:13:08 作者:系统管理员 发文:系统管理员 来源:南充日报

●本报记者 李奎 实习生 刘颜滔
  省委将南充定位为成渝经济区北部中心城市和重要交通枢纽节点,鼓励争创全省经济副中心。在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中,南充如何脱颖而出?抓好项目建设,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,追赶跨越才有希望。
  聚焦南充发展,聚焦人民期盼,市委运筹帷幄:大力培育“5+5”现代产业体系,大力实施“5+100”重大工程项目。市委六届九次全会作出部署,2019年大力实施“产业年、项目年、开放年”行动,共计实施300个重点项目,计划总投资6340.6亿元,年度计划投资1461亿元。
  坚持项目总抓手、投资主驱动,大抓项目、抓大项目,全市掀起项目建设热潮。1至11月,300个市级重点项目累计完成投资1588.5亿元,完成率108.7%,超时间进度17个百分点,超过年度目标任务。

A 打赢项目建设突围战
夯实高质量发展基础
  建设成渝第二城、争创全省经济副中心。大城崛起,路径何在?
  “项目总抓手、投资主驱动。支撑一个地方的发展,关键靠项目、根本在项目,成也项目、败也项目,必须坚定不移抓项目。”市委书记宋朝华一语道破南充发展要义:建设成渝第二城、争创全省经济副中心,必须始终坚持以项目组织经济工作、统揽全局工作,以项目高质量建设推动南充高质量发展。
  2019年是南充深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻省委决策部署的落实之年,是加快建设成渝第二城、争创全省经济副中心的攻坚之年。运筹帷幄,方能决胜千里。谋划2019年全年工作,市委作出部署,坚持投资拉动抓大项目,实施“项目年”行动,打好项目建设突围战,用项目量的积累带动发展质的提升。2019年全市共计实施300个重点项目,计划总投资6340.6亿元,年度计划投资1461亿元。
  项目成为南充破题之举:以项目支撑“大城崛起”,以项目推动“争先进位”,以项目补齐“发展短板”。这些项目打基础、补短板、利长远,是在全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局中脱颖而出、在省委确定的7个区域中心城市中率先出线的基石。
  冲锋号吹响,在南充这片热土上,项目建设工地如雨后春笋般涌现,到处是热火朝天的施工景象。
  寒冬时节,记者踏访市本级及各县(市、区)重大项目施工现场,处处可见火热的施工场面。在南充北部新城教育基地建设工地上,处处是工人忙碌、机械穿梭的身影。“你看,我们管理人员临时办公用板房、工人宿舍等设施面积达4000平方米。为什么建这么大?目的就是要求所有工人、管理人员都在工地上吃住,严格落实‘一线工作法’,全力推进项目建设。”顺庆区顺投集团南充北部新城教育基地工程项目负责人唐浩翔介绍,为实现明年秋达到开学条件的目标,项目部卡紧卡准元旦、春节以及2020年9月1日等时间节点,坚持挂图作战,倒排工期、顺排工序,不断优化施工组织。
  “实施北湖公园综合改造提升,我们扎扎实实打了一场硬仗。”顺庆区城乡建设局相关负责人介绍,经过9个多月施工,目前,湖底换填、扩湖、设施改造,以及地下雨水污水管网、海绵系统等已全部完成,乔木、水生植物栽植、亭台楼阁新建修复,以及鸡鸣楼、水天一色、嘉湖书院内部装饰等也完成,正在进行一些收边收尾施工以及设施设备调试。为了加快施工进度,顺庆区成立了工作专班,定期研究如何加快项目建设;分管领导每天现场召开例会,协调解决施工中的问题,总结当天工作,安排部署第二天工作;施工方将每一项施工任务细化到天。
  “目前,每天施工工人达700余人。”市中心医院江东院区建设项目业主方负责人冯胜刚说,市中心医院江东院区建设取得重大进展。作为南充市“10件大事”之一的市中心医院江东院区项目,位于高坪区下中坝,占地面积约216亩,医院编制床位1500张,按“作品、精品、艺术品”标准实施项目,设计了南充首个可提供空中紧急救援的停机坪,这将为南充乃至川东北片区的危重病人救援、转诊提供“空中120”绿色通道,整个项目预计2020年底全面竣工。
  项目支撑南充发展,今年前三季度,全市全社会固定资产投资同比增长11.9%,比全省平均水平高1.9个百分点。全市全社会固定资产投资增速超过10%,高于全省平均水平。“项目建设起到了拉动经济增长的‘火车头’、增强发展后劲的‘发动机’作用。”市统计局副局长葛宗兵认为,南充全市全社会固定资产投资增速居全省前列的支撑因素主要表现为:项目建设总驱动、项目储备持续给力、重大项目强推进。全市全社会固定资产投资总额和增幅创新高,无论是基础设施建设投资,还是产业投资,都为增强南充发展后劲打下了坚实基础。

招大引强招强引优
培育发展新动能
  打赢项目建设突围战,一个关键问题是:项目从哪来?
  南充的答案是瞄准重大项目,精准出击大招商,始终瞄准大企业、大集团、大项目,始终瞄准世界500强、国内500强、行业500强,着力引进支撑性、带动性、战略性强的大项目,着力引进投资强度大、综合效益好、带动能力强的好项目。始终围绕培育壮大“五大千亿产业集群”“五大百亿战略性新兴产业”和大力实施“五大板块重大工程项目”“100件大事”,积极组织参加相关平台活动,着力引进高端产业和产业高端项目;始终围绕培育大企业、发展大产业、构建大集群;始终围绕干一期、签二期、谈三期、谋四期,着力引进补齐产业链、延伸供应链、提升价值链的配套项目。
  今年4月7日至9日,市委书记宋朝华率招商小分队赴北京开展投资促进活动,拜会客商、慰问乡友、座谈交流;12月11日至13日,宋朝华再次率招商小分队赴北京,现场对接重大招商项目,到新松机器人投资有限公司、北汽福田汽车股份有限公司、中科九微科技有限公司考察调研。
  今年1月11日,西充县在重庆市举行投资推介会暨项目合作协议签约仪式,共签下10个重大项目,涵盖农产品精深加工、新能源新材料、现代农业等领域,协议投资61.5亿元;11月22日,西充在成都市举行西充县(成都)投资推介会暨项目合作协议签署仪式,现场推介52个重大产业、基础设施、商贸物流等项目,现场签约9个重大项目,协议总投资117.66亿元。7月5日,阆中市“开放年”(北京)文化旅游产业推广暨投资推介会在北京举行,阆中向与会客商重点推介文化旅游、食品医药、丝纺服装、家具建材、新能源新材料、汽车汽配六大优势产业,还特别推出了大型室内外演艺、食品企业孵化园、果蔬饮料加工、生物医药产业园、现代丝纺产业园、汽车汽配产业园6个具体项目,总投资达48.5亿元。高坪、营山和南充经开区等也先后在北京、成都、江苏等地举办专题投资推介会,全方位展示了南充对外开放新形象。
  今年以来,南充精心组织参加了2019中外知名企业四川行、西部国际投资大会、汽车汽配产业(杭州)专题投资推介会等9场省级平台活动,共签约项目139个、协议总投资1131.5亿元。其中,在2019中外知名企业四川行、2019川商发展大会上,我市签约项目投资额均位列全省第2,创历史新高。同时,南充还高规格举办了全市民营经济健康发展暨首届南商发展大会、全市文化旅游发展大会暨项目签约仪式、南充市重点基础设施建设项目投资推介大会,以及南充市“开放年”(成都)国际投资推介会、南充市“开放年”(福州)投资推介会暨福建省四川南充商会成立大会等8场专题活动,涵养了一批境内外知名客商,促成了一批项目签约落地。
  统计显示,1—11月,全市新签约项目243个、完成年度目标任务110.5%,协议总投资1495.13亿元,其中,5亿元以上重大项目96个,完成年度目标任务96%。实现到位资金648亿元,完成年度目标任务92.6%,同比增长2.7%,预计全年可实现到位资金700亿元以上。根据前三季度省上通报,南充招商引资到位国内省外资金位居全省第4位。

营造一流营商环境
项目建设齐头并进
  日前,市内一重点工程项目建设方负责人赵鹏来到市政务服务管理局住建窗口办理《施工许可证》。赵鹏对照清单,一一递交资料。因为资料齐全,工作人员现场受理后,立即进入审批程序,不到两个小时,他便拿到《施工许可证》。
  打赢项目建设突围战,全市各级各部门坚持把“挂帅出征、挂图作战、挂责问效”进行到底,把“5+2”“白+黑”“晴+雨”进行到底,确保天天有变化、周周有进展、月月有形象;坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,全力招引更多大项目好项目、大企业好企业;大力精简前置审批程序,推进行政审批制度改革、深化机制创新、实施流程再造,推行“最多跑一次”,实行“一窗口受理、一站式办理、一次性处理”,真正做到既程序合法又审批精简;扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,真正做到服务零距离、调处零拖延、建设零阻工。
  为项目建设突围战提供一流环境支撑,让南充环境实现从“筑巢引凤”到“花开蝶自来”嬗变,6月26日,市政府印发《南充市工程建设项目审批制度改革实施方案》,明确提出,聚焦企业和群众反映的热点、难点、堵点、痛点,全面开展工程建设领域审批制度改革,持续推进行政审批流程优化和再造,实现工程建设项目审批“四统一”,即统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式,将全市工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,建成覆盖各地各部门的工程建设项目审批管理信息系统。
  打赢项目建设突围战,关键在抓执行、抓推进、抓落实。市委、市政府为此出台重大投资促进项目落地落实督查办法,严格执行“一个重点项目、一名联系领导、一个责任单位、一套工作班子、一套推进措施”的“五个一”工作制度,对纳入全省重点招商引资项目和市级重点招商引资项目逐一明确建设进度节点,罗列清单、台账管理,以“钉钉子”精神推动项目履约开工、落地建设,银翔比速汽车、吉利汽车二期、和泰通讯光纤及光棒生产、中国物流基地、恒大南西田园康养生态城、博萨汽配生产等项目正在加快建设,源康玩具制造产业园、世壮环保粘合剂、浩嘉兴高精密电路板制造等一批项目建成投产。
  为确保项目落地推进有力,我市专门出台《关于加强重点招商引资项目督查考核的通知》《关于加强全市招商引资项目到位资金统计管理的通知》等文件,筛选了一批重点招引项目作为全市第一批重点督办项目,逐一罗列清单、挂图作战,对重特大项目每周询问、每月调度、每季通报。会同市委目标绩效办定期开展集中会诊,现场督导,有效推动了全市招引项目限时开工、加快建设和达产达效。
  企业创造财富,政府营造环境。为了让企业引得进、留得住、长得大,各县(市、区)不断创新举措,当起了项目建设的“后勤部长”“服务员”。高坪为招引企业落地发展提供便捷服务,一家大型企业落地后,7次追加投资;嘉陵为招商引资大项目开通行政审批“绿色通道”,行政审批事项由项目服务经理“代办”,区委、区政府主要领导每周调度,分管领导轮流督导;顺庆为企业成立后勤保障工作组,由区级相关部门协调合作,第一时间解决企业难题;营山实行联系县级领导、终身服务单位、服务专员、联络员组成“四位一体”服务主体,N个相关职能部门协助,建立完善“4+N”模式终身服务联动协调机制,为企业提供全过程、零距离服务。
  心中有梦想,脚下有力量。如今,全市上下正以咬定青山不放松的执着,以不破楼兰终不还的气势,积极投身项目建设大会战,产业项目、基础项目、民生项目齐头并进。

【数说亮点】
  ●今年1至11月,南充全市300个市重点项目累计 完 成 投 资1588.5亿元,完成率108.7%,超时间进度17个百分点。
  ●其中,100个市重点推进项目完成投资892.9亿元,完成率105%,超时间进度13.3个百分点;35个省重点项目累计完成投资383.4亿元,完成率125.4%,超时间进度33.7个百分点。

●从行业分类来看,300个市重点项目中,90个基础设施项目完成投资439.8亿元,完成率99.9%;123个产业项目完成投资833.6亿元,完成率112.2%;65个民生及社会事业项目完成投资239.2亿元,完成率111.1%;22个生态建设和环境保护项目完成投资75.9亿元,完成率121.1%。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20191223/83973.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号