您现在的位置:首页 > 发展改革 > 改革动态 > 正文
创建文明城市 共享美好生活
发布日期:20-09-28 07:29:04 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

文明城市是城市形象、城市品位和发展水平的集中体现。 争创文明城市、共建美好家园是全市人民的共同心愿。今年是第五届四川省文明城市创建工作(2018年—2020年)的收官之年,南充新一轮创建工作正如火如荼开展,全力争创四川省文明城市,朝着全国文明城市目标阔步迈进。
  南充是我家,文明靠大家。创建第五届四川省文明城市, 是建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的重要内涵,也是让市民群众过上美好生活的重要抓手。 近年来,市委聚焦南充发展,聚焦人民期盼,坚持人民城市人民建、建好城市为人民的工作导向,推动南充在成渝之后强势崛起,打造让居者自豪、来者依恋、闻者向往的幸福美丽城市,为文明城市创建奠定了坚实基础,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。全力维护南充形象,全力创建四川省文明城市,是我们每一位市民义不容辞的责任。
  要争做城市文明的宣传者。文明城市创建是一项群众性、社会性、系统性工作,需要全社会的共同参与和努力。我们要抓好宣传发动、示范带动、媒体推动,广泛持久深入宣传文明城市创建工作,提高广大市民的知晓率和参与率。连日来,市文明办就市辖三区创建文明城市工作进展情况进行暗访督查,发现无论是街道、社区、公交站台, 还是施工工地打围的立面,都张贴有与文明城市创建相关的标语,“创文”氛围日渐浓厚。我们要积极倡导孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等传统美德,积极倡导中华文明礼仪、 争当知礼向善好市民,积极倡导文明健康生活方式、树立文明新风,让每一位市民都自觉成为创建文明城市的推动者、文明新风的引导者。
  要争做城市文明的实践者。文明城市创建工作并非一蹴而就, 而是一步一步奋斗、一点一点积累起来的。市民素质是城市文明之本,只有文明的市民,才会有文明的城市。作为城市的一分子,不论你年龄几何,不论你从事着怎样的工作,只要你生活、工作在南充这片热土之上,你的一言一行,都将为文明城市创建注入能量。比如:过马路走人行横道,驾驶机动车不乱停乱放不随意变道抢行,在公共场所不随地吐痰、不说脏话、不大声喧哗,不损坏公共设施,不浪费饭菜,遛宠物狗要牵绳、不遗留宠物粪便,不攀树折花,不乱贴乱画乱刻……这些生活中的点点滴滴,都是在为南充争创省级文明城市贡献一份力量。
  要争做城市文明的维护者。当前,南充文明城市创建“十大行动”激战正酣,从9月持续至12月结束。在文明城市创建的冲锋冲刺阶段,我们要敢于监督,树立高度的城市主人翁意识, 积极争做城市文明的监督者、维护者。9月以来, 由市互联网信息办公室、南充日报社、市城市管理行政执法局共同开展的南充“城市乱象大整治”网络直播,目前已开展6场直播,吸引了60余万市民观看,有力推动了文明城市创建工作。我们要像爱护自己的家园一样爱护城市的美丽,敢于劝导、制止身边的不文明言行和陋习,监督、举报破坏环境、损坏公物、扰乱治安等不良现象,进一步提高城市管理水平,提升城市知名度和美誉度, 激发市民创建热情,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、 打造成渝地区双城经济圈次极核,贡献强大精神动能。
  文明城市创建任重而道远,需要大家齐心协力,苦干实干。让我们立即行动起来,以只争朝夕的精神,以志在必得的信心,全力以赴,真抓实干,在争创第五届四川省文明城市的决战决胜中,向全市人民交一份满意的答卷。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200928/94424.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号