您现在的位置:首页 > 发展改革 > 改革动态 > 正文
开放增后劲 彰显大城活力
发布日期:20-09-27 07:41:51 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

今年以来,南充全市上下按照市委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的总体部署,坚持“两手抓、两手硬”,迎难而上,攻坚克难,大力实施“开放年”行动,聚焦“5+5”现代产业体系,全力以赴招大引强、招强引优,着力抓好产业补链、强链、固链招商,决战决胜对外开放突围战。
  1月至8月,全市新签约招商引资项目192个、协议总投资1256.3亿元,实现到位内资493.5亿元、到位外资4.8亿元,稳居全省一方阵。招商引资突破突围,产业链条不断延伸,发展动能加速聚集,为全市产业大发展奠定了坚实基础。

A 招商大格局:“5驾马车”+“2个桥头堡”
7月24日,四川省政府批复:“同意设立南充临江新区”,至8月28日南充临江新区(西充片区)重大项目集中签约仪式举行,一个多月时间,在这片398平方公里的土地上,三场集中签约仪式,现场签约重大、高端产业项目9个,协议总投资达359.5亿元,其中,百亿级项目2个、50亿元级项目1个;现场集中开工重大项目8个,总投资103.7亿元。
今年以来,南充充分发挥经合外事、经信、商务、国资委、工商联“5驾马车”和驻外办事处、乡友商会“2个桥头堡”作用,构建全域招商大格局。同时,坚持领导挂帅出征、登门招商,实行招大引强“一月一促进”“三分工作法”推进机制,明确九县(市、区)和市直有关部门(单位)党政“一把手”每月外出招商不少于1次。今年上半年,全市共开展小分队招商100余次,拜访目标企业200余家。
南充还坚持“招商引资”一岗双责、从严考核,对所有市直部门分类下达招商引资年度目标任务,在突出招商引资的基础上,增加平台建设、区域协作等作为考核重要内容,并加强对68个省级督办项目和60个市级重点项目督导推进,实行每月一通报、季度一挂牌、年终大考核,确保项目早落地、早开工、早见效。今年上半年,全市新开工招商引资项目109个、新竣工投产项目84个,实现到位资金390.7亿元。

B 招商新模式:“云招商”,招引工作“不掉线”
3月3日下午3时,由南充市委、市政府主办的“聚力南充·共赢未来”2020年南充市首届网络直播投资推介会暨项目签约仪式在线举行。当天会议在线参会人数835万,线上签约项目9个、协议总投资98.88亿元。
“这是南充首次采用网络直播形式召开的推介会,也是首次实行招商引资项目在线签约。”市经济合作和外事局相关负责人说,创新招商引资方式,通过“云招商”,保障疫情期间招商引资工作“不掉线”“不降温”“不打折”,彰显了南充奋力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”的坚定决心。
新冠肺炎疫情发生后,为确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”,南充创新方式,全面打响“春夏攻势”“夏季攻势”。
2020年伊始,南充推动22家全球异地南充商会、部分县级商会以及3000余名南商组建全球南商总会,进一步完善全市“1852”大招商体系。同时,全面梳理南充知名乡友企业家名录,精准掌握南充异地商会运行情况,延伸招商触角,完善招商网络。今年1至6月,全市招引乡友引荐和直接投资项目17个、协议总投资48.7亿元。
今年上半年,南充还及时研究制定创新做好全市招商引资工作9条措施;推出重点外商投资项目40个、总投资额1241亿元;精心谋划成渝活动,主动融入成渝地区双城经济圈建设;在线集中推出重点招商项目100个、总投资2800亿元;开展“线上线下进百企”大走访、大调研活动;以全省“建立项目承包制、配备项目承包员”服务升级行动试点市(州)为契机,加强项目跟踪服务,强化项目要素保障,协调解决困难问题。

招商软环境:项目审批提速79.6%
南充坚持构建“亲”“清”政商关系、优化发展环境,致力于打造全省开放合作副中心,让产业、人才、资金在这里聚集、成长、壮大,让南充实现从“筑巢引凤栖”到“花开蝶自来”的嬗变。
“现在,办施工许可证很方便,当天交资料,当天就能拿证。”顺庆区一市政项目负责人赵平感慨地说,南充政商环境优、风清气正,政府工作人员一心为企业着想。他在市政务服务大厅办理施工许可证时,因为资料齐全,只跑了一个窗口,当天就拿到施工许可证。“环境好、办事快,企业一门心思抓生产,不用把较多时间耗在办证和审批上。”赵平说。
企业在南充办事越来越便捷,得益于南充创新推出的建设项目“五证合一”审批制度,将建设项目报建、合同备案、质量报监、安全报监、施工许可证办理5个建设审批服务事项整合为1个施工许可事项,让审批时限由35个工作日缩短为5个工作日。
为进一步优化营商环境,促进南充经济高质量发展,我市出台了优化经济发展环境“30条”意见和加快推进民营经济发展的意见,并全面开展政策评估梳理,清理修订已过时和制约民营经济发展的政策措施,督促推进商事制度改革,实现“三十八证合一”,打通制约民营企业发展的“政策瓶颈”;持续开展“不作为、慢作为、乱作为”专项治理,逗硬查处“中梗阻”行为。市政府、市纪委监委组织相关部门到成都、重庆等地考察学习,对我市重大项目审批涉及各环节的办结时限进行优化、提速,在项目审批上提速达79.6%,创造了高于成渝审批服务事项的“南充速度”。
南充还把优化经济发展环境纳入党风廉政建设监督内容,及时发现并督促整改问题,每年集中开展查处“中梗阻”专项行动,查处“中梗阻”案件。
依靠招大引强、招强引优,坚持思想大解放、政策大配套、环境大优化,一个个大项目、好项目纷至沓来,南充正在努力建设成为投资洼地、创业福地、开放高地。

1月至8月
  全市新签约招商引资项目192个、协议总投资1256.3亿元。
实现到位内资493.5亿元、到位外资4.8亿元。

云招商
  南充市首届网络直播投资推介会在线参会人数835万,线上签约项目9个、协议总投资98.88亿元。

省级南充临江新区项目集中签约
现场签约重大、高端产业项目9个,协议总投资达359.5亿元,其中,百亿级项目2个、50亿元级项目1个;现场集中开工重大项目8个,总投资103.7亿元。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200927/94398.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号