您现在的位置:首页 > 发展改革 > 改革动态 > 正文
凝聚人大力量 彰显人大作为 展现人大风采 为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利作出新贡献
发布日期:20-09-23 07:35:13 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

本报讯 (南充日报社全媒体记者 张德利 杨晓江)9月22日上午,南充市人大常委会组成人员暨县(市、区)人大常委会主任学习会在阆中召开。市委书记宋朝华出席会议并讲话。他强调,全市各级人大及其常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为必修课、基本功,作为做好新时代人大工作的根本遵循、行动指南。大家一定要凝聚人大力量、彰显人大作为、展现人大风采,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核作出新的更大贡献。
  市人大常委会主任袁险峰主持会议。
  宋朝华在讲话中指出,今年以来,面对百年未有之大变局、百年未遇之大疫情,全市各级人大及其常委会围绕中心、服务大局,工作扎实有力、成效十分明显。主要体现在:一是服务大局有担当。全市各级人大及其常委会全面落实市委决定要求,开展专题调研、专项视察,形成了一批高质量的意见建议,为南充发展贡献了人大智慧和人大力量;二是依法履职有作为。始终聚焦主责主业,依法讨论决定重大事项、依法制定重大地方法规、依法开展重大事项监督、依法表决任免重要人事和听取审议“一府一委两院”等工作报告,深入开展城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等立法工作,将坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一起来。三是自身建设有成效。全市各级人大班子讲政治、顾大局、重团结,是坚强有力的战斗堡垒;全市各级人大干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能取胜,是素质优良的干部队伍;全市各级人大代表政治上有地位、工作上有建树、群众中有影响,是值得信赖的优秀群体。
  宋朝华强调,全市各级人大要坚定服从党的领导、维护党的权威、执行党的决定。要旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学思践悟新思想,坚持推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走,做到学思用贯通、知信行合一,做到以理论清醒保证政治坚定、以思想自觉引领行动自觉。要坚定不移抓落实,紧扣党委决策行使重大事项决定权,坚持党管干部依法做好人事任免,认真落实重大事项请示报告制度,坚决做到党委工作重点在哪里、人大力量就汇聚到哪里、人大工作就跟进到哪里,坚决做到与党委同轴运转、同频共振、同向发力。
  宋朝华强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。要准确认识人大工作特点、准确把握人大工作规律、准确定位人大工作方位,在履职尽责、奋发有为中增强使命感、荣誉感、自豪感。要认清特殊地位、彰显特殊性质、担当特殊使命。要坚持把党的领导作为人大开展工作的基本原则,作为做好人大工作的政治保障。要坚持人民至上,保证人民当家作主。要当好发展的“推动者”,紧扣发展行决定之权,服务发展立管用之法,助力发展献务实之策;要当好法治的“捍卫者”,积极开展地方立法、着力推进公正司法、严格监督依法行政,有力推动法治南充、法治政府、法治社会建设;要当好人民的“守护者”,始终牢牢根植人民、紧紧依靠人民、不断造福人民。
  宋朝华强调,要聚焦“决策落实”强监督。党委作决策,政府抓落实,人大来监督。要紧紧围绕市委重大部署、重点工作,聚焦政府执行落实情况,深入开展视察调研、审议报告、工作评议,确保事事有着落、时时有进度、件件有成效;要聚焦“法律执行”强监督。 (紧转2版)(紧接1版)要树牢法治意识、坚持法治原则、运用法治思维,确保行政权力正确行使,确保宪法、法律、行政法规有效执行;要聚焦“权力运行”强监督。要紧盯项目建设、脱贫攻坚、环境保护等重点工作,紧盯项目招标、土地出让、政府采购等重点环节,紧盯涉学、涉医、涉农等重点领域,依法开展宪法监督、法律监督、工作监督,确保依法用权、秉公用权、廉洁用权。
  宋朝华要求,要用真诚温暖民心。坚持把群众呼声作为履职行权的“第一信号”,坚持敞开门广纳民言、走下去广听民意、请进来广集民智,真正让每一项监督举措都能精准对接群众所需、民心所向;要用行动维护民利。紧紧围绕群众关注的就医上学、就业创业、食品安全、社会保障、环境保护等热点难点问题,深入开展民主评议、调查研究、视察督导,切实增强群众获得感、幸福感、安全感;要用制度保障民权。始终坚持民主集中制,主动邀请群众代表常态化参与人大会议、常态化参与检查视察、常态化参与评议督办,不断扩大人民群众的知情权、参与权。
  宋朝华要求,要开通联系群众“直通车”。人大代表人民选,人大代表为人民。要充分发挥联系群众最密切、接触群众最广泛、沟通群众最方便的优势,既要把党的主张传递下去,又要把群众声音收集上来,真正做到从群众中来、到群众中去;要当好干事创业“排头兵”。人大代表是各行各业的行家里手、骨干尖兵,各级人大代表要立足自身岗位,在拥护党的领导、执行党的决策上当标杆、作表率,在学法知法懂法、尊法守法用法上带好头、引好路,在带动干事创业、推动行业发展上干在前、走在先;要争当推动发展“主力军”。各级人大代表要牢固树立“主人翁”意识,全面增强履职能力、全面提升履职水平、全面点燃履职激情,积极投身建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的火热战场,为南充转型发展、创新发展、跨越发展贡献智慧和力量。
  袁险峰要求,要把“讲政治”作为人大工作的第一遵循,坚定不移维护党的领导;要把“促发展”作为人大工作的第一要务,坚定不移服务中心大局;要把“强队伍”作为人大工作的第一动力,坚定不移强化自身建设,自觉在建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核的宏伟征程中,寻求最大公约数、画出最大同心圆、汇集最强正能量,让组织更放心、让群众更满意、让各界更认可。
  市人大常委会副主任徐远火、熊建春、陈圣伦、杜永龙、张晓艳,市人大常委会秘书长宋先佐出席会议。市人大常委会委员、市人大常委会机关二级巡视员;各县(市、区)人大常委会主任、副主任、办公室主任;市人大常委会机关科级以上干部参加学习会。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200923/94279.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号