您现在的位置:首页 > 发展改革 > 改革动态 > 正文
扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 努力完成全年经济社会发展目标任务
发布日期:20-06-02 07:06:33 作者: 发文:系统管理员 来源: 南充日报

本报讯(记者 张德利)6月1日下午,市委召开常委会(扩大)会议,传达学习十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,将其作为当前和今后一个时期的重大政治任务。全市上下要深入学习、深入领会、深入贯彻,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到全国“两会”的最新要求上来。要持续用力抓好疫情防控,持续用力抓好经济发展,持续用力抓好脱贫攻坚,持续用力抓好民生改善,持续用力抓好从严治党。要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力完成全年经济社会发展目标任务。
  市委书记宋朝华主持会议并讲话。
  市委副书记吴群刚、古正举出席会议。市人大常委会主任袁险峰,市政协党组书记潘国华列席会议。
  会上,吴群刚传达学习了十三届全国人大三次会议精神;古正举传达学习了全国政协十三届三次会议精神。
  会议指出,这次全国“两会”,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果时召开的一次政治盛会,是全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次发展盛会。各级各部门务必提高政治站位,坚决把“两会”精神学习好领会好。要深刻把握重要指示精神,习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和重要指示精神是我们当前和今后一个时期工作的根本遵循和根本指南,必须原原本本学习、逐字逐句领会,做到学思践悟、入脑入心。要深刻把握重点工作安排和重大政策信号,把“稳就业保民生”摆在首要位置、作为重中之重,鲜明提出做好“六稳”工作、落实“六保”任务,我们必须领会到位、把握到位,主动对接、精准把握,推动全国“两会”最新要求、最新部署在南充落地生根、开花结果。
  会议要求,务必迅速组织动员,坚决把“两会”精神传达好宣传好。各级各部门要第一时间传达学习,精心组织、周密部署,通过党委(党组)会、中心组学习会、干部职工会等多种形式,切实把全国“两会”精神传达到每一级领导班子、每一名党员干部、每一位普通群众,做到全域覆盖、人人知晓。要第一时间统筹安排,把传达学习全国“两会”精神,与传达学习习近平总书记关于夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要指示精神结合起来,与传达学习全省“两会”精神结合起来,做到原汁原味、应知应会,做到武装头脑、指导实践。要第一时间宣传宣讲,宣传部门要牵头揽总,新闻媒体要主动发声,推动全国“两会”精神进机关、进社区、进学校、进家庭、进企业、进农村,迅速掀起宣传宣讲的高潮热潮。
  会议强调,务必全面对标对表,坚决把全国“两会”精神贯彻好落实好。各级各部门要持续用力抓好疫情防控,始终坚持外防输入、内防反弹,坚决巩固来之不易的阶段性成果;要持续用力抓好经济发展,积极化危为机、全力止跌减损,坚持农业作贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费挖潜力、开放增后劲,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,力争全面完成今年各项目标任务;要持续用力抓好脱贫攻坚,加大已摘帽县(市、区)、已退出村、已脱贫人口脱贫质量的巩固提升,确保高质量通过国省普查验收;要持续用力抓好民生改善,牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹解决重点群体就业等民生问题,织密民生保障网;要持续用力抓好从严治党,以永远在路上的清醒和执着,久久为功打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,全面修复、持续净化、巩固提升风清气正的良好政治生态。
  会议传达学习了省委省政府决策咨询委员会调研组来南调研指示精神,研究贯彻意见。
  会议指出,调研组专家意见针对性强、含金量高,我们要高度重视、抓好落实。调研组对南充近年来城市建设、产业发展、乡村振兴等方面工作取得的成绩成效给予充分肯定、充分认可,我们务必再鼓干劲、加力奋进。调研组对南充争创全省经济副中心、融入成渝地区双城经济圈建设、编制“十四五”规划等方面提出很好的建议意见,我们要充分吸纳、全面转化到位。调研组明确支持南充建设全省经济副中心、支持南充建设成渝地区双城经济圈北翼中心、支持南充打造成渝地区双城经济圈次极核、支持南充积极争取和建设省级新区等,我们要加强对接、加强沟通,争取更多支持、更多帮助。
  会议指出,5月29日《第一财经》发布《2020城市商业魅力排行榜》,南充成功跻身三线城市行列,这是南充发展位势的大攀升、是南充发展能级的大跃升、是南充发展格局的大提升,提振了“建设成渝第二城、争创全省经济副中心、打造成渝地区双城经济圈次极核”的信心和决心。我们一定要咬定青山不放松、不达目的不罢休,推动南充加快发展、加速崛起。
  会议传达学习了《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于加强汛期防汛减灾和地质灾害防治工作坚决保障人民群众生命财产安全的通知》精神,研究我市贯彻意见。
  会议强调,当前,全省已进入主汛期,务必高度重视,把防水灾、防地灾作为头等大事、头等责任、头等硬仗来抓。全市上下务必高度警醒、警钟长鸣,迅速绷紧防汛减灾和地灾防治这根弦,真正从内心深处重视到位、认识到位、警醒到位。要抓好监测预警,科学预测水情、雨情、险情,一旦出现征兆、一旦发生灾害,及时报告、及时预警、及时处置。要抓好物资储备,坚持“宁可备而不用、不可用而无备”。要抓好应急值守,确保各级领导在关键时期在岗在位。要严抓严管“江河湖库”,做好病险水库除险加固、隐患整治、城镇内涝、监测监控等重点工作,坚决做到万无一失。要“拉网式”巡查排查,“零遗漏”整治整改,“总动员”群防群治,对排查出的问题隐患,要列出清单、挂图作战、限期整改,做到整改一个销号一个。要进一步压紧压实责任,做到细化职责不留盲区,认真履责不留空档,严格问责不留情面。
  会议还审议了其他事项。
  市委常委出席会议。市人大常委会副主任、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市直有关部门主要负责同志,各县(市、区)党委或政府主要负责同志列席会议。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200602/89815.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号