您现在的位置:首页 > 发展改革 > 改革动态 > 正文
乡村振兴之“南充探索”(上)
发布日期:20-01-21 08:30:51 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

 

近年来,四川省南充市深入落实中央关于实施乡村振兴战略的安排部署,全面贯彻省委乡村振兴大会精神,坚持农业农村优先发展,把实施乡村振兴战略作为新时期推进“三农”工作的核心关键,以国家现代农业示范区建设、西充县争创全省首批实施乡村振兴战略先进县以及连片打造乡村振兴示范带为抓手,充分发挥农民主体作用,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,初步走出了一条具有丘区特色、符合南充实际的乡村振兴之路。

1 现代农业园区建设·“园区+农民”模式
充分依托自然资源禀赋,大力建设现代农业园区,切实发挥农民在产业兴旺中的主体作用,着力推行“园区+农民”的联农带农模式,在现代农业与农户之间建立稳定的利益联结机制,促进了农业增效、农民增收。西充县古楼现代农业香桃产业园坚持“政府引导、农民主体”原则,按照“大园区、小业主”思路,依托龙头企业、专合组织、专业大户带动农民,农民以土地、现金人股园区,共建共管园区,基地规模达10万亩,入园农民户均增收2000余元。截至2019年11月,全市已建成万亩以上现代农业园区74个,入园农户50余万户,户均增收1500元以上。

2 脱贫奔康产业园建设·“五方联动”模式
创新党政引导、龙头带动、群众主体、金融支持、合作社组织“五方联动”模式,建设“脱贫奔康产业园”,走出了一条产业扶贫的新路子。2017年,深度贫困村南部县纯阳山村27户贫困户利用政府贴息贷款、产业扶持基金与龙头企业四川森肽集团合作共建食用菌脱贫奔康产业园。有劳动力的直接入园生产,无劳动力的保底分红,企业负责原料提供、技术指导和市场销售,15户有劳动力的贫困户年获利150万元,12户无劳动力的贫困户年分红10万元,实现了贫困户和龙头企业的双赢。全市1290个贫困村实现“脱贫奔康产业园”全覆盖,7个国省级贫困县于2019年5月实现全退出,贫困农民实现稳定脱贫、持续增收、迈步奔康。

3 壮大集体经济·“支部+合作社+农户”模式
努力培育一批先进村党支部,支持村支部书记带头组建农民合作社,引导农民用土地、资金、劳力入股,发展特色产业,不断壮大集体经济。西充县跳蹬河村曾是全村无产业、增收无来源、发展无带动的“三无村”,村党支部充分发挥基层党组织领导核心作用,采取“支部+合作社+农户”模式,组建土地股份合作社,建成香桃、柑桔产业园620亩,修建休闲农庄2000平方米,5年时间实现农民人均年收人增加5000余元,2018年村集体入股162万元、分红31万元,村合作社被评为省级示范社。全市所有村集体经济总量持续增长。

4 农村基层治理·“三议五会”模式
探索推行“三议五会”工作模式:对村级重大事项按照村“两委”提议、村民代表审议、全体村民决议“三议”程序进行决策;对村级一般事务采取公共事务议事会、民生保障理事会、矛盾纠纷调解理事会、乡贤能人理事会、村民红白理事会“五会”形式进行民主恳谈、协商议事、咨询评议。“三议五会”工作法已在全市90%以上的行政村推广,全市村党组织更加坚强,村民议事渠道更加通畅,村民自治更加充分,农村社会更加和谐。

5 农村人才培育·“四雁工程”模式
通过大力实施“四雁工程”,培养了一批投身农业、献身农村的“新农人”。实施“好书记选育计划”,选优配强村党支部书记,发挥示范领头作用,培育农村发展“领雁”。出台优惠政策,搭建园区平台,吸引返乡农民工、大学生、退役军人、科技人员回乡创业,壮大农业经济“归雁”。实施农业科技“阳光工程”,培养乡村种养殖能手、“土专家”、“田秀才”,造就农民职业“鸿雁”。着力提升农民组织化程度,积极建设农民合作社、联合社,打造产业联盟,增强竞争能力,集聚“三农”工作“群雁”。截至2019年11月,全市已培育基层优秀后备干部10000名,建成“归雁”产业园760个,认证职业农民20000余人,建成农民合作社(联合社)7440个。

6 农村乡风文明·“良善三风”模式
大力开展传统文化唤醒活动、乡贤评选治理活动、群众文明提升活动,全市广大农村形成了良好家风、淳朴民风、文明乡风。阆中市良善垭村开展家训、家谱、家规、家书、家戏征集创作活动,共树良好家风。建立新乡贤议事会、开设新乡贤讲堂、举办新乡贤联谊会,对家乡经济发展、乡村文化建设、社会正能量传递建言献策,共建淳朴民风。组织“孝老爱亲、感恩奋进、卫生整洁”最美家庭评比活动,举办道德讲堂、开展乡风文明宣传,弘扬文明乡风。截至2019年11月,全市县级以上“四好村”达1145个,“良善三风”遍吹果州大地。

7 农村生态环境保护·“果州新家园”模式
坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定走可持续发展之路。坚持因地制宜,分类建设“果州新家园”,在低山深丘地区依山就势打造果州亲山新村,在水润河谷地区依水而聚打造果州亲水新村,在浅丘平坝地区依园而生打造果州田园新村。坚持生态宜居,持续推进改厕、改水、改圈、改厨、改路和建园、建池、建家“五改三建”,奋力打好农村人居环境治理乡村振兴首仗。坚持开发保护并重,实施大规模绿化南充行动,推进嘉陵江南充段两岸造林,建设嘉陵江生态走廊。截至2019年11月,全市建成幸福美丽新村1752个,森林覆盖率达到41%。

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200121/85006.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

南公安备 51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号