您现在的位置:首页 > 法治政府建设 > 依法行政 > 正文
治理行业乱象 铿锵玫瑰别样红
发布日期:20-09-24 08:00:51 作者: 发文:系统管理员 来源:南充日报

扫黑除恶战役打响以来, 市住房和城乡建设局信访科出现了这样一道巾帼不让须眉的靓丽风景线: 她们在困难面前不退缩,在人民利益面前显担当,在国家使命面前显忠诚, 展现了新时代女性的别样风采, 也让人民群众的殷切期许得到回应、行业乱象得到有效治理……

专项整治 关闭27家商混砂浆生产企业
  2018年伊始,为彻底整治全市预拌混凝土企业生产经营过程中的乱象,时任市住房和城乡建设局建管科副科长的魏莎与相关业务科室工作人员一道,就群众反映强烈的30余家商混企业无合法用地手续、无环评、建设噪声扰民等问题开展调查,白天到工地明察明访,夜晚熬更守夜制定方案,“白+黑”“5+2”,连续战斗10余天,终于拟定了“一站一策”专项整治方案,分类有序推进督促整改落实。
  为加快推进整改,在2018年7月底至8月中旬,魏莎与局相关科室及下属单位一道,披荆斩棘、风雨兼程,与市委市政府目督部门等成立3个督查组,每天直奔各个商混企业生产现场,对整改落实情况进行全面细致的核查。
  在这期间,魏莎始终保持一身正气,不惧邪恶,坚守使命,不达目的誓不罢休,共下达限期整改通知书106份,停工整改通知书53份,取缔违法违规生产企业共27家,终于让商混砂浆生产行业乱象得到彻底根治。
  担任市住建局信访科科长后,魏莎直接负责扫黑除恶工作。扫黑除恶是党中央部署的一项重大政治任务,也是巩固基层政权、维护社会治安秩序,让基层群众有安全感、幸福感、获得感的中心工作,于是她带领科里3位职工,将扫黑除恶专项斗争作为科室首要工作来抓,工作中一马当先、勇挑重担,与相关责任科室等一道,总结分析住建领域突出问题、专项整治工作成绩经验、工作短板,及时查漏补缺,不断细化工作任务、明确工作责任、严肃纪律要求,制定了市住建领域乱点乱象整治方案等一系列举措。截至目前,市住建领域已先后开展了招投标领域突出问题专项整治、“挂证”专项整治、质量检测以及监理行业专项整治、房地产市场乱象专项整治、农村危房改造专项整治、拖欠农民工工资问题专项整治、建筑施工乱象专项整治等7大专项整治行动,行业秩序不断规范。

排忧解难 及时回应群众关切
  扫黑除恶工作千丝万缕,不仅需要勇气,更需要智慧。
  去年初,顺庆城区某小区部分拆迁业主因为还房、过渡费没有全部领到位,以及违约金支付问题上访。
  老百姓的事无小事,及时回应群众关切,护航民生,市住建局信访科工作人员何杺杺第一时间深入居民家中,详细了解事情经过,安抚群众。
  “请你们相信我,事情一定会得到解决。”何杺杺拍着胸脯对群众说。
  了解清楚事情缘由后,何杺杺立即联系协调市信访、城管执法、司法,顺庆区政府、人民法院、信访、北城街道、供电公司和四川青年置业有限公司等单位(公司),以及律师等进行协调。通过反复协商,泰合青年城项目顺利通过了五方责任主体单位验收,市质安站出具了建设工程质量监督报告。
  事情得到初步解决,何杺杺又讲政策、讲法律,引导业主合理合法维护自身权益。在她的引导下,拆迁业主向顺庆区人民法院提起诉讼,用法律来维权。为了帮助业主维权,何杺杺又协调相关科室将该项目竣工验收相关手续移交法院作为诉讼证据,并督促青年置业公司尽快办理竣工验收备案手续,为下一步给住户办理产权提供条件。
  “事情解决,我们非常满意。”事后,一名业主说。

实地核查 不放过每一条线索
  为及时对市扫黑办转交涉黑恶线索办理情况进行核查,在今年酷热难耐的盛夏时节,市住建局的三名“巾帼”,特别是冯丽春几乎每天都是头顶烈日,不怕苦、不怕累,奔波在阆中市七里社区、嘉陵区土门乡等地,开展线索核查。
  既不冤枉一名好人,也绝不放过一名犯错之人,冯丽春坚持实地走访相关单位、查阅文件资料,面对面与线索承办人员沟通交流,召开线索核查情况分析会等,对转交线索进行摸排核查,以确保线索核查准确无误,办理结束之后,又及时将相关办理情况上报给市扫黑办。
(本组稿件由 住建宣 李奎/文 陈村铭/图)

 

http://ncrb.cnncw.cn/shtml/ncrb/20200924/94320.shtml

【收藏】 【打印】关闭】
分享到:
主办单位:南充市发展和改革委员会 地址:南充市人民政府办公室楼6楼 电话:0817-2224996 Email:ncsfzggw@126.com

为实现本站最佳访问效果,我们建议您使用IE7以上版本浏览器浏览本站!

川公网安备51130202000205号   网站标识码:5113000031 ICP备案:蜀ICP备19036219号